part23 長瀞アルプス・芦ヶ久保氷柱

2019.02.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は師匠、山仲間でハイキング。 長瀞アルプス❔ どうせ長い縦走コースかと思いきや・・・ 野上駅~宝登山まで2時間ぐらいしかかかりませんでした❗ 宝登山のロウバイ、まだまだこれからですよー‼️ 芦ヶ久保の氷柱は今年は暖かいからすぐになくなるかも⁉️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どうも皆さん、テルです。(^^)

今日は秩父の長瀞アルプスに行こうと思います。

雪景色の武甲山は神🤩
どうも皆さん、テルです。(^^) 今日は秩父の長瀞アルプスに行こうと思います。 西武秩父駅の手前で電車の中でイケメン武甲山がお出迎えしてくれました。👍 雪景色の武甲山は神🤩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西武秩父駅到着です。

う~ん、秩父に来たって感じがします。

ここから徒歩5分ほど歩いて御花畑駅⏩野上駅に行きます。
西武秩父駅到着です。 う~ん、秩父に来たって感じがします。 ここから徒歩5分ほど歩いて御花畑駅⏩野上駅に行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に到着です。
奥にトイレがあります。
野上駅に到着です。 奥にトイレがあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここまで山仲間のIさんが車で送ってくれました❗

Iさんとはまた宝登山山頂で会う予定です。(^^)
ここまで山仲間のIさんが車で送ってくれました❗ Iさんとはまた宝登山山頂で会う予定です。(^^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 非常に歩きやすいです。
非常に歩きやすいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄り道します。
御嶽山・天狗山(左)に行ってきますね。

宝登山は右です。
帰りにまたここまで戻ってきます。
寄り道します。 御嶽山・天狗山(左)に行ってきますね。 宝登山は右です。 帰りにまたここまで戻ってきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手前の天狗山は標識すらないです。
御嶽山・・・あれっ?
さっきと漢字が違うぞ⁉️
どっちなんだいッ❕笑笑

御嶽山もこれしかありません。
手前の天狗山は標識すらないです。 御嶽山・・・あれっ? さっきと漢字が違うぞ⁉️ どっちなんだいッ❕笑笑 御嶽山もこれしかありません。
おぉ~、ええやん❗気に入った‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コンクリート道路を歩いて・・・
コンクリート道路を歩いて・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が出てきました。part1
階段が出てきました。part1
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段part2

さっきよりもキツイです。
階段part2 さっきよりもキツイです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段part3

ここは大したことないです。
階段part3 ここは大したことないです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段part4

ハァハァハァ・・・。
Uさん、大丈夫ですか?
階段part4 ハァハァハァ・・・。 Uさん、大丈夫ですか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっ!
山仲間のIさんとHさんがいるぞ❗
手を振ってくれてる❗
あっ! 山仲間のIさんとHさんがいるぞ❗ 手を振ってくれてる❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あそこがゴールだ🏁

頑張ろう✊‼️
あそこがゴールだ🏁 頑張ろう✊‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 着きましたぁぁッ‼️

おおッ‼️絶景やぁ🎵

イケメン武甲山とイケメン両神山が並んどる❗
いいですなぁ~(^^)
着きましたぁぁッ‼️ おおッ‼️絶景やぁ🎵 イケメン武甲山とイケメン両神山が並んどる❗ いいですなぁ~(^^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞のシンボル、宝登山(497.1m)に到着です👍
長瀞のシンボル、宝登山(497.1m)に到着です👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 めっちゃ人がいます。笑笑
めっちゃ人がいます。笑笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 師匠『あれが~山でその隣が〰️山で・・・。』

すごいな、師匠。
何も見ないで山の名前が言えるなんて・・・。
流石だ。👀✨
師匠『あれが~山でその隣が〰️山で・・・。』 すごいな、師匠。 何も見ないで山の名前が言えるなんて・・・。 流石だ。👀✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ(バックに両神山)
ロウバイ(バックに両神山)
おぉ~、ええやん❗気に入った‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おぉ~、ええやん❗気に入った‼️(それしか言えんのか)
おぉ~、ええやん❗気に入った‼️(それしか言えんのか)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ咲いていないものもありますね。

やっぱ・・・ロウバイと青空のコンビは最高やな。
まだ咲いていないものもありますね。 やっぱ・・・ロウバイと青空のコンビは最高やな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ(バックに両神山part2)
ロウバイ(バックに両神山part2)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 Iさんが写真撮っているのをこっそり・・・。

こういう写真好きです。(^^)👍
Iさんが写真撮っているのをこっそり・・・。 こういう写真好きです。(^^)👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社の奥社ですね~。

けっこう並んでます。
宝登山神社の奥社ですね~。 けっこう並んでます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ(バックに武甲山)
ロウバイ(バックに武甲山)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りは山仲間全員でロープウェイ使って降ります。
ロープウェイ片道乗車券450円
帰りは山仲間全員でロープウェイ使って降ります。 ロープウェイ片道乗車券450円
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は武甲山や両神山に比べたら
ウォーミングアップにもなりませんでした。笑笑
今日は武甲山や両神山に比べたら ウォーミングアップにもなりませんでした。笑笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅前の『たじま』という蕎麦屋で昼食にします。
長瀞駅前の『たじま』という蕎麦屋で昼食にします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ジャーン‼️

天ぷらすごいでしょ?笑笑
これでもお値段1500円です❗安い❗❗

天ぷらをたくさん食べたい方にオススメです。
逆に蕎麦が足りません。笑笑
天ぷらは食べきれなかったら持ち帰りができます👍

山仲間4人、全員完食しました❗
師匠はコーヒー☕だけです。
ジャーン‼️ 天ぷらすごいでしょ?笑笑 これでもお値段1500円です❗安い❗❗ 天ぷらをたくさん食べたい方にオススメです。 逆に蕎麦が足りません。笑笑 天ぷらは食べきれなかったら持ち帰りができます👍 山仲間4人、全員完食しました❗ 師匠はコーヒー☕だけです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 Iさんと別れた後、御花畑駅まで戻って来て、ちょうどSLが来ました。

カッコいいですね~✨
Iさんと別れた後、御花畑駅まで戻って来て、ちょうどSLが来ました。 カッコいいですね~✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 芦ヶ久保の氷柱(入場料300円)にやって来ました。

おぉ~、ええやん❗気に入った‼️
芦ヶ久保の氷柱(入場料300円)にやって来ました。 おぉ~、ええやん❗気に入った‼️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 4人でパシャリ📸
4人でパシャリ📸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 迫力伝わりますか?
迫力伝わりますか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レッドアローちゃんだ❗
レッドアローちゃんだ❗ あんなミサイルみたいな電車(ラビュー)に変わるなんてイヤだよー😭
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥で甘酒もらいました。(無料)
うまいッ❗😋

甘酒が苦手な方には紅茶があります。

手前に自家製ストーブ(?)もあって暖かいです。(^^)
何回もおかわりしてしまいました。
奥で甘酒もらいました。(無料) うまいッ❗😋 甘酒が苦手な方には紅茶があります。 手前に自家製ストーブ(?)もあって暖かいです。(^^) 何回もおかわりしてしまいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りますよー?

『嫌だぁ~、もっといるんだぁ~。』
帰りますよー? 『嫌だぁ~、もっといるんだぁ~。』
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はここまでです。
最後までありがとうございました。

皆さんも良い山旅を👍

バイバイ👋
今日はここまでです。 最後までありがとうございました。 皆さんも良い山旅を👍 バイバイ👋