2016.04.24(日) 日帰り

今回はグンマーズの皆様と尾瀬至仏山へ行って参りました。 事前にブルさんより「ご飯を一緒に食べましょう」とお誘いがあったので、赤城高原SAで皆様と合流。トイレ休憩後、みんな車に乗り込みます。あれっ?ご飯食べないの?お腹が減っていたので途中のコンビニでお弁当を買いました。 戸倉の駐車場は車の数も少なく良い感じ。食いしん坊が即攻でお弁当を食べていると、ブルさんの車から色々な物を出しています。椅子、テーブル、お豆腐、ビール…グリル? えっ?まさか? いつの間にかBBQが始まりました。本当にビックリです! でももうすぐ日付が変わりますよー(笑) ブルさん、毎度ビックリをありがとうございます❗ 翌日、岩太郎さん達と合流して、乗り合いタクシーで鳩待峠に向かいます。あまり良い空模様ではありませんが、トイレを済ませて出発です。 登り始めて直ぐに雪が現れました。汚れていましたが、もう冬まで見れないと思っていたのでテンションが上がります。 歩いているうちに少し青空が見えてきました。木々の隙間からも至仏山の穏やかな山容が確認できます。しかし結構遠いなぁ~(笑) 途中の休憩では、みきのすけさんが雪ダルマを作ってました。なかなか大きくならずに悪戦苦闘していたみたいです。この頃には爽やかな青空が広がっていました。 子至仏山をトラバースしながらしばらく歩くと山頂に到着です。気温は約10℃。日差しが強くて暑いです。思ってたより人が少なくて良かったです。以前訪れた時は人が多くてまともに記念撮影も出来ませんでした。みんなで写真を撮った後にやっとご飯です!本日のご飯も見てるだけ…という流れにはなりませんでした。少しだけお手伝いしました(大した事はしてませんが…) 今日は麻婆豆腐です。ご飯にのせてもらってちょー満足。美味しくて更に満足!お山で麻婆豆腐、おすすめです。皆様からもチーかま、ドライトマト、コーヒーを頂きました。ご馳走さまでした❕ お腹も満たされたので、そろそろ下山します。 途中でBCスキーしている方々が結構いました。雪が少ないとはいえ、とても楽しそうでした。 グンマーズはBCヒップそり・シリ&グリセードです。これがまた楽しくてたくさんはしゃいでしまいました。 鳩待峠まで戻ってくると、オマケで水芭蕉を見に行く事になりました。とりあえずトイレが限界間近だったのでとりあえず用足しに…。手を洗いながらふと鏡を見ると日焼けが半端無い❕顔が真っ赤です。ハッ❕…まさかっっっ?恐る恐る帽子を取るとオデコに帽子のラインがくっきりと…。まるで地平線!笑えるけど笑えない(泣)来週は結婚式に参加するのに…。 なってしまったものはしょうがない。気分を切り替え、歩きます。戻りの時間を気にしながら、雪で滑りやすい木道を40分位歩いたでしょうか?やっとまだ小さい水芭蕉に会う事が出来ました❗今回は見れないと諦めかけていた時だったので嬉しかったです。 終バスの時間が近いので、巻きで鳩待峠に戻ります。行きは下りだったので帰りは上り。地味に疲れました。 ギリギリでバスに乗り、戸倉駐車場まで戻ります。 今回の温泉はブルさんのおすすめの園原湖側のしゃくなげの湯になりました。湯加減も良く、建物や浴場の雰囲気も落ち着いていて疲れが取れました。食べ物も比較的安くて美味しかったです。 初めての残雪期登山でしたがとても楽しかったです。ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました❗

29/46

44/46
45/46

46/46

お蕎麦とカレー

この活動日記で通ったコース

鳩待峠-小至仏山-至仏山 往復コース

• 04:45