2019-02-02 雷山・井原山縦走

2019.02.02(土) 日帰り

朝5時に目が覚めたので雷山に行ってきました。雷山も井原山も初めてでしたが、雷山から井原山の縦走路は最高でした。ほとんど尾根で高低差が少なく、しかも杉林ではない広葉樹林なので明るい! 糸島の山では一番好きなコースかもしれないです。最高でした。 本当は白糸の滝から羽金山、雷山を経て井原山、キトク橋に至るやつをやりたかったのですが、ルートを考えているうちにバスの時間に間に合わなくなり雷山観音から雷山を経て井原山に至り、キトク橋に降りるルートを行くことにしました。 まずは電車で筑前前原に移動し、コンビニで食料を調達して糸島市コミュニティバスに乗ります。雷山観音まで35分ほど。コミュニティバスは10人乗りくらいのワゴン車なんで運が悪いと満員で乗れなくなります。 雷山観音から途中の滝までは杉林の沢沿いルートで正直あまり好きな感じではなかったです。暗くてジメジメしてる。滝を超えたあたりから植生が変わり、杉林から広葉樹林になります。一気に明るくなる。景色も良くなり始めます。雷山神社上宮のあたりから一気に冷え込むようになり、上宮から雷山山頂までは手袋が必須です。 雷山山頂近辺は笹が生い茂り他の山ではなかなか見ない雰囲気。明るくて良いです。眺望は三瀬方面がメインかな。なお雷山は外国人率が高く、半分くらい欧米系の外国人でした。雷山を褒めちぎってる英語のブログでもあるのかな。 雷山山頂でカップラーメンとおにぎり2個を食べ、井原山を目指します。今回はバスを利用した縦走なので帰りのバスの時刻を気にしながら急ぎ目に移動します。 雷山から井原山への縦走路がとにかく最高で、アップダウンが少なく、景色も良好。最近、山頂標識が立てられた冨士山からは福岡市内の方までよく見えます。ずっと眺望が良い感じ、地元阿蘇のミルクロードを思い出しました。 雷山から井原山へのルートでは雪がちらほらとあり、また日当たりが良いので日が当たると雪や霜が溶けて足元がぐちゃぐちゃになります。2回ほどこけました。足が汚れるのが嫌な人はこの時期ゲイター必須だと思います。 井原山に到着し、こちらではコーヒーを入れて飲みました。糸島市と福岡市を一望できとても良い景色です。二丈岳や浮嶽は眼下に糸島の景色を望むことができますが、 1000m 近い高さからの眺望は離れているとはいえ迫力があります。 井原山では中国人と思しき若者3人組と一緒になりました。彼らの写真を撮り、自分の写真も撮ってもらいます。下りは僕の方が先に降り始めましたがルートを無視してガンガン藪の中を突っ切ってくるので途中で追い越されてしまいました。 井原山からの下りもなかなか足場が悪くて苦労します。しかしそれよりも辛かったのが膝の痛み。北アルプス白馬岳遠征のときや糸島四座縦走のときは左膝が痛んだのですが、今日は右膝がめっちゃ痛い。どうも登りで無理な足運びをして膝の関節を捻ったような痛みを覚えます。登りは結構良いペースだったのですが下りは膝が痛んでかなりスローペースでした。 しかも最悪なことに沢沿いを下っていたときにルート選びを誤り滝壺にドボン。スネから下を濡らしてしまいました。奇跡的にカメラは水中に浸かりませんでしたが左手はドボンしてしまい、パーカーがびしょ濡れになりました。ただ履いていたズボンが山と道の 5 Pocket Long Pants で濡れても一瞬で乾いてくれて最高でした。 痛みに耐えながら何とか降りきり、無事バスの時間の40分前にキトク橋に着きました。そこからバス停までは写真を撮ったり神社にお参りしたりしながらゆっくり歩きました。靴下を脱いで水を絞り、濡れたパーカーを乾いた服に着替えて帰りのバスを待ちましたが、靴下はメリノウールとはいえなかなかさっと乾いてはくれずかなり寒い思いをしました。替えの靴下を用意しておいた方が良いかもしれないですね… 今回は初めてバスを使って雷山、井原山を縦走し、計画通りバスの時間までに下山することができ、また一つ自分の登山レベルが上がった気がします。滝壺に落ちるというトラブルはありましたが大きな怪我もなく下山することができ良かったです。 井原山登山口から筑前前原行きのバスに乗り、途中波多江で降りて焼き鳥の名店『さんの宮』に行き、一人で祝杯をあおりました。最高でした!

