稜線トレイル360°にチャレンジ「瀧不動・お塚道から明神山」

2019.02.02(土) 10:45 - 2019.02.02(土) 15:13
Myojinyama(Oji, Nara) (Nara, Osaka)
昨年の今頃、明神山の地図が分離独立したのをキッカケに明神山へ登りました。できるだけマイナーなルートを歩こうと思って、瀧不動から「へんろ道」をチョイス。たまたま「お塚道」の後方に道が続いているのを見つけて、そのまま明神山へ至りました。あれから、一年を経て登録されている活動日記は、240件を越えています。人気の程を窺える結果となっていますね。 前回、お問い合わせ掲示板を通じて6ルートを追加。今度も2ルートの追記お願いします。 https://yamap.co.jp/support/detail/6219 今回の山歩きで得た経験を元に「お塚道」の追記をお願いしようと思います。恐らく「へんろ道」よりも歩きやすいでしょう。川端橋(吊り橋)も無事に再開しましたので、こちらも同様に依頼しておきます。どうぞ、お歩きになってください。ほしだ園地の吊り橋よりもエキサイティングなのに、ひっそりと静かに楽しめます(笑) 稜線トレイル360° YAMAPで面白そうなキャンペーンが始まりそうです。本格的に始まる前にプレ参加してみました。動画のコーナーに今回撮影した360°ムービーを投稿しています。RICOH社のシータを使えば、簡単に360°撮影可能です。しかし、動画の撮影となると、ほんの少し工夫も必要。これまでこの手の撮影を多数行ってきた経験から、アドバイスいたしましょう。 360°動画撮影のメリット・デメリット 良い点 1)最新のRICOH THETA V では、4K画質で動画の撮影を可能とし、4個あるマイクで音声も3Dで記録されます。 2)多少傾けて撮影しても、スマホに画像を引き取った時点で、天頂補正されます。極端な話、逆さまでもオーケー。 困った点 1)動画はファイルサイズが大きくなります。以下は10秒間撮影した際の目安です。 40MB … 4K BitRate Low 70MB … 4K BitRate High スマホには十分なストレージ残量を確保しましょう。 2)編集に手間暇かかる 撮ってそのまま公開するのであれば、手軽に360°ムービーを楽しめます。ちょっと編集したいなと思ったとき、動画より静止画の方がラク。 というワケで、今回は静止画をパパっと6枚撮影して、底面部などを編集してスライドショー的な動画にしました。 機材も20,000円前後で入手可能なRICOH THETA SCを使っています。興味のある方に参考となれば幸いです。 ※YouTubeアプリにVRゴーグルを装着して閲覧するとより一層楽しめます。 静止画の3枚をRICOH THETA360_COMに公開しました。こちらもあわせてどうぞお楽しみください。 1/3 https://theta360.com/s/oR5ce2P6V5os0mB74Qu9BMTXo 2/3 https://theta360.com/s/m3nt1VqWYccQWxrJE7xC5xHV6 3/3 https://theta360.com/s/s3FdbZK4Jmvm10VYx9n8c91MK ※今回は、吊り橋の上でも360°撮影しました。ただ今、編集中! こうご期待。 ※2/3 公開しました。動画欄をご覧ください。静止画はこちらから。 https://theta360.com/s/mHOUl5Nmi2n2i8p7ZrOsZnl0W

畠田駅から出発しました。一本乗り遅れて、王寺駅で30分待ち。たったの一駅なのに。。。

尼寺廃寺跡を見て通る。向かい右手の建物は、学習館です。

尼寺廃寺跡を見て通る。向かい右手の建物は、学習館です。

王寺駅からここまでバスを使うという手もありますね。

王寺駅からここまでバスを使うという手もありますね。

白鳳台2号児童公園を斜めに横断します。

白鳳台2号児童公園を斜めに横断します。

山裾に広がる田園風景。初夏は水鏡を楽しめます。

山裾に広がる田園風景。初夏は水鏡を楽しめます。

目指すは明神山。スマホのバージョンアップで、今度こそ現役引退かと覚悟したSONY Smartwatch2 です。地図ロイド開発者さんの素早い対応で、華麗に復活しました。

瀧不動から明神山へ向かいます。

瀧不動から明神山へ向かいます。

参道脇に植えられたスイセン。今年はたくさん咲いています。

参道脇に植えられたスイセン。今年はたくさん咲いています。

帽子を被ったお地蔵さん。前が見えますか?

