アポイ岳→吉田岳→ピンネシリぴすとん

2016.04.24(日) 08:04 - 2016.04.24(日) 15:44
Apoidake (Hokkaido)
顔に似合わず花でも見に行こうとアポイ岳へと行って参りました、8時前にアポイ岳駐車場着、既に車が沢山😱 早速準備をして8時9分登山スタート🏃 スノーボード担いで登るより夏山装備は楽々だのぅ🏃 登山道の隅を一応見ながら登ったつもりだが思ったよりまだ花が咲いていなかったフライングし過ぎたかな? 9時41分にアポイ岳山頂に到着、『まだ10時前か!よし、吉田岳、ピンネシリまで行っちゃおうかな?』と安易なノリで休憩もせずに縦走スタート🏃 稜線は風が強いこんな軽い体じゃ風に飛ばされそうだ(!?) 10時19分に吉田岳山頂に到着、吉田岳から先はダニの巣窟…(去年7月に行った時はダニだらけになった)まだ4月だしダニもそんなに活動していないかな?と期待していたがやっぱりダニだらけに…😵 ハイマツや笹に足元が触れる度にダニチェック👀 にしても登山道が不明瞭だ、おまけに残雪もある、12時5分にピンネシリ山頂に到着、遠かった~…また引き返すのか~(当たり前だが)南を向けばアポイ岳が遥か遠くに見える、北を向くと日高山脈の山々はまだ厚い雪に覆われていた、長居するとダニが心配なのでさっさとピストン開始🏃 帰り道登山道真ん中に綺麗な花が咲いているのに気がついた、来るとき踏んでなくて良かった😅 長い稜線歩きも終わり再びアポイ岳山頂へ13時54分到着、朝は登山客で賑わっていたのにこの時間には俺一人…寂しいものだ😵 下山後はアポイ山荘で¥500日帰り入浴、内湯2つ露天1つ(内湯の片方熱湯コマーシャル並みの熱さ😵)

一合目、登山スタートです

一合目、登山スタートです

三合目、二合目…見失う

三合目、二合目…見失う

ガスの中から陽の光が…

ガスの中から陽の光が…

三合目から一気に八合目に飛びました

三合目から一気に八合目に飛びました