【広島市佐伯区、西区】石内の滝、武田ヶ城跡、鈴が峰西峰、東峰(裏と表の鈴が峰)

2024.03.30(土) 日帰り

今日はTakechaさんのコースを参考にさせて頂き、鉢ヶ峰➕鈴が峰へハイキングに出掛けました🙋 近場の山ですが、滝からの谷ルートで始まり、最後も谷ルートで終わるという珍しいハイクになりました。 整備が行き届いたコースと、そうでないコースが交互に現れ、ワクワク感もあり楽しいハイキングとなりました🤗 知らないだけで、いろんな所で滝を見ることが出来て幸せな気分になれますね🥰 午前中、月一検査で病院🏥だったので、昼からハイクとなってしまい、鬼ヶ城山まで行けませんでした。 最後の軌跡が飛んでしまっているので、以下ヤマレコの軌跡貼りつけときます。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6599367.html 〈アクセス〉 【行き】JR五日市駅北口より、広電バス ジアウトレット広島行きに乗車、和田東バス停下車 【帰り】広電宮島線(2号線)草津駅 〈天候〉 晴れ☀ 〈コースの状況〉 取付きから尾根までの谷ルート、武田ヶ城跡下山口までは、トラバース気味で滑りやすい箇所も多くあります。 それ以外は遊歩道に近いコースです。 道行地蔵からの下山ルートは、あまりおすすめしません。 〈その他周辺情報〉 JR五日市駅周辺で飲み物や行動食は準備するのがいいと思います。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR五日市駅にやってきました🙋
JR五日市駅にやってきました🙋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR五日市駅北口の①乗場から。
JR五日市駅北口の①乗場から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日のハイキングは和田東バス停からスタートします🙋
本日のハイキングは和田東バス停からスタートします🙋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 免許センター方面へ歩いている途中にあった石碑。
免許センター方面へ歩いている途中にあった石碑。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どこから入るか🤔ここから入ります。
どこから入るか🤔ここから入ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 程なくすると、案内板があります。
程なくすると、案内板があります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから左へ取付きます。
ここから左へ取付きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐに滝の観音堂に到着。
すぐに滝の観音堂に到着。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 正面から。
正面から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音堂の奥にお目当ての滝。癒やされました🥰
観音堂の奥にお目当ての滝。癒やされました🥰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを見落としてしまい、通り過ぎて戻ってきました。観音堂脇の路を進みます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小さな滝も🥰
小さな滝も🥰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな感じで、所々にピンクテープあり。数は多くありません。
こんな感じで、所々にピンクテープあり。数は多くありません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 谷コースを詰め、尾根に出ました。それほど時間はかかりませんでした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあたりになると、テープの数が増えてきます。
テープが多くて逆に迷ってしまいました。GPSとにらめっこ。
このあたりになると、テープの数が増えてきます。 テープが多くて逆に迷ってしまいました。GPSとにらめっこ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よく整備されたコースに変化します。
よく整備されたコースに変化します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場に到着です🙌
展望広場に到着です🙌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰方面の眺望です。
鈴が峰方面の眺望です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬酔木が綺麗に咲いてました🥰
馬酔木が綺麗に咲いてました🥰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあたりはよく整備されていて、遊歩道コースです。
このあたりはよく整備されていて、遊歩道コースです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田ヶ城跡到着です🙌
ここも馬酔木が満開です。
武田ヶ城跡到着です🙌 ここも馬酔木が満開です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) みすず西山遊歩道マップ。
みすず西山遊歩道マップ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) P206は眺望なし。
P206は眺望なし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあたりは落ち葉🍂で滑りまくりです。
このあたりは落ち葉🍂で滑りまくりです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジも、まだ蕾が多いですね。
ツツジも、まだ蕾が多いですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 踏み跡が少なく、若干ワイルドさが残っていて楽しいです😀
踏み跡が少なく、若干ワイルドさが残っていて楽しいです😀
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一旦下山🙌
裏は終了です。
一旦下山🙌 裏は終了です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) タヌポンって?
タヌポンって?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新葉が赤いのは、毎年不思議に思います🤔
新葉が赤いのは、毎年不思議に思います🤔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路脇で日向ぼっこ中🐍
道路脇で日向ぼっこ中🐍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 満開です🌸
満開です🌸
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもの八幡東登山口です。
表の始まり。
いつもの八幡東登山口です。 表の始まり。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目の前の石の上にとまってくれました🥰
目の前の石の上にとまってくれました🥰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸の丘から宮島方面の眺望ですが、黄砂でモヤモヤです😮‍💨
瀬戸の丘から宮島方面の眺望ですが、黄砂でモヤモヤです😮‍💨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰(西峰)に到着です🙌
鈴が峰(西峰)に到着です🙌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガスガスです。
ガスガスです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰(東峰)に到着です🙌
鈴が峰(東峰)に到着です🙌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵まできましたが、今日は昼からでしたので、鬼ヶ城山へは行かず、ここから田方方面へ下山します🙋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構急な下りですね。嫌な予感🥹
結構急な下りですね。嫌な予感🥹
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 路があるようなないような所を行ったり来たりして、谷ルートに下りてきました😵‍💫
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無理やり下山🙌
無理やり下山🙌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山した道路脇に🥰
先程までの苦行をすぐ忘れる😱
下山した道路脇に🥰 先程までの苦行をすぐ忘れる😱
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津八幡宮参道入口。
草津八幡宮参道入口。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 坂井屋さんのがんす、美味しいですよ🤗
坂井屋さんのがんす、美味しいですよ🤗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小泉酒造さんの横を通って。
小泉酒造さんの横を通って。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広電草津駅に到着です。本日のハイキングはここで終了です🙌
ここから自宅まで徒歩2分🙌
広電草津駅に到着です。本日のハイキングはここで終了です🙌 ここから自宅まで徒歩2分🙌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 楽しかった🥰
楽しかった🥰