残雪の至仏山〜♪

2016.04.24(日) 07:12 - 2016.04.24(日) 14:50
Oze, Hiuchigatake (Fukushima, Gunma, Tochigi)
残雪期の至仏山〜グンマーズ隊、下見班として行ってきました〜♪ 戸倉第一駐車場に前泊して朝6時集合に備えます。 例年だと、朝には戸倉の駐車場も、ゲート前も渋滞なんですが、、ガラガラ? 鳩待峠に、乗り合いタクシーで向かいます〜 あれ?駐車場まだ空いてるじゃん〜。意外でした。 雪がだいぶ少なく、数日前の雨が雪質をかなり悪化させたみたいでグズグズでした。 お天気が、予報からだいぶ逆転し、晴れに変わりました〜☆ 景色最高でのんびりまったりしちゃうステキな一日〜♪ ヒップソリも無理やり?なところもありましたが、楽しく出来ました〜 至仏山からの、ピストン下山後に水芭蕉を見に山ノ鼻の半分程度行ってやっと水芭蕉に会えました〜 山ノ鼻へ下りて行ったのが3時近かったので、バスギリギリになるため、急ぎ足で鳩待まで登って帰ってきたので、ヘトヘト気味でした。オススメは、2時半前には出発をお勧めします。 金曜日の天気が心配です。下見班のみで終わらぬよう。。 GWに残雪の至仏山が楽しめます。至仏山の開山は4/23~5/6まで。 尾瀬のルートは、尾瀬保護団体をご参考に。

今年も来ました〜残雪?の尾瀬に♪

今年も来ました〜残雪?の尾瀬に♪

何回来ても大好きです〜

何回来ても大好きです〜

至仏山に登ります

至仏山に登ります

グンマーズ!と至仏山〜

グンマーズ!と至仏山〜

小至仏山、至仏山〜晴間がいつの間にか、ピーカンに!

小至仏山、至仏山〜晴間がいつの間にか、ピーカンに!

ご機嫌ポーズは今日もしちゃいます!この構図、去年もやったのですよ。スノーシュー重い。

大きい枝〜

大きい枝〜

シラビソニョキー

シラビソニョキー

飛行機雲〜

飛行機雲〜

ぶるさん。寝転がりすぎじゃね?でも。気持ち良いのですよね〜

ぶるさん。寝転がりすぎじゃね?でも。気持ち良いのですよね〜

左側にポールがあります

左側にポールがあります

私も寝そべって太陽をパシャリ

私も寝そべって太陽をパシャリ

みきさんが暇を持て余し雪だるまつくろーって♪

みきさんが暇を持て余し雪だるまつくろーって♪

ちょいワル!

ちょいワル!

やさぐれちゃった(笑)

やさぐれちゃった(笑)

山頂はあの奥側〜

山頂はあの奥側〜

トラバースがスノーシューには歩きにくかったです。道幅狭いから。。

小至仏山通り過ぎてパシャリ

クロ斜面

クロ斜面

ゴツゴツ見えて夏道みたい

ゴツゴツ見えて夏道みたい

岩さんを正面頂き〜!実は、後ろから撮ってた?

岩さんを正面頂き〜!実は、後ろから撮ってた?

ブルサン、盗撮

ブルサン、盗撮

山頂だよン〜

山頂だよン〜

(≧∇≦)/

(≧∇≦)/

これ。怒られる、山ポーズ。昨日も同じ(笑)

これ。怒られる、山ポーズ。昨日も同じ(笑)

やっぱりこれー

やっぱりこれー

今日もしまさんがヤマゴハンしてます~

今日もしまさんがヤマゴハンしてます~

ご飯タイム〜

ご飯タイム〜

しまさんから、麻婆豆腐が配られました!やっぱり真似できない。デザートのパイの実も焼いてくれてました。すぐに食べちゃって写真ない(T-T)

谷川方面

谷川方面

越後三山?

越後三山?

会駒の方かな〜

会駒の方かな〜

少ないけどBC組も居ました。滑りづらいよねぇ。

少ないけどBC組も居ました。滑りづらいよねぇ。

ヒップソリの、斜面発見!

ヒップソリの、斜面発見!

水芭蕉~♪

geso

Gunma, Saitama

みきのすけ

Gunma, Nagano, Yamanashi

2015年6月デビュー デビューするも、2015年は6月~9月までの3ヶ月間に7回登っただけ。。 昨年2016年2月より本格始動!! この時、雪山初挑戦でドハマリ。 自然が大好きです!! 一生涯の趣味として登り続けていきたい。  どこかへ行く際はお声お掛けください‼ 行けるときは参加します、させてください 笑 2017年は「挑戦」 昨年2018年は「忍耐」 今年2019年は「前進」の年にしたいと思います! まずは2019年7月までに身体をメンテナンス(以前の絶好調時上州穂高まで)、そこから先はさらに上の高みへ行く! もうぐじぐじは卒業。 2017年6月より怪我で半年間休止していましたが、今年の2018年4月末より復帰するが調子が悪く心が駄目だと身体も駄目になる。 2018年年末、BCやりたくてスノボデビューするもあばら骨をやってしまう。 怪我は完治していないがリハビリも兼ねて活動再会! 一つ一つの出会いを大切に。

ブルドッグ

Gunma, Nagano, Tochigi

自然豊かな北関東のとある百名山の麓で生まれ育ちましたが、社会人となったと同時に暫く自然から遠のく生活を続けておりました。  そんな生活に嫌気がさしていたとき、親友の何気ない誘いで再びアウトドアの魅力に引き戻され、現在は”山”にハマっております。  山に登る・歩く理由は人それぞれだと思いまが、お互い最低限のルールとマナーを守り、気持ちの良い趣味を満喫できたらと思っています。  ちょっと堅苦しくなってしまいましたが、山を愛する皆さんに”より良い山歩き”を紹介できればいいなと思っています。

岩太郎

Tochigi, Fukushima, Ibaraki

栃木県那須塩原市在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代にグループで行った登山の楽しかった想い出が忘れられず登山を再開。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動です。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーもはじめました。人と一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑) 登山後は温泉とお蕎麦も楽しんでます。日本百名山全頂制覇中(^^)/ 現在58座 通称「岩さん」と呼んでください。 ----------------------- コメント・メッセージ こちらでお待ちしてます。(日本百名山コミュ) https://yamap.com/communities/2087