八ヶ岳 Day-2 横岳~硫黄岳

2019.02.02(土) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
ガス男
ガス男

2,168m

【2日目】 前日、一緒に赤岳に登頂したお二人と共に、横岳から硫黄岳まで縦走してきました。 まずは御来光・・・でしたが、昨日の夕陽と同様に風とガスで残念な結果に。 この日は硫黄岳まで縦走する予定ですが、風は依然として強く、天気や積雪の状況次第では撤退も視野に入れて出発します。 地蔵の頭から先はトレースがなく、場所によっては深いラッセルを強いられ、縦走路が長く感じました。 特に、横岳からの下りのトラバースは危険を感じましたが、慎重に進み無事クリアできました👍 心配していた風も落ち着きガスも晴れ、真っ青な八ヶ岳ブルーと360度の大パノラマを堪能しました♪ 精神的にも肉体的にもハードな2日間でしたが、いろいろな状況も経験できて、それ以上の充実感がありました! 2日間ご一緒したお二人とはいろいろな話をさせてもらい、刺激になり勉強にもなりました。ありがとうございました😌

朝食後に外に出てみると、こんな状態
晴れろー
これが限界
爆風の中、晴れるのを待つ
爆風に耐えきれず、小屋に戻ったときの一瞬の晴れ間にパチリ📷
おはよう阿弥陀岳
準備をして、出発 他のみなさんは、風が収まるまで少し待つとのこと
まずは横岳へ
岩場で奮闘中のaさん
八ヶ岳ブルー✨
赤岳と富士山
阿弥陀岳
トレースのない急登
この辺りで少しガスが出た
いいところに人が立ってた
横岳登頂!
硫黄岳✨
浅間山✨
北アルプス✨
御嶽山✨
中央アルプス✨
赤岳~中岳~阿弥陀岳の稜線✨ 奥には南アルプス✨
横岳からの下りのトラバース 腰までのラッセルで足元が不安定な上、右が切れ落ちている 雪に埋まっている鎖を掘り起こしながら進む
核心部をクリアし、次のピーク・硫黄岳を眺める
ここは安定の爆風
硫黄岳登頂!
爆裂火口
名残惜しいが、下山します
赤岳鉱泉でアイスクライミングのイベントやってました
山の上とは思えないほどの賑わい 少し離れたところでランチ
(頂いた写真) 立ちはだかるピークの迫力に圧倒される私
(頂いた写真) 颯爽と斜面を横切っているが、ピッケルを持つ手が逆になっている私
(頂いた写真) 先行してくれたYさんと違うルートで登る、恩知らずな私
(頂いた写真) そしてラッセルに手こずり、Yさんに助けてもらう情けない私
(頂いた写真)
(頂いた写真)
(頂いた写真) ヘルメットの「ただ乗っかっているだけ」感が否めない私
(頂いた写真) 硫黄岳山荘付近

類似する活動日記