雨巻山プチ縦走

2016.04.24(日) 09:51 - 2016.04.24(日) 15:18
前回この辺りまで日帰り可能とわかり、今回は茨城県から栃木県方面へ。 栃木県は遠いと思っていたので、ちょっと感激です🎵 雨巻山周辺のお山をめぐってきました。益子焼きで有名な益子の近くです。 新緑とツツジがきれいな登山道、とても気持ちよく歩けました。 御嶽山から足尾山に向かう鎖場と、足尾山から大川戸に向かう沢コースはちょっと荒れていますが、迷うことはありません。

大川戸駐車場。トイレや靴を洗うところまで整備されています。

大川戸駐車場。トイレや靴を洗うところまで整備されています。

すでにたくさんのクルマが来ています。

すでにたくさんのクルマが来ています。

いろいろなコースがあります。

いろいろなコースがあります。

まずは三登谷山を目指します。

まずは三登谷山を目指します。

ジグザグに登りやすく整備されています。

ジグザグに登りやすく整備されています。

三登谷山に着きました。

三登谷山に着きました。

展望良いです。

展望良いです。

ツツジがたくさん咲いています。

ツツジがたくさん咲いています。

ジグザグ、ジグザグ

ジグザグ、ジグザグ

雨巻山に到着。テーブルとイスがあります。ここでお昼にしました。

山頂から数分離れた展望台に向かいます。

山頂から数分離れた展望台に向かいます。

ありました〜。ここにもテーブルがあってお昼に良さそうです。

ありました〜。ここにもテーブルがあってお昼に良さそうです。

展望台からの眺め。

展望台からの眺め。

桜のようです。

桜のようです。

次は御嶽山に向かいます。

次は御嶽山に向かいます。

猪ころげ坂を下ります。

猪ころげ坂を下ります。

確かに少し急ですが、ジグザグに整備されているので歩きやすいです。登りは大変かも。

猪ころげ坂、終わりました。

猪ころげ坂、終わりました。

晴れてきた〜。

晴れてきた〜。

足尾山方面へ。

足尾山方面へ。

御嶽山に到着です。展望良いところにベンチがあり、休憩にぴったりです。

山頂にはツツジの群生。きれい〜。

山頂にはツツジの群生。きれい〜。

山頂からの眺めです。

山頂からの眺めです。

御嶽山山頂から足尾山に向かって鎖場を下りたところ。ここは足場がもろくて危険です。本日初の難所!

登り返してすぐに足尾山に到着。

登り返してすぐに足尾山に到着。

一面、黄緑色。

一面、黄緑色。

大川戸方面へ。この先、穏やかな登山道から景色が一変します。

大川戸方面へ。この先、穏やかな登山道から景色が一変します。

えっ!沢? 向こうに道が続いているので間違いはなさそうです。

本日2番目の難所!写真はわかりにくいのですが、沢床はヌルヌルで歩けません。ロープにつかまりながら、へつりましたが、足場不安定で怖かった〜。

沢を渡りながら進みます。

沢を渡りながら進みます。

なかなか険しいです。

なかなか険しいです。

ようやく沢を抜けました。

ようやく沢を抜けました。

足尾山沢コースを来たようです。尾根コースも良さそうですね。

足尾山沢コースを来たようです。尾根コースも良さそうですね。