飯能 正丸峠ジンギスカン

2024.03.31(日) 日帰り

3月最後の日曜日は山友達オススメの飯能ジンギスカンハイク。旧正丸峠〜川越山〜正丸山の長い坂を登り切ったご褒美に頂くジンギスカン、美味しゅうございました。 初めての八高線、西武特急ラビューにも乗れて鉄分もシッカリ目に補給完了!

この私が4時台に起きて時過ぎに出て7時前には八王子にいるなんてだいぶミラクル。今日は初めての八高線。

初めましての八高線。

初めましての八高線。 芋好きとしてはいつか川越にも行ってみたいなぁ。八高線、横田基地の真横を通るルート楽しい。

登山スタート。
道沿いに山菜。ワラビ?

登山スタート。 道沿いに山菜。ワラビ?

ゼンマイだ!と思ってたけどやけに毛深い。帰ってから調べたら鬼ゼンマイって言う、あんまり美味しくないやつみたい。

せせらぎの音を聞きながら登っていく。

一旦農道に。だいぶ年季入った看板だけど、このお店現存するのかしら。

再び登山道。キツそうなのキター。

旧正丸峠。飯能の山、ほんとに色んなルートがあって制覇するにはどのくらいかかるんだろう。

写真では分かりにくいけど急坂。ところどころ階段も崩れててなかなかのスリル。

お待ちかねの。
七輪とジンギスカン鍋が運ばれてきて、お肉と野菜もどーん。

お待ちかねの。 七輪とジンギスカン鍋が運ばれてきて、お肉と野菜もどーん。

いざ、じゅうじゅう!

登山来てジンギスカン頂けるなんて嬉しい。
しっかり歩いた後にラムちゃんが沁みる。

登山来てジンギスカン頂けるなんて嬉しい。 しっかり歩いた後にラムちゃんが沁みる。

食後は下りのみ。沢に沿うルートが意外に長い。気を抜いてると滑るので要注意。

満腹で気が緩んでいたのか、下りを終えるまでに2度もしりもち。

巨岩2。

舗装路に出てからは色んな春の花を見ながら正丸駅へ。ミツマタの花、可愛い。

正丸駅に帰還。

正丸駅に帰還。 電車の待ち時間、駅前の休憩所でデザート。正丸駅は登山者向けの更衣室があったりハイカーフレンドリー。ランナーの間で「オクム」と呼ばれてるあのキツいレースはこの辺で開催されるのね。獲得標高8300メートル!

再び西武線で飯能へ出て商店街をぶらぶら。今日のお目当てその2、夢彩菓すずき。お店がずいぶんきれいになりました。

ラビューご尊顔。さすがブルーリボン賞のイケメン。

夢彩菓すずきのバウムクーヘン。
ご飯も移動もお土産も大充実、おつかれ山!
35/35

夢彩菓すずきのバウムクーヘン。 ご飯も移動もお土産も大充実、おつかれ山!

ラビューご尊顔。さすがブルーリボン賞のイケメン。

この活動日記で通ったコース