コメント

プレミアムユーザー

初めまして(^ν^) 皆さん、すごく健脚ですね。行ってみたいのですが凄くしんどそうですね。お疲れさまでした。

• まさかわ

初めまして、ちーしゃさん。 雲取山の登山道はなだらかで初心者でも歩ける整備された道ですが単調で長く歩いてて飽きる感じでしょうか?天気が良く景色が良いとか綺麗なお花が沢山咲いてれば違ったかもです。東京都で一番高い山との事なので関東の方なら登りたい山の一つでしょうか? 時間に余裕を持って(早めに登山開始)ゆっくり登れば、ちーしゃさんでも大丈夫なのでは?

プレミアムユーザー

早速の適切なアドバイスを感謝いたします♪私でも大丈夫かしら?時間に余裕を持って、お天気が良い日を選び、頑張ってチャレンジしたいと思います❣️有難うございました♪

• まさかわ

ちーしゃさんの年齢層とか知らずに大丈夫では?と言ってしまいました。只、子供達のグループも登って居りましたので、ゆっくり時間に余裕を持って疲れない様に登られたらと思います。ちーしゃさんの記録では長時間と標高差の記録が少ないので徐々に標準登山時間の多い山から登り、標準時間8時間の山に登られたら雲取山に挑戦された方が…楽しめるかもと思います。無理しないで楽しんで登山して下さいね。

プレミアムユーザー

ご親切にもご心配頂きまして有難うございます♪山歩きは昨年より始めたばかりの初心者です。ヤマップの記録も最近始めました。今年に入っての標高差は1200、行動時間は7時間です。8時間は未だ経験がないのでもっとトレーニングを積んでからチャレンジします! 頑張ります〜す(⌒▽⌒)有難うございました🎵

• mitsuo

• ふくえもん

プレミアムユーザー

まさかわさん、( ゚▽゚)/コンバンハ!! 折角の山行なのにあいにくの空模様で残念でしたね。 お疲れ様でした(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

• まさかわ

はい、残念でした。でも1日目の大菩薩嶺の時が天気が良かったので良しです。

• 真理子

まさかわさん、お疲れ様でした。 21.3㎞歩いた後に運転、大変でしたね。

• まさかわ

はい、大変でした。長時間の運転は眠くなるので心配してましたが薬局で購入した薬のお陰で眠くならずに帰る事ができました。四人分のザックと人間にお泊まりバックに大きい保冷庫を積み込んだ車(1.5cc)が山道が多く可哀想でした。

• 真理子

眠くならないお薬?!気になります! まさかわさんの愛車も頑張ったんですね💪

• まさかわ

エスエス製薬の「エスタロンモカ12」ってのを76歳の方から教わって今回初めて使用しました。効きました。不通なら登山した後に長距離したら間違いなく眠くなるところ私の場合大丈夫でした。 車は二人が車中泊が出来て、なるべく全長の短い(林道で行き止まりの時にUターンしやすい為、以前エスティマで体験したので)1500ccは諸経費の面を考えた大きさですが、4人乗車で荷物も多く山道へ行くとは思ってませんでした。😵💦

• 真理子

ありがとうございます! 私も試してみます!

コメントを投稿