長瀞アルプスで季節の花を満喫!

2019.02.02(土) 日帰り

色んな方の活動日記で宝登山の蝋梅が見頃のようでしたので、長瀞アルプスを歩いて宝登山に行ってみました。 長瀞アルプスは所々アップダウンはあるものの、全体的に道が整備されていて歩きやすく、冬枯れの日当たりのいい中を気持ち良く歩けました。 蝋梅のほうは、宝登山山頂直下の蝋梅園は見頃を過ぎていましたが、ロープウェイ乗り場辺りの蝋梅はまだ綺麗に咲いていて、いい香りが満ちていました。 蝋梅の周りはベンチや腰掛けるのにいい切り株が沢山あるので、そこに腰掛けてゆっくりお昼を食べながらお花見を楽しめます。 ミシュラングリーンガイドにも掲載された宝登山神社にも参拝し、長瀞渓谷の岩畳も観光して、盛りだくさんな一日でした!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道野上駅からスタート。
レトロな駅舎でいいですね。
秩父鉄道野上駅からスタート。 レトロな駅舎でいいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスハイキングコースを歩きます
長瀞アルプスハイキングコースを歩きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書き看板があちこちにありました
手書き看板があちこちにありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あの稜線を歩くのかな。
あの稜線を歩くのかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺を目指しましょう
萬福寺を目指しましょう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺。壁がレトロでいいね。
萬福寺。壁がレトロでいいね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここにも梅が咲いてました
ここにも梅が咲いてました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺からすぐ、登山口到着!
萬福寺からすぐ、登山口到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山まで2時間だそうです。
宝登山まで2時間だそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この日は日陰は所々雪が残っていて、凍結してるところも。
この日は日陰は所々雪が残っていて、凍結してるところも。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初だけ少し石がゴロゴロしていて、少し足元悪い感じ。
最初だけ少し石がゴロゴロしていて、少し足元悪い感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るい尾根に出ました!
明るい尾根に出ました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗に整備された登山道が続きます。
綺麗に整備された登山道が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構登ってきましたね。
結構登ってきましたね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日当たりよくて気持ちいいですね。
日当たりよくて気持ちいいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 環境整備協力金のポスト。
この辺は雪が結構残ってますね。
環境整備協力金のポスト。 この辺は雪が結構残ってますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゆるいアップダウンを繰り返します。
ゆるいアップダウンを繰り返します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派なきのこ。
立派なきのこ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 所々崩れていますが、ロープが張られていて危険はありません。
所々崩れていますが、ロープが張られていて危険はありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 所々雪が残っていて、凍結しているところもあるので注意
所々雪が残っていて、凍結しているところもあるので注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコ注意
毒キノコ注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから一気に登りますが、足元凍結箇所あり、注意が必要ですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あんまり伝わらないけど、結構急な階段が続きます。
あんまり伝わらないけど、結構急な階段が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ続く…
まだ続く…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうちょっと…
もうちょっと…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ついたー!思ったよりいい眺め。
ついたー!思ったよりいい眺め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書きの解説看板。でも、ちょっとわかりにくい?
手書きの解説看板。でも、ちょっとわかりにくい?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右奥のギザギザした山が両神山かな。
で、その少し左が甲武信岳らしい。
右奥のギザギザした山が両神山かな。 で、その少し左が甲武信岳らしい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅もまだ見頃でした。山頂は蝋梅の香りに満ちてます。
蝋梅もまだ見頃でした。山頂は蝋梅の香りに満ちてます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥院にお参り。
宝登山神社奥院にお参り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狛犬はオオカミ。カメラ目線でなんか愛嬌ある。
狛犬はオオカミ。カメラ目線でなんか愛嬌ある。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こっちも。
こっちも。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 扇子おみくじだそうです。
扇子おみくじだそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかくなので扇子おみくじひきましたが、なんと大吉!御朱印もいただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が青空に映えますね。
蝋梅が青空に映えますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅の向こうの尖った山頂が武甲山です。
蝋梅の向こうの尖った山頂が武甲山です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はセリとごぼうの肉うどんと、ビール!
今日はセリとごぼうの肉うどんと、ビール!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅も咲き始めてました。
梅も咲き始めてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいい。
かわいい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂結構混み合ってました。
山頂結構混み合ってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅梅と武甲山。
紅梅と武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白梅も。
白梅も。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草も咲いてます。
福寿草も咲いてます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜の季節も美しいらしい。来てみたいですねー。
桜の季節も美しいらしい。来てみたいですねー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下りは結構道がドロドロなところもあります。ゲイター持ってくればよかった…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から50分くらいで宝登山神社つきました。
縁結びの松だそう。
山頂から50分くらいで宝登山神社つきました。 縁結びの松だそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派ですな。
立派ですな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここでは福豆をいただきました。
ここでは福豆をいただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅まで来ました。駅近辺はお土産物屋さんが並ぶ通りがありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ついでに岩畳観光します
ついでに岩畳観光します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この季節はこたつ舟でのライト下りをやっているようです。
この季節はこたつ舟でのライト下りをやっているようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私は歩いて観光。
私は歩いて観光。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の赤壁。
長瀞の赤壁。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅かわいい。
長瀞駅かわいい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これを見るためにびっくりするくらい鉄道ファンが集まってました。