至仏山(鳩待峠よりピストン)

2016.04.24

詳しく見る
残雪の期間限定至仏山に行ってきました❗ ぐんまーずイベントは29日なのですが、私は参加できないため下見隊に混ぜてもらいました。 戸倉🅿で車中泊。駐車場代1000円。 ブルさんがみきちゃんのお誕生日祝いとBBQをご馳走してくれました。夜中に満腹🍴🈵😍笑 朝になり、岩さんたちも合流し、みんなで鳩待峠へタクシー移動。片道930円。 至仏山への登山口から少ないながらも雪ありました⤴ 初めて来たので例年よりかなり少なめと言われてもよくわかりませんが… 柔らかめのザクザクざらめ雪です。 登りが急になりはじめてから軽アイゼン装着。ストックも登場~ ゆっくり休み休み進みました。 想像以上の晴天で景色も絶景~ なかなか近づかない至仏山💦 小至仏山が巻き道だったので意外と早くつきました(笑) 今日の山ごはんは麻婆豆腐にチャレンジ⤴ 冷やごはんにかけたらちょうどいい感じで食べれました🎵 写真をまた撮り忘れたので、美味しそうな写真はgesoくんの日記にて😅 おやつはパイの実とチーズタルトをロースターで焼いてみました。 下山はヒップそりできるところを探しながら遊びながらであっという間に感じました🎵 鳩待峠へついて休憩後、水芭蕉目撃情報を確かめるべく山ノ鼻方面へ出発❗ やっと見つけたもののバスの時間が💦 がんばって戻ってギリギリ乗れました✨ 帰りにはブルさんオススメの温泉へ~ 南郷温泉しゃくなげの湯 JAFカード割引で510円。 とってもいいお湯で♨ゆっくりできました🎵 29日みんなで行く時もいい天気だといいですね~⤴

参加メンバー

ブルドッグ

Gunma, Nagano, Tochigi

自然豊かな北関東のとある百名山の麓で生まれ育ちましたが、社会人となったと同時に暫く自然から遠のく生活を続けておりました。  そんな生活に嫌気がさしていたとき、親友の何気ない誘いで再びアウトドアの魅力に引き戻され、現在は”山”にハマっております。  山に登る・歩く理由は人それぞれだと思いまが、お互い最低限のルールとマナーを守り、気持ちの良い趣味を満喫できたらと思っています。  ちょっと堅苦しくなってしまいましたが、山を愛する皆さんに”より良い山歩き”を紹介できればいいなと思っています。

岩太郎

Tochigi, Fukushima, Ibaraki

栃木県那須塩原市在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代にグループで行った登山の楽しかった想い出が忘れられず登山を再開。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動です。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーもはじめました。人と一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑) 登山後は温泉とお蕎麦も楽しんでます。日本百名山全頂制覇中(^^)/ 現在58座 通称「岩さん」と呼んでください。 ----------------------- コメント・メッセージ こちらでお待ちしてます。(日本百名山コミュ) https://yamap.com/communities/2087

geso

Gunma, Saitama

• トモ
    トモ

Nagano, Gunma, Tochigi

西上州の山域育ちです。 登山歴 '14.12 ~ 感動する景色に出会い、登る度に行きたい場所、やりたいことが増え、山登りは果てしない。だから楽しい。 少しずつスキルアップしながら楽しんでます。 岩稜帯とアルプスの稜線、雪を求めて活動中。 登山にハマりはや4年経過!夢中な時は楽しい。 山と出会って共に活動している方々に感謝します。 ときどき控えめに、時にパワフルに山に向きあいたいと思います。 さて、次はどこへ? 過去のレポ、コメント閉じるときありますがご容赦ください。 登った百名山50座🗻2018.9🗻 3000㍍峰 あと7峰

みきのすけ

Gunma, Nagano, Yamanashi

2015年6月デビュー デビューするも、2015年は6月~9月までの3ヶ月間に7回登っただけ。。 昨年2016年2月より本格始動!! この時、雪山初挑戦でドハマリ。 自然が大好きです!! 一生涯の趣味として登り続けていきたい。  どこかへ行く際はお声お掛けください‼ 行けるときは参加します、させてください 笑 2017年は「挑戦」 昨年2018年は「忍耐」 今年2019年は「前進」の年にしたいと思います! まずは2019年7月までに身体をメンテナンス(以前の絶好調時上州穂高まで)、そこから先はさらに上の高みへ行く! もうぐじぐじは卒業。 2017年6月より怪我で半年間休止していましたが、今年の2018年4月末より復帰するが調子が悪く心が駄目だと身体も駄目になる。 2018年年末、BCやりたくてスノボデビューするもあばら骨をやってしまう。 怪我は完治していないがリハビリも兼ねて活動再会! 一つ一つの出会いを大切に。