心癒す井原山のお花たち*

2016.04.24(日) 07:57 - 2016.04.24(日) 16:40
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
今週の山旅! 熊本地震のため、しばらく登るのを控えようと思っていた。 ただ怖いから。山で地震にあいたくないから。 そう思ってたのも束の間…。 やっぱり井原山のお花が気になって、行ってまいりました(汗) 【洗谷登山口〜縦走路〜井原山〜水無谷〜水無林間歩道〜アンの滝〜瑞梅寺登山口】 スロさんとmakkyさんが井原山か貫山へ行くという。 「井原山ならお伴します」と伝え、ご一緒することに♪ 花の多い水無は昼頃からたくさんの光が射します。 それを考慮し、ルートは楽しい洗谷から。 (洗谷のソロや初心者のみは危ないですよ!経験者と一緒に!) 今回は水量が多く渡渉に難儀する場面も。 だけどそんなサバイバル感が楽しかった〜!また行きたいとクセになる!笑 そして今回は道迷いせず縦走路にたどり着きました! 最後の沢分かれは「右ー右ー左」。ここに書いたからもう忘れないはずw 「トウゴクサバノオ」 前回大きく花開いたトウゴクサバノオに出会えず、今回会えることを期待してました。 残念ながら、花弁の取れかけ、終わりかけの子にしか会えず来年の課題となりました…。 「ヒメナベワリ」 以前私のお花の先生・風来坊さんに教えていただいたお花。 すご〜く変わった形をしています。 葉に隠れて、しれ〜〜っと下向きに花をつけてます。 ない!ない!!と言ってたら、一株だけいらっしゃいました♪ 「オキナグサ」 近所でいうと、基山に行けば会えます。 だけど私は井原山で見たかった!大好きな井原山で! 一昨年はどこに咲くのか知らず。 昨年は3月末に葉っぱを確認したものの、4月は跡形もなく、咲かなかった。 今年は昨年とは違う芽を確認し、期待してた♪ 3株芽を出し、計5輪の花芽を確認しました♡ 「ニリンソウ畑」 内緒の場所のニリンソウ畑♪ 今年も満開の一面花畑に会えて良かった! やっぱり大好き井原山♡ お花の癒し効果は絶大です! *出会ったお花一覧(思い出した順) ヤブニンジン、ニリンソウ、イチリンソウ、ヤマエンゴサク、ジロボウエンゴサク、コガネネコノメソウ、ニシキゴロモ、ミヤマハコベ、サワハコベ?、コバノミツバツツジ、オキナグサ、キランソウ、ヤマルリソウ、キンポウゲ?、ヒメナベワリ、オドリコソウ、シャガ、その他数種

ヤブニンジン

ヤブニンジン