氷ノ山(三ノ丸)尾根ルートリベンジ2019-02-02

2019.02.02(土) 日帰り

旧道の戸倉トンネル手前から尾根に取り付き、鳥取県との県境を三ノ丸までまで登るルート。 何も知らずに一昨年の夏にこのルートから三ノ丸を目指しました。ここは藪が一面にあるので積雪期限定ルートなんですね。(昨年、宍粟市が夏ルートとして整備するための調査をしたとかしなかったとか)  とにかく林道から尾根に取り付くのが大変でした。その後もしばらく急登。 急登はわかっていたので、スノーシューでなくワカンを選択。これがいけなかった。このコースは急登は初めだけで後は全て緩斜面。しかもワカンだとズボズボ。 天気予報は快晴だったけど、午前中は曇りで風強し。昼からまあまあでした。 復路は尾根コースの最後の急斜面を下りたくなかったので、林道歩きが長いけど坂の谷コースから帰りました。 とても疲れた一日でした。 でも、大変満足🈵😃✨

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝7時でマイナス6℃
朝7時でマイナス6℃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戸倉トンネル手前の駐車場は誰もいません。一番乗り
戸倉トンネル手前の駐車場は誰もいません。一番乗り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつものことですが、一番乗りの人は国道から林道への階段を作ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、スタート
さあ、スタート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道ショートカットしたところで溝を踏み抜き、脇の下まで落ちました‼️足が届いていません❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この痩せ尾根から取り付きます‼️見た目より急登です。これが大変でした。体力消耗。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急登はしばらく続きます。
急登はしばらく続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この巨大ヒノ木が見たかった‼️ ストックの長さは約110cm
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何本も幹が出ている。
何本も幹が出ている。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 県境の尾根に出ました。
この前に後から来た3名に抜かれています。
県境の尾根に出ました。 この前に後から来た3名に抜かれています。 尾根取り付きとその後の急登地ならしでギブアップ。後はトレース使わせていただきました😅m(_ _)m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースをたどります。
トレースをたどります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し青空
少し青空
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターにはなれない
モンスターにはなれない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちいいけど、それ以上にしんどい
気持ちいいけど、それ以上にしんどい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エエよ
エエよ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この木、生きてます‼️
この木、生きてます‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここは藪の中
ここは藪の中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夏はここで藪こぎして遭難しかけた。
夏はここで藪こぎして遭難しかけた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一昨年の軌跡と重ねてみました。薄いのが一昨年のもの。道なき道を坂の谷コースへトラバースしました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少し。でもだいぶ遠くに見える。
もう少し。でもだいぶ遠くに見える。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ
まだまだ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 風がきついので新しい雪は積もりません。よって、ワカン沈み込みなし
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ白
真っ白
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸手前の展望台
三ノ丸手前の展望台
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着
到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上方面。見えません。
頂上方面。見えません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋 満員御礼。小さいので8人で満席。スノボーの方が出られたので入れました。BCスキーの方が多いです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南側
南側
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先ほどのBC スキーヤーは東の斜面へ消えて行きました。登山道しか歩かない私には東に何があるのかわかりません。帰りにヤマメ茶屋手前の林道でお会いしました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いいなあ。スキーは。尾根コース登り中も2名のスキーヤーが下っていかれました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、坂の下登山道へ。と言っても一面真っ白。トレースをたどるだけ。どこからでも下れますが、外れるとしんどい😓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほんとは新しいトレースを残したいけど。
ほんとは新しいトレースを残したいけど。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空
青空
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 16番。これって連番であるんやろか。
16番。これって連番であるんやろか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日一番の青空
今日一番の青空
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 坂の谷登山口
坂の谷登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バームクーヘン 直径50cm位
バームクーヘン 直径50cm位
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バイオトイレ重そう。流石にここまで轍はない。
バイオトイレ重そう。流石にここまで轍はない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 湿った雪がワカンにまとわり着き足が重い
湿った雪がワカンにまとわり着き足が重い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かわいいつららでも見て気を紛らわす
かわいいつららでも見て気を紛らわす
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだ先は長い。水が流れんところは横断注意
まだ先は長い。水が流れんところは横断注意
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夕方の感じ
夕方の感じ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマメ茶屋に到着
ヤマメ茶屋に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ワカンを外して国道歩き
ワカンを外して国道歩き
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着 やっぱり一人と思っていたらトンネル入り口横に、登りで抜かれた方が丁度戻って来られました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 楓花荘で温まって、ご苦労様でした。あ~疲れた😖💦
楓花荘で温まって、ご苦労様でした。あ~疲れた😖💦