赤岳ソロテント泊

2019.02.02(土) 2 DAYS

お天気が安定するタイミングを見計らい、赤岳へ。 年末は撤退したので、リトライです。 八ヶ岳山荘駐車場 ↓ 美濃戸登山口 ↓(南沢経由) 行者小屋 ↓(テント泊) 赤岳山頂 (文三郎尾根ピストン) *下山も同じ ここ数日の寒波の影響で、ずいぶん積雪がありました。 赤岳山荘まで車で入れれば楽(1時間の歩きを節約)ですが、チェーンがないので恐くて八ヶ岳山荘に停めました。 1日500円。 駐車券がコーヒーサービス券になってます。 八ヶ岳ブレンドがとっても美味しかったです😊 行者小屋、冬季は土曜日曜のみ営業です。 テントは一人1000円。 お水の販売はありません。 文三郎尾根取付きの右手に水場があり、使用出来ます。 何しろ人気のお山、 登山口からトレースはバッチリあります✌️ 今回、日曜日午前中数時間のみが快晴で風も弱まる予報でした。 でも、積もりたての新雪はサラサラで不安定、稜線からは突風もありました。 歩行技術、末端の冷え対策も万全に。 本格雪山入門と呼ばれるだけあり、ガイドさんにアンザイレンされたパーティーがたくさんいました😊 アイスクライミングがオンシーズン、この週末はフェスもあったようで、赤岳鉱泉は満員とのこと。当日宿泊は行者小屋にまわされてました。 行者小屋も、小屋番さんいわく「相部屋は混雑」だそうです。 ☆感想など☆ 今回のザック重量は16キロちょい。 頑張って軽量化しましたが、やっぱり負担ですねー(泣)。 アイゼンの重さもあり、ときどき本当に嫌になっちゃいました。脚力の無さも痛感しました(/_;) 土曜日は夜8時頃にマイナス20度を叩き出し…。 何もかもがあっという間に凍りつく世界を体験しました❄️ 数十分で水っ気は凍ります。 樹脂類は堅くなり、すべてに力を使います。 凍らせたくないものは、すべてシュラフの中へ。 行動中も、とにかく不用意に水を触らないよう注意しました。 厳冬の八ヶ岳、恐々と一度は体験したかったので、緊張しましたが良い勉強になりました。 ハッキンカイロ、本当に頼もしいお伴です✨ 若干臭いが気になりますが、オススメです😉 下山後のお楽しみ、お風呂と食事はJ&Nさんでいただきました。 とっても綺麗で、洗練された女子力があちこちに✨ 何しろお風呂のシャンプー・コンディショナーがハーバル系だし、ソープはマジックソープだし(*^^*) お食事もスイーツも美味しくて大満足でした!