飯能 正丸峠ジンギスカン

2024.03.31(日) 日帰り

3月最後の日曜日は山友達オススメの飯能ジンギスカンハイク。旧正丸峠〜川越山〜正丸山の長い坂を登り切ったご褒美に頂くジンギスカン、美味しゅうございました。 初めての八高線、西武特急ラビューにも乗れて鉄分もシッカリ目に補給完了!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この私が4時台に起きて時過ぎに出て7時前には八王子にいるなんてだいぶミラクル。今日は初めての八高線。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初めましての八高線。
初めましての八高線。 芋好きとしてはいつか川越にも行ってみたいなぁ。八高線、横田基地の真横を通るルート楽しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東飯能で乗り換えてここからは西武線。
東飯能で乗り換えてここからは西武線。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の登山スタートは正丸駅。ハイカーとバイカー多し。
今日の登山スタートは正丸駅。ハイカーとバイカー多し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山スタート。
道沿いに山菜。ワラビ?
登山スタート。 道沿いに山菜。ワラビ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゼンマイだ!と思ってたけどやけに毛深い。帰ってから調べたら鬼ゼンマイって言う、あんまり美味しくないやつみたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お天気もバッチリ。登山道もそれほどキツくなく良き〜。
お天気もバッチリ。登山道もそれほどキツくなく良き〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巨岩。
巨岩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せせらぎの音を聞きながら登っていく。
せせらぎの音を聞きながら登っていく。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦農道に。だいぶ年季入った看板だけど、このお店現存するのかしら。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再び登山道。キツそうなのキター。
再び登山道。キツそうなのキター。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧正丸峠。飯能の山、ほんとに色んなルートがあって制覇するにはどのくらいかかるんだろう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真では分かりにくいけど急坂。ところどころ階段も崩れててなかなかのスリル。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふうふう言いながら川越山登頂。
ふうふう言いながら川越山登頂。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 続いて正丸山。お楽しみまであと少し!
続いて正丸山。お楽しみまであと少し!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸山から武甲山も見えた。
正丸山から武甲山も見えた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠到着!
正丸峠到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日のメインイベント会場、奥村茶屋。
本日のメインイベント会場、奥村茶屋。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お待ちかねの。
七輪とジンギスカン鍋が運ばれてきて、お肉と野菜もどーん。
お待ちかねの。 七輪とジンギスカン鍋が運ばれてきて、お肉と野菜もどーん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いざ、じゅうじゅう!
いざ、じゅうじゅう!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山来てジンギスカン頂けるなんて嬉しい。
しっかり歩いた後にラムちゃんが沁みる。
登山来てジンギスカン頂けるなんて嬉しい。 しっかり歩いた後にラムちゃんが沁みる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食後は下りのみ。沢に沿うルートが意外に長い。気を抜いてると滑るので要注意。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 満腹で気が緩んでいたのか、下りを終えるまでに2度もしりもち。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巨岩2。
巨岩2。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路に出てからは色んな春の花を見ながら正丸駅へ。ミツマタの花、可愛い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんて言う花だろう、可愛い。
なんて言う花だろう、可愛い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜?
桜?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梅?桃?桜?春だねー。
梅?桃?桜?春だねー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅に帰還。
正丸駅に帰還。 電車の待ち時間、駅前の休憩所でデザート。正丸駅は登山者向けの更衣室があったりハイカーフレンドリー。ランナーの間で「オクム」と呼ばれてるあのキツいレースはこの辺で開催されるのね。獲得標高8300メートル!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再び西武線で飯能へ出て商店街をぶらぶら。今日のお目当てその2、夢彩菓すずき。お店がずいぶんきれいになりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りは今日のお目当てその3、西武特急ラビュー!窓大きい。
帰りは今日のお目当てその3、西武特急ラビュー!窓大きい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 座席周りも広々。
座席周りも広々。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夕方の飯能始発だからか?勿体ないくらい空いてる。
夕方の飯能始発だからか?勿体ないくらい空いてる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラビューご尊顔。さすがブルーリボン賞のイケメン。
ラビューご尊顔。さすがブルーリボン賞のイケメン。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夢彩菓すずきのバウムクーヘン。
ご飯も移動もお土産も大充実、おつかれ山!
夢彩菓すずきのバウムクーヘン。 ご飯も移動もお土産も大充実、おつかれ山!