東灘の周回ハイキング

2016.04.24(日) 08:38 - 2016.04.24(日) 16:52
今日は、神戸の亀さんと健さんと私しゃあと三人での山行です。 朝9時に甲南山手駅に集合するも、20分前には集まったので出発。 まずは、会下山遺跡を通り、風吹岩で休憩しピラーロックに寄り道。 横池から七兵衛山で眺めを堪能。 そこから打越山を通り、五助ダムに行き、丁度お昼なので、昼食。 今日のランチは妻に買ってもらったエスビットのフライパン(16インチ) でドライカレーチャーハンを作り、中々良い出来栄えでした(自慢) お腹を満たして、本日のメインイベント五助滝を見に行きます。 先日の雨で多少ぬかるんで滑りやすかったですが(3回滑ってしまった) 何とか五助谷に下りる事ができました。 今回、雨の影響で水量が多く、見事な滝を見ることができました。 今回初めて谷を溯上した健さん、初めてで五助谷はきつかったかなとちょっと後悔。 でも何とか怪我もなく行けたので、安心でした。 僕の方が危ない?? 五助滝を堪能し岡本駅で解散。 で、ここからがオチがついてしまった私。 というのも妻の病気でそのまま家に帰れない私。 服を甲南山手駅近辺のコインランドリーで洗濯し、銭湯で体を綺麗にして、お買いもの。 時間が押し迫ったので、買い物を済まし帰宅。 家の近所で????服は????忘れた・・・・ コインランドリーに忘れた! また戻って取りに行ってきました。 あー疲れた・・・・ 最近ど忘れが多いような気がするのは気のせい?? という笑話でした。

ここで集合!

ここで集合!

亀さん、手がじゃま!

亀さん、手がじゃま!

会下山遺跡の入口

会下山遺跡の入口

倉庫だそうです。

倉庫だそうです。

土器のレプリカ

イノシシが居ますよ

イノシシが居ますよ

ここのボスネコ

ここのボスネコ

亀さんと健さん、眺望を堪能中?

亀さんと健さん、眺望を堪能中?

何か喋ってます

何か喋ってます

ピラーロックへ

ピラーロックへ

いつ見ても凄いね!

いつ見ても凄いね!

パノラマ2

対岸で水を飲むイノシシ

対岸で水を飲むイノシシ

横池(雌池)

横池(雌池)

翼竜 プテラノドン! 見えませんか?

翼竜 プテラノドン! 見えませんか?

ピントが合ってませんわ

ピントが合ってませんわ

七兵衛山

七兵衛山

七兵衛山からの眺望 イマイチです。

七兵衛山からの眺望 イマイチです。

打越山山頂

打越山山頂

健さんとしゃあ 腹が・・・

健さんとしゃあ 腹が・・・

住吉川

住吉川

竜神水

竜神水

今日も来ました!

今日も来ました!

見事なり!

ここにも不法投棄されてます

指先岩

指先岩

いい流れです

亀さん、頑張ってや!

亀さん、頑張ってや!

五助滝

さぁ帰りますよ

終了です。 私の車ではありません

終了です。 私の車ではありません

参加メンバー

• 今はまだウォーキングの延長線上で低山登山を始めたばかりです。 六甲山を中心に登山にはまりそうです(^▽^)/

• 神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/     金は無いけど体力はあります。 おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。