帽子を被ったお地蔵さん。前が見えますか?

明神山へ向かう前に滝見学へ。

明神山へ向かう前に滝見学へ。

自然のナメ滝から、トユで流しています。

自然のナメ滝から、トユで流しています。

へんろ道は谷底を歩いたり、ロープで急斜面を登ったりする面白いルート。しかし、倒木被害は気になります。今回も、お塚道で明神山へ。

この道標に従います。

この道標に従います。

お塚道の最奥に三体のお地蔵さん。後方に山道は続いています。

お塚道の最奥に三体のお地蔵さん。後方に山道は続いています。

かなり歩きやすい尾根道です。自然林の木漏れ日は気持ちいい!

かなり歩きやすい尾根道です。自然林の木漏れ日は気持ちいい!

よく整備されています。オールシーズン歩けるルートでしょう。

よく整備されています。オールシーズン歩けるルートでしょう。

唯一の倒木地点。問題なく通過可能。

唯一の倒木地点。問題なく通過可能。

途中の休憩ポイントに折れ枝を積み重ねてありました。

途中の休憩ポイントに折れ枝を積み重ねてありました。

右手下方に車道が見える。道標から車道へエスケープ可能です。

右手下方に車道が見える。道標から車道へエスケープ可能です。

しばらくは林の中をクネクネ。短い間隔で黄色のテープで誘導されるので、迷うことはありません。

鳥の巣箱を発見。まもなく車道(明神山のハイキング道)と合流です。

へんろ道とも合流しました。

へんろ道とも合流しました。

ここが分岐地点です。「お塚道」の入り口は分かりにくいけど、歩きやすいおススメのルートです。冒険心旺盛な方は「へんろ道」へどうぞ。

明神山に到着。悠久の鐘は最近の設置ですね。足元に注意!

明神山に到着。悠久の鐘は最近の設置ですね。足元に注意!

御坊幹線244号鉄塔に到着。鉄塔下は伐採されてスッキリしていました。

久々の鉄塔真下撮影。久しぶりなので、ちょっとズレた。。。

久々の鉄塔真下撮影。久しぶりなので、ちょっとズレた。。。

明神山トレイルと云うそうだけど、以前はとても見晴らし良好だったけど、かなり雑草の背が高くなりました。

鉄塔下の大伐採地。以前はササユリの咲く場所でした。

鉄塔下の大伐採地。以前はササユリの咲く場所でした。

河内国分寺へ下って、大和川を吊り橋で渡河します。

河内国分寺へ下って、大和川を吊り橋で渡河します。

正式名は川端橋。かつては渡し船が往来したと云う。夏目茶屋という地名が残っています。

吊り橋の中央から明神山を眺める。揺れます。。。

吊り橋の中央から明神山を眺める。揺れます。。。

無事に横断。吊り橋は観光用ではなく、地元の方にとって大事な交通手段です。

無事に渡り終えて、ホッと一息チョコ休憩。

無事に渡り終えて、ホッと一息チョコ休憩。

大和路線を横断。この辺りは、よく撮り鉄の方が来られています。

ポカポカ陽気で、春の息吹を感じます。

ポカポカ陽気で、春の息吹を感じます。

まだまだ寒い日は続くけど。

まだまだ寒い日は続くけど。

春はもうすぐそこまで来ている感じ。

春はもうすぐそこまで来ている感じ。

ここから見える明神山は、展望台のある山頂ではありません。

ここから見える明神山は、展望台のある山頂ではありません。

河内堅上駅に到着。この山容を見ていると、登りたくなります。

河内堅上駅に到着。この山容を見ていると、登りたくなります。

動画

道具リスト

• FinePix XP120

FUJIFILM

• THETA SC

RICOH

McDavid(マクダビッド)

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)