深南部偵察🌸房小山へ

2024.03.31(日) 日帰り

1903 / 1903 m

ちょうど一年前の同じ頃訪れた房子ちゃんへ、今年も同じ時期に行けて嬉しかった😌 今回のルートは初めての門桁ダムからのルート‼️ 画栃山までは、さすが深南部😂かなりの急登でふくらはぎがやばくて焦った💦しばらく山登ってなかったら、ふくらはぎの筋肉がだいぶ落ちた感じ。。 画栃山から房小山への稜線までは緩いアップダウンと広い尾根でとても気持ちよく歩けました😊 当初ピストン予定でしたが、房小ダイレクト尾根から降りるに変更❗️ 尾根から降りてからは長い林道歩きでしたが、ミツマタの群生群が見れたのは良かった🏵️ 今日は他の登山者には誰も会いませんでした  登山道には雪はほぼありません。チェンスパはお守りでした。 水分:600ml×3本 パウチ1つ 全部飲み干しました💦

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 門桁ダムゲートから歩いてきましたが、このゲート手前まで車で行けた🤫
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 画栃山経由から房子目指します✊🏻序盤から薄暗い急登にソワソワ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 しばらくずっとこんな急登💦
しばらくずっとこんな急登💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまでの急登と、獣の威嚇音?🐻?🐗?に緊張感MAX状態が続き、疲れちゃってます。この先心配な私。相棒様は超余裕🎵 後に調べたら音の正体はヤマドリの可能性。😮‍💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二つ目のピークゲット‼️
二つ目のピークゲット‼️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とても気持ちのいい尾根✨✨この辺からは気を取り直して気持ちよく歩いてました🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 みさ百なのかな
みさ百なのかな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 四ツ目ピークゲット‼️
四ツ目ピークゲット‼️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房子ちゃんへ向かう稜線に出たー🤩
房子ちゃんへ向かう稜線に出たー🤩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっぱり深南部いいね😊👍
やっぱり深南部いいね😊👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房子ちゃんとらえた🤩
房子ちゃんとらえた🤩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 美しき笹原✨
美しき笹原✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房子の瞳雪解け間近です
房子の瞳雪解け間近です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 靴擦れ勃発😭痛いのでいつもより更に🐢
靴擦れ勃発😭痛いのでいつもより更に🐢
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3回目の房小山✌️最高です 遠かった😮‍💨
3回目の房小山✌️最高です 遠かった😮‍💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほんとはバラ谷まで行きたかった相棒様💦また今度🙏
ほんとはバラ谷まで行きたかった相棒様💦また今度🙏
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ピストンはやめて房子ダイレクト尾根から降りる事に 序盤は激降り
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鳥小屋尾根風な尾根を覚悟してましたが、広い尾根にも出てびっくり☺️あー良かった
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 と、思ってたのも束の間のアメとムチと藪漕ぎ繰り返し、ここに降りてきちゃった😆今日もルーファイはすべて相棒様に任せて必死についてきました😇
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ミツマタ☺️
ミツマタ☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 わたしはこんなミツマタ群生初めて見た😄
わたしはこんなミツマタ群生初めて見た😄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長い林道歩きを経て門桁ダムゲートまで🐸 🐸がたーくさん林道に居たんです笑 無事下山しました🤚