雷山・井原山 前原からバスにのります。こんな感じのワゴン車です。
前原からバスにのります。こんな感じのワゴン車です。
雷山・井原山 かわいいです。
かわいいです。
雷山・井原山 登り始めの著者近影
登り始めの著者近影
雷山・井原山 犬です。噛むかもしれないのでお触りは自己責任で、とのこと。
犬です。噛むかもしれないのでお触りは自己責任で、とのこと。
雷山・井原山 欧米人の登山者が多いです。この方たちも同じバスでした。
欧米人の登山者が多いです。この方たちも同じバスでした。
雷山・井原山 あれが雷山ですかね?
あれが雷山ですかね?
雷山・井原山 紅葉で有名な雷山千如寺です。紅葉の時期以外は閑散としているようです。
雷山・井原山 ここから登山道です。
ここから登山道です。
雷山・井原山 清賀の滝方面に行きます。
清賀の滝方面に行きます。
雷山・井原山 沢沿いルートです
沢沿いルートです
雷山・井原山 鬱蒼としています
鬱蒼としています
雷山・井原山 標識が沢山あり道迷いはしづらいです
標識が沢山あり道迷いはしづらいです
雷山・井原山 橋です
橋です
雷山・井原山 沢〜
沢〜
雷山・井原山 沢〜
沢〜
雷山・井原山 清賀の滝です。ここから先、広葉樹林になっていきます
清賀の滝です。ここから先、広葉樹林になっていきます
雷山・井原山 橋です
橋です
雷山・井原山 明るくなってきました
明るくなってきました
雷山・井原山 霜柱です。冷え始めます。
霜柱です。冷え始めます。
雷山・井原山 凍ってます
凍ってます
雷山・井原山 良い感じのトラバースになってきました
良い感じのトラバースになってきました
雷山・井原山 テンション上がります
テンション上がります
雷山・井原山 つららです
つららです
雷山・井原山 徐々に下界の景色が見え始めます
徐々に下界の景色が見え始めます
雷山・井原山 かなり急な崖です。滑落注意の看板が沢山あります。落ちたら骨折間違いなしです。
雷山・井原山 上宮に着きました。上宮から先はかなり冷え込みます。
上宮に着きました。上宮から先はかなり冷え込みます。
雷山・井原山 山頂手前でほこらに出くわしました。そっと手を合わせます。このほこらの手前はかなり傾斜があり手を使って登りました。
雷山・井原山 笹が生えており独特の雰囲気です
笹が生えており独特の雰囲気です
雷山・井原山 着きました〜
着きました〜
雷山・井原山 一緒のバスだった外国人の親子です
一緒のバスだった外国人の親子です
雷山・井原山 雷山山頂にて著者近影
雷山山頂にて著者近影
雷山・井原山 やかんで湯を沸かします
やかんで湯を沸かします
雷山・井原山 セブンイレブンのカレーラーメニング
セブンイレブンのカレーラーメニング
雷山・井原山 そそくさと井原山を目指します
そそくさと井原山を目指します
雷山・井原山 つぼんでます
つぼんでます
雷山・井原山 こういう小径が大好きです
こういう小径が大好きです
雷山・井原山 冨士山に着きました。最近標識が立てられたようです。
冨士山に着きました。最近標識が立てられたようです。
雷山・井原山 とても景色が良いです
とても景色が良いです
雷山・井原山 雷山から井原山の縦走路は雪が残ってました
雷山から井原山の縦走路は雪が残ってました
雷山・井原山 すごい崖
すごい崖
雷山・井原山 すごい崖の前で著者近影
すごい崖の前で著者近影
雷山・井原山 2回ほどこけながら井原山山頂手前に着きました。ここから先のぬかるみがすごい。
