竹林寺山・遙照山

2024.03.31(日) 日帰り

2023年度も今日で終わり。 年度末のバタバタをなんとか乗り切った(来年度に丸投げした)ので、最後は子どもたちと登りたいなーと、ラーメンとプラネタリウムで誘い出しました。 3ヶ月振りに一緒に登る🎵と、出掛け前に念の為靴サイズチェックしたら、2人ともサイズアウト! 子どもの成長は早いなー。 娘は私のトレランシューズ(トレランしないけど、初めての靴に店員さんから勧められた)、息子は娘の前の登山靴を運用して事なきを得ました。 桜はまだまだでしたが、すっかり春の山でした。 ホーホケキョをたくさん聞きました。 明日からお山4年生。 まだまだ飽きずに楽しめそうです。

山登り前にラジオ体操

スタート地点にとてもきれいな東屋とトイレ(水洗ではありません)がありました

椿、ですよね

まあまあな急登で、息子が不機嫌になり出す
阿部山はカットしました

まあまあな急登で、息子が不機嫌になり出す 阿部山はカットしました

国立天文台
無事、100座となりました

国立天文台 竹林寺山の方面が立ち入り禁止になっててピーク踏めないなーと思ってたらカウントされてた 無事、100座となりました

お姉ちゃんに抱っこされて無事見えました

岡山天文博物館の駐車場から少し下りたところで昼休憩
かわいさ重視のULとは真逆をいくカップ

岡山天文博物館の駐車場から少し下りたところで昼休憩 かわいさ重視のULとは真逆をいくカップ

ピーク取りに遙照山へ
素敵な名前の山やな

桜はまだまだでした
かわいいのが幹からすぐのところで咲いてました

桜はまだまだでした かわいいのが幹からすぐのところで咲いてました

帰りに矢掛町へ
食物アレルギーの娘も食べられるチョコレート屋さん
カカオと砂糖のみ!石挽き!
試食で産地によって味が全然違うのがわかる
こだわりがすごいわー
ガーナが好みかな

帰りに矢掛町へ 食物アレルギーの娘も食べられるチョコレート屋さん カカオと砂糖のみ!石挽き! 試食で産地によって味が全然違うのがわかる こだわりがすごいわー ガーナが好みかな