至仏山

2016.04.24

詳しく見る

今回はグンマーズの皆様と尾瀬至仏山へ行って参りました。 事前にブルさんより「ご飯を一緒に食べましょう」とお誘いがあったので、赤城高原SAで皆様と合流。トイレ休憩後、みんな車に乗り込みます。あれっ?ご飯食べないの?お腹が減っていたので途中のコンビニでお弁当を買いました。 戸倉の駐車場は車の数も少なく良い感じ。食いしん坊が即攻でお弁当を食べていると、ブルさんの車から色々な物を出しています。椅子、テーブル、お豆腐、ビール…グリル? えっ?まさか? いつの間にかBBQが始まりました。本当にビックリです! でももうすぐ日付が変わりますよー(笑) ブルさん、毎度ビックリをありがとうございます❗ 翌日、岩太郎さん達と合流して、乗り合いタクシーで鳩待峠に向かいます。あまり良い空模様ではありませんが、トイレを済ませて出発です。 登り始めて直ぐに雪が現れました。汚れていましたが、もう冬まで見れないと思っていたのでテンションが上がります。 歩いているうちに少し青空が見えてきました。木々の隙間からも至仏山の穏やかな山容が確認できます。しかし結構遠いなぁ~(笑) 途中の休憩では、みきのすけさんが雪ダルマを作ってました。なかなか大きくならずに悪戦苦闘していたみたいです。この頃には爽やかな青空が広がっていました。 子至仏山をトラバースしながらしばらく歩くと山頂に到着です。気温は約10℃。日差しが強くて暑いです。思ってたより人が少なくて良かったです。以前訪れた時は人が多くてまともに記念撮影も出来ませんでした。みんなで写真を撮った後にやっとご飯です!本日のご飯も見てるだけ…という流れにはなりませんでした。少しだけお手伝いしました(大した事はしてませんが…) 今日は麻婆豆腐です。ご飯にのせてもらってちょー満足。美味しくて更に満足!お山で麻婆豆腐、おすすめです。皆様からもチーかま、ドライトマト、コーヒーを頂きました。ご馳走さまでした❕ お腹も満たされたので、そろそろ下山します。 途中でBCスキーしている方々が結構いました。雪が少ないとはいえ、とても楽しそうでした。 グンマーズはBCヒップそり・シリ&グリセードです。これがまた楽しくてたくさんはしゃいでしまいました。 鳩待峠まで戻ってくると、オマケで水芭蕉を見に行く事になりました。とりあえずトイレが限界間近だったのでとりあえず用足しに…。手を洗いながらふと鏡を見ると日焼けが半端無い❕顔が真っ赤です。ハッ❕…まさかっっっ?恐る恐る帽子を取るとオデコに帽子のラインがくっきりと…。まるで地平線!笑えるけど笑えない(泣)来週は結婚式に参加するのに…。 なってしまったものはしょうがない。気分を切り替え、歩きます。戻りの時間を気にしながら、雪で滑りやすい木道を40分位歩いたでしょうか?やっとまだ小さい水芭蕉に会う事が出来ました❗今回は見れないと諦めかけていた時だったので嬉しかったです。 終バスの時間が近いので、巻きで鳩待峠に戻ります。行きは下りだったので帰りは上り。地味に疲れました。 ギリギリでバスに乗り、戸倉駐車場まで戻ります。 今回の温泉はブルさんのおすすめの園原湖側のしゃくなげの湯になりました。湯加減も良く、建物や浴場の雰囲気も落ち着いていて疲れが取れました。食べ物も比較的安くて美味しかったです。 初めての残雪期登山でしたがとても楽しかったです。ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました❗

参加メンバー

• ID: 94112

みきのすけ

Gunma, Nagano, Yamanashi

ID: 123203

2015年6月デビュー デビューするも、2015年は6月~9月までの3ヶ月間に7回登っただけ。。 昨年2016年2月より本格始動!! この時、雪山初挑戦でドハマリ。 自然が大好きです!! 一生涯の趣味として登り続けていきたい。  どこかへ行く際はお声お掛けください‼ 行けるときは参加します、させてください 笑 2017年は「挑戦」 昨年2018年は「忍耐」 今年2019年は「前進」の年にしたいと思います! まずは2019年7月までに身体をメンテナンス(以前の絶好調時上州穂高まで)、そこから先はさらに上の高みへ行く! もうぐじぐじは卒業。 2017年6月より怪我で半年間休止していましたが、今年の2018年4月末より復帰するが調子が悪く心が駄目だと身体も駄目になる。 2018年年末、BCやりたくてスノボデビューするもあばら骨をやってしまう。 怪我は完治していないがリハビリも兼ねて活動再会! 一つ一つの出会いを大切に。

• トモ
    トモ

Nagano, Gunma, Tochigi

ID: 85311

西上州の山域育ちです。 登山歴 '14.12 ~ 感動する景色に出会い、登る度に行きたい場所、やりたいことが増えて通う日々、、 もありました。 山と出会って共に活動している方々に感謝します。 ときどき控えめに、時にパワフルに山に向きあいたいと思います。 過去のレポ、コメント閉じるときありますがご容赦ください。 登った百名山57座🗻2019.9🗻 3000㍍峰 あと7峰

ブルドッグ

Gunma, Nagano, Tochigi

ID: 78149

自然豊かな北関東のとある百名山の麓で生まれ育ちましたが、社会人となったと同時に暫く自然から遠のく生活を続けておりました。  そんな生活に嫌気がさしていたとき、親友の何気ない誘いで再びアウトドアの魅力に引き戻され、現在は”山”にハマっております。  山に登る・歩く理由は人それぞれだと思いまが、お互い最低限のルールとマナーを守り、気持ちの良い趣味を満喫できたらと思っています。  ちょっと堅苦しくなってしまいましたが、山を愛する皆さんに”より良い山歩き”を紹介できればいいなと思っています。

岩太郎

Tochigi, Fukushima, Ibaraki

ID: 171569

栃木県那須塩原市在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代にグループで行った登山の楽しかった想い出が忘れられず登山を再開。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動です。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーもはじめました。人と一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑) 登山後は温泉とお蕎麦も楽しんでます。日本百名山全頂制覇中(^^)/ 現在58座 通称「岩さん」と呼んでください。 ----------------------- コメント・メッセージ こちらでお待ちしてます。(日本百名山コミュ) https://yamap.com/communities/2087