雷山・井原山 ぐちょぐちょです。
ぐちょぐちょです。
雷山・井原山 井原山山頂にて著者近影
井原山山頂にて著者近影
雷山・井原山 この足ご覧ください。山やってます。
この足ご覧ください。山やってます。
雷山・井原山 三瀬方面
三瀬方面
雷山・井原山 またまたやかん登場です
またまたやかん登場です
雷山・井原山 コーヒーを飲みます
コーヒーを飲みます
雷山・井原山 純喫茶 山頂
純喫茶 山頂
雷山・井原山 雪が残っております
雪が残っております
雷山・井原山 僕のシエルゾ28も山やってる感出てきました
僕のシエルゾ28も山やってる感出てきました
雷山・井原山 中国人の若者に撮ってもらった著者近影となります
中国人の若者に撮ってもらった著者近影となります
雷山・井原山 そそくさと降ります。笹と岩の感じが日本庭園っぽい。
そそくさと降ります。笹と岩の感じが日本庭園っぽい。
雷山・井原山 下りもしばらくは広葉樹林です。
下りもしばらくは広葉樹林です。
雷山・井原山 紅葉の季節にきたら綺麗でしょうねぇ
紅葉の季節にきたら綺麗でしょうねぇ
雷山・井原山 横線入りの岩
横線入りの岩
雷山・井原山 何とここで滝壺に落ちてしまいます
何とここで滝壺に落ちてしまいます
雷山・井原山 滝壺に落ちた直後の著者近影。左手と両足がびしょ濡れです。
滝壺に落ちた直後の著者近影。左手と両足がびしょ濡れです。
雷山・井原山 ショックすぎて訳わかんない写真撮ってます
ショックすぎて訳わかんない写真撮ってます
雷山・井原山 足はご覧の通りです。ただ山と道のズボンはさっと乾きました。
足はご覧の通りです。ただ山と道のズボンはさっと乾きました。
雷山・井原山 右膝の痛みがひどくなり、奇声を発しながら歩きます
右膝の痛みがひどくなり、奇声を発しながら歩きます
雷山・井原山 舗装路っぽい感じの場所に出ました。登りとは打って変わってドンガメペースで 4 人に抜かれました。
雷山・井原山 完全塗装路に出ました。あとはテンポよく歩くのみです。
完全塗装路に出ました。あとはテンポよく歩くのみです。
雷山・井原山 梅が咲いとりました。
梅が咲いとりました。
雷山・井原山 梅〜
梅〜
雷山・井原山 駐車場に着きました! ガラガラのように見えますが、路側帯に止めていた車もあったので朝早く来ないと駐車場は満車になるのかもしれません。僕はバス停までもうひと歩きします。
雷山・井原山 良い感じの廃屋
良い感じの廃屋
雷山・井原山 神社がありました。藤原宮というようです。
神社がありました。藤原宮というようです。
雷山・井原山 無事下山できたので奮発して 50 円賽銭を入れました。
無事下山できたので奮発して 50 円賽銭を入れました。
雷山・井原山 すごく大きな刀のようなオブジェがありました。
すごく大きな刀のようなオブジェがありました。
雷山・井原山 無事バス停に着きました。着替えたり靴下の水を絞ったりします。
雷山・井原山 多分今日登った井原山です。
多分今日登った井原山です。
雷山・井原山 @各位 よろしくお願いします
@各位 よろしくお願いします
雷山・井原山 30分凍えそうになりながら待ってバスが来ました。生きて帰れます。
雷山・井原山 波多江に寄って焼き鳥の名店さんの宮で無事下山できたことを祝い独酌しました。
雷山・井原山 まいうーでした
まいうーでした
雷山・井原山 電話予約して行くと飲み物 3 割引です
電話予約して行くと飲み物 3 割引です