高瀑ブルー◆高瀑の滝

2019.02.03(日) 日帰り

瓶ヶ森のテント泊の時に知り合ったAbeeさんのお誘いで、念願であった高瀑の滝に行く事になりました。 本当は冷え込んだ先週のお誘いでしたが、出張だった僕の都合に合わせてくれました。感謝(^_^*)。 そのせいか、週間予報はずっと雨のマーク。 雨男の本領発揮です(~_~;)。 中止の連絡を待っていたら、待ち合わせ場所と時間の連絡が!。 天気が崩れるのは午後からのようなので決行です(*^o^*)。 高瀑の滝を空撮したく、この日の為に楽器を売ってドローンを購入!。 そして、今まで庭の花壇でしか使った事がなかったピッケルもやっとデビューです!。 早めに待ち合わせして先ずはAbeeさんの車で林道を走ります。 工事車両が入るので整備されているとの事で、確かにオフロード四駆でなくても行けると思われます。 去年走った寒風大座礼線の方がはるかに荒れていました。 ですが、その工事のためトンネル手前で通行止め。 そこからスタートです。 雪も少ないので高瀑初心者には最高の条件。 ですが今日集まったメンバーは猛者ばかり(;^ω^)。 付いて行けるのか...。 40分ほどで登山口。 レポでよく見る景色です。 ここからは渡渉有り、滑りそうな橋有り、はしご有り、崖のような登り有り、ロープに頼って進む道有りと気が抜けません。 ただ、雪が少ないからか想像よりも危険度は少ない感じでした。 道中の景色も素晴らしく、ゆっくり撮影したい場所もたくさんありました。 でも雨が降るまでに帰りたいので我慢です。 高瀑の滝が見えて来ました。 どうやら凍っています!。 ある程度の予想はしていましたが、想像以上の規模でただただ呆然(°▽°)。 落差132m四国最大の氷瀑は青い。 ゆっくりと凍る水は空気が入らないから青い光を反射するってどこかで聞いた気がする。 そんな被写体を前にカメラのファインダーの色がおかしい。 寒さでEVFの調子が悪いのだと思いながら撮影。 しばらくして集合写真の際、ダイナミックトーンってフィルターがかかってる事に気付く( ̄O ̄;)。 どこかで聞いた事あるミスをやってもーた(-。-;。 慌てて撮り直し。 でもだいぶ溶けて来た感じ。 今後再び強い寒気が来ない限り、この冬この景色が見られるのは今日で最後になるでしょう。 下山してトンネルあたりから雨となりました。ギリギリセーフ。 結局ピッケルは使う事なく花壇に戻る事に…。 ドローン?。 訳あって今回は使用していません(T_T)。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トンネル手前はこのような状態です
トンネル手前はこのような状態です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念撮影なしでワンちゃん、そしてねこさんとキリちゃんが先導します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと来られた~トンネルを見ながら哀愁漂う裕さん
やっと来られた~トンネルを見ながら哀愁漂う裕さん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このお二人、いや二人と一匹、やたら健脚だなあと思ったら...
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日帰りでこんな事する方々でした( ̄ω ̄;)!!
日帰りでこんな事する方々でした( ̄ω ̄;)!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道の景色もいいですよ
林道の景色もいいですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に着きました!
登山口に着きました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遅いなあ
遅いなあ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レポでよく見る場所だ
レポでよく見る場所だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ行くよ!
さあ行くよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなりいい景色
いきなりいい景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑らないようにね
滑らないようにね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分かりやすい看板
分かりやすい看板
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープポイント
ロープポイント
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏来てもいいかもしれません
夏来てもいいかもしれません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた渡渉
またまた渡渉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Abeeさん余裕ですね
Abeeさん余裕ですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑床渓谷のようです
滑床渓谷のようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツララ
ツララ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高所恐怖症にはたまりません((+_+))
高所恐怖症にはたまりません((+_+))
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな道です
こんな道です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一見怖そうですが、そんなことはありません
一見怖そうですが、そんなことはありません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カチコチです
カチコチです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 橋が見えているだけマシかな
橋が見えているだけマシかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今度はコンクリートの橋を渡ります
今度はコンクリートの橋を渡ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミニにこ淵みたいです
ミニにこ淵みたいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなところ登るんですか?w( ̄▽ ̄;)w
こんなところ登るんですか?w( ̄▽ ̄;)w
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハシゴの角度に合わせてる笑
ハシゴの角度に合わせてる笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飛沫が凍ってアートに
飛沫が凍ってアートに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この看板に何が書かれていたのかが気になる
この看板に何が書かれていたのかが気になる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えた~(ノ*゚▽゚)ノ
見えた~(ノ*゚▽゚)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ねこさん(犬飼ってるのに)もう登ってますよ
ねこさん(犬飼ってるのに)もう登ってますよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいいっす(*^.^*)
かっこいいっす(*^.^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 茶色のゲイターで決めてます
茶色のゲイターで決めてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑ブルー
高瀑ブルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りから色がおかしくなりました
この辺りから色がおかしくなりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもカッコ良かったりするから困ったもんです
でもカッコ良かったりするから困ったもんです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早い話、ちーモードとかソーヤモードってヤツです
早い話、ちーモードとかソーヤモードってヤツです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Abeeさんもダイナミックトーンに(゚ー゚;A
Abeeさんもダイナミックトーンに(゚ー゚;A
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念撮影にて復活!
記念撮影にて復活!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ローアングルで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何とも美しい
何とも美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝の上部
滝の上部
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じような写真がいっぱい
同じような写真がいっぱい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩のような氷の塊
岩のような氷の塊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 枯れ木をオブジェに
枯れ木をオブジェに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなり写真を絞ったつもりでしたが...
かなり写真を絞ったつもりでしたが...
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じような写真ですみません
同じような写真ですみません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キリちゃんもチャレンジ
キリちゃんもチャレンジ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワンちゃん退屈そう
ワンちゃん退屈そう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいけれど帰ります
名残惜しいけれど帰ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りは恐怖感倍増\(;゚∇゚)/
下りは恐怖感倍増\(;゚∇゚)/