金剛山〜水越峠〜葛城山

2016.04.24(日) 09:32 - 2016.04.24(日) 16:41
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
初めましての金剛山&葛城山‼︎ 関西ヘきてもうすぐ2年になりますが来る機会もなく、皆さんの記録を頼りにブラ〜り歩きました。 昨日の大山の疲れ(飲み疲れ)もあるので、取り敢えず歩こうと、葛城山バス停の最終17:15のみを頭にインプットして出発しました。 河内長野からバスで金剛山登山口へ。 9:30スタートです。 バス停近くの千早城址からスタート、いきなりの階段、今日も階段😱、まあ仕方がないか、いい💦流そうと、ゆっくり登ります(笑)。 30分程で神社に到着。誰もいません。皆さん、別ルートなんですね〜。千早城址跡は見たかったのですが、案内板はありませんでした。 暫く歩くと5合目、おぉ〜やっと逢えたねバル&ウル。あまりに低い位置なので見過ごしそうでした。 今日は、清掃登山とのこと。皆さんお疲れさまです。気持ち良く歩けました‼︎ 9合目で別れ道。迷わず楽な道へ。 11:00山頂到着、80人ぐらいの人。写真を撮ってもらい、定番のおでんをいただきました。旨し。 11:40 モミジ谷ヘ下ります💦結構な下りですが、ロープがあるので助かりました。途中すれ違った🐶の元気なこと、愛想のいいこと。 モミジ谷は、急坂ではなく沢歩きも15分ぐらい、あとは沢ぞいの道を下ります。 12:40 ダイトレコースと合流。その先の金剛の水で休憩します。金剛の水、旨し。テーブルもあるし、そうめん、ざる蕎麦いけそうです(笑)。 13:30 水越峠、ダイトレコースを歩きます。いきなりの階段😱地図を見ると40分ぐらい?途中、団体さんとすれ違い、長いよの一言😱今日の定めと思いつつ、最初の一歩。 14:40 ヤマツツジに癒されつつ、ようやく平坦な道に。10分ほどで、葛城山の展望スポットヘ。ヤマツツジは、まだ蕾なので、GWは満開になるのでは? 15:10 葛城山頂〜。親子連れに撮影を依頼、背負ってきた自撮り棒は使わず。 15:20 ロープウェイは使わず、下山開始。結構キツイ下りです。途中、不動の滝に寄りましたが、崩落箇所がありました💦櫛羅の滝を見て、ガンガン下ります💦 16:40 登山口到着。いい💦かきました。 最終バスで御所市内ヘ。 今日の楽しみはカレーうどん、日曜は定休日でした😭観光シーズン突入、空いていると思っていたんですが。また、行きます(笑)。

千早城址からスタートします。

千早城址からスタートします。

桜の下に石段が💦

やっと、逢えたね💕

やっと、逢えたね💕

新緑〜。

新緑〜。

階段を登って行くます。

階段を登って行くます。

キレイに掃除してあります。

キレイに掃除してあります。

9合目、迷わず左ヘ

散策します。

散策します。

モミジ谷ヘ下ります。元気な🐶

モミジ谷ヘ下ります。元気な🐶

結構な激下り💦🐶の元気をもらいたい。

結構な激下り💦🐶の元気をもらいたい。

沢を下ります💦

沢を下ります💦

沢下りはここいら辺りまで。

沢下りはここいら辺りまで。

沢横の道を下ります。

沢横の道を下ります。

ダイトレコースと合流。

ダイトレコースと合流。

金剛の水。旨し。

金剛の水。旨し。

ヤマブキ

すぐ、階段😱

すぐ、階段😱

もう直ぐ開花

もう直ぐ開花

癒されます(笑)

癒されます(笑)

まだ中間点ではありません💦

御所市街

御所市街

満開でした。

満開でした。

まだまだ、蕾です。

まだまだ、蕾です。

綺麗。

綺麗。