爺ヶ岳南尾根往復

2016.04.24

詳しく見る
天気は曇りがちでしたが、上は晴れてました。夜中から雨が降ったようですが、晴れは予報どおり。 山頂の気温は9℃ 橋の手前の駐車場にとめました。 朝天気が悪かったせいか、9:30でも車は自分含め5台。 コースは、八つ見ベンチから南尾根コースに入りました。もう少し先からも入れます。 雪はほとんどありません。 ただ、根っこ、倒れた笹、湿った土、ところどころある凍り、でよく滑ります。下りはかなりストレスがたまりました。 尾根を外さないように注意して歩いたので、道に迷うこともありませんでした。 2100mくらいから樹林帯右側の雪の上に出ました。雪は腐ってズルズルです。アイゼンは履かずに、ズルズル滑落防止にピッケルだけ使用しました。 GWは人も多いので、かなり荒れそうです。 ジャンクションピークを超えてしばらく行って夏道に出ました。雪の上を歩くメリットがなくなったので。 稜線上は風もそんなになく、日差しが強いので、アウターは未着用です。 爺ヶ岳中峰までしか行ってませんが、鹿島槍方面の雪も少なく、夏道も結構見えてました。 今回のコースは雪が少なかったですが、周りの景色で白い世界を堪能させていただきました。黒部峡谷を塞ぐガスもいい感じです。 ガスの上に佇む劔も幽玄な雰囲気で良い感じです。その劔をバックにした種池山荘がなんとも可愛らしく見えまし。 鹿島槍も思った以上に迫力があり、かっこいい。時間があれば鹿島槍まで行きたかったのに・・・ 柏原新道が通れるようになったら、鹿島槍までの日帰りをピストンをしてみようと思います。