🌸孫太尾根でお花探し②🌸

2024.04.02(火) 日帰り

のぼり

くだり

孫太尾根でお花探しをしてきました🌸 ヒロハノアマナ、ミスミソウ、ミノコバイモ、カタクリ…などなど春の花を堪能~😆👍 半月前に出かけたときとは見られる花が変わっていて、季節の移ろいを感じました😊 もうしばらくしたら、また見に行きたいなぁ🌸 丸山は鈴鹿300山ですが、新規じゃないので更新はなしです😊 【駐車場】 10:30時点で、マイハウスさんのところの駐車場は満車🚙 ぬかるみの先の駐車スぺースは空いていましたが、スタックしそうだったので私は怖くて無理😱 墓地前の駐車場もほぼいっぱいでしたが、なんとかギリギリすみっこに停められました🅿

藤原岳・御池岳 スミレちゃん🌸
スミレちゃん🌸
藤原岳・御池岳 ミツバツツジ(三葉躑躅)🌸
ミツバツツジ(三葉躑躅)🌸
藤原岳・御池岳 この葉っぱ、あっちこっちにすごくたくさんあるんですがいったい何でしょう🤔?
確かに調べてみると葉が似てるような気がします。
この葉っぱ、あっちこっちにすごくたくさんあるんですがいったい何でしょう🤔? 途中出会った方にお聞きしたところトリカブトかもしれないって。。。🤓 確かに調べてみると葉が似てるような気がします。
藤原岳・御池岳 ネコノメソウ(猫の目草)🌸
ネコノメソウ(猫の目草)🌸
藤原岳・御池岳 これ何だろう🤔?
何かの花の後かなぁ🤔?
これ何だろう🤔? Google先生に聞いてもよく分からない候補がたくさん出てきます😂 何かの花の後かなぁ🤔?
藤原岳・御池岳 ハコベ🌸
ハコベ🌸
藤原岳・御池岳 イヌノフグリ?
そっくりでよく分かりません💦
イヌノフグリ? Google先生によると、フラサバソウっていうのも候補に出てきます😅 そっくりでよく分かりません💦
藤原岳・御池岳 オランダミミナグサ(和蘭耳菜草)🌸
オランダミミナグサ(和蘭耳菜草)🌸
藤原岳・御池岳 カテンソウ(花点草)🌸
お~😲!!!
しっかり開いてます👏
5つの白いのは雄しべだそうです。
カテンソウ(花点草)🌸 お~😲!!! しっかり開いてます👏 5つの白いのは雄しべだそうです。
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナ(広葉の甘菜)🌸
この後、あちこちにたっくさん咲いていました😊
ヒロハノアマナ(広葉の甘菜)🌸 この後、あちこちにたっくさん咲いていました😊
藤原岳・御池岳 これは、セリバオウレン???
今日はキレイに咲いてるのは見かけませんでした。
もう少し上まで行かなきゃダメだったかな💦
これは、セリバオウレン??? 今日はキレイに咲いてるのは見かけませんでした。 もう少し上まで行かなきゃダメだったかな💦
藤原岳・御池岳 これ何かなぁ🤔?
3mmくらいです💦
花だけ落ちてましたが、木から降ってきたのかも🌸
これ何かなぁ🤔? 3mmくらいです💦 花だけ落ちてましたが、木から降ってきたのかも🌸
藤原岳・御池岳 アセビ(馬酔木)🌸
アセビ(馬酔木)🌸
藤原岳・御池岳 ヒメウズ(姫烏頭)🌸
ヒメウズ(姫烏頭)🌸
藤原岳・御池岳 Google先生によると、スズシロソウ(蘿蔔草)?
似たような花がいっぱいあってよく分かりません😅
Google先生によると、スズシロソウ(蘿蔔草)? 似たような花がいっぱいあってよく分かりません😅
藤原岳・御池岳 タニギキョウ(谷桔梗)🌸
タニギキョウ(谷桔梗)🌸
藤原岳・御池岳 Google先生によると、セントウソウ (仙洞草)?
Google先生によると、セントウソウ (仙洞草)?
藤原岳・御池岳 ミノコバイモ(美濃小貝母)🌸
ミノコバイモ(美濃小貝母)🌸
藤原岳・御池岳 丸山に到着~😊
かわりにミノコバイモがポツポツと咲いています🌸
丸山に到着~😊 半月前に来たときはセツブンソウがわんさか咲いていましたが今日は見かけませんでした。 かわりにミノコバイモがポツポツと咲いています🌸
藤原岳・御池岳 ミスミソウ(三角草)🌸
ミスミソウ(三角草)🌸
藤原岳・御池岳 シキミ(樒)🌸
シキミ(樒)🌸
藤原岳・御池岳 Google先生によると、ツルキンバイ(蔓金梅)?
なんだかマダラだなぁ🙄
一輪だけ見つけました🌸
Google先生によると、ツルキンバイ(蔓金梅)? なんだかマダラだなぁ🙄 一輪だけ見つけました🌸
藤原岳・御池岳 薄っすらピンク発見~🤩
薄っすらピンク発見~🤩
藤原岳・御池岳 カタクリ(片栗)🌸
カタクリ(片栗)🌸 葉っぱはたくさん見かけますが、開いてるのは今日は2輪だけ見かけました😊
藤原岳・御池岳 ミノコバイモとミスミソウ🌸
ミノコバイモとミスミソウ🌸
藤原岳・御池岳 ヤマアイ(山藍)かなぁ🤔?
ヤマアイ(山藍)かなぁ🤔?
🌸🌸🌸
藤原岳・御池岳 たくさん咲いてます🌸
たくさん咲いてます🌸
藤原岳・御池岳 行きに開きかけだったカタクリが、帰りは開いていました🌸
行きに開きかけだったカタクリが、帰りは開いていました🌸
藤原岳・御池岳 コショウノキ(胡椒の木)🌸

孫太尾根はお花がいっぱいで面白い😆
春のうちにもう1度来たいと思いま~す😊♪
コショウノキ(胡椒の木)🌸 孫太尾根はお花がいっぱいで面白い😆 春のうちにもう1度来たいと思いま~す😊♪