長尾三山❔尾根歩き🚶‍♀

2024.03.30(土) 日帰り

のぼり

くだり

先月、前長尾山への新雪歩きを楽しみました😉その時に、国立青少年の家から大辻山まで尾根づたいに歩きたいと思いました🤍 実現出来ないまま3月末です❗限界なので目指すことにしましたが… 当日は、夜間の雨と気温の上昇、案の定の軟弱雪質でした😅 加えて黄砂注意報…早々に大辻山を諦め、長尾山三山歩きに変更しました😁 今日の雪と同じくらい軟弱なハートですが、無理はしない!安全第一!をモットーに楽しんできました🤗

大辻山・高峰山・来拝山 前長尾山の登山口
雪は尾根まで残っていました😄
前長尾山の登山口 雪は尾根まで残っていました😄
大辻山・高峰山・来拝山 タムシバの尾根🎵
タムシバの尾根🎵
大辻山・高峰山・来拝山 ほぼ雪の上を歩けますが、古い登山道が露出している所もありました😉
大辻山・高峰山・来拝山 前長尾山 山頂🙌
2月に見つけられなかった手作り標識🙏
前長尾山 山頂🙌 2月に見つけられなかった手作り標識🙏
大辻山・高峰山・来拝山 長尾峠に到着
マンサクが目を引きました🎵
長尾峠に到着 マンサクが目を引きました🎵
大辻山・高峰山・来拝山 長尾山から高峰山方面を見ると、黄砂かな?
長尾山から高峰山方面を見ると、黄砂かな? 白岩川までの開放的な斜面が心地よく、一気に下りたくなります😁
大辻山・高峰山・来拝山 気持ちよい尾根のはずですが、今日は、一歩一歩に時間がかかっています💦💦つぼ足なので踏み抜きも繰り返されます😓
大辻山・高峰山・来拝山 奧長尾山 山頂🙌
奧長尾山 山頂🙌
大辻山・高峰山・来拝山 雪に埋もれた枝を引き抜くと、厳冬期の様子が再現されました🤩
雪に埋もれた枝を引き抜くと、厳冬期の様子が再現されました🤩
大辻山・高峰山・来拝山 ツリーホール
ツリーホール できるだけ近づかない!と分かっていても何故か引き寄せられるようです😰
大辻山・高峰山・来拝山 オオカメノキ🎵
オオカメノキ🎵
大辻山・高峰山・来拝山 下山します
左に長尾山、右に前長尾山😄
下山します 左に長尾山、右に前長尾山😄
大辻山・高峰山・来拝山 青さ奧長尾山を振り返ります😊
青空が見えてきました😉
青さ奧長尾山を振り返ります😊 青空が見えてきました😉
大辻山・高峰山・来拝山 長尾山を巻く大辻山の登山口まで戻りました😊
ここから覚悟の長い林道です😅
蕗の薹を採りながら歩きました😊
長尾山を巻く大辻山の登山口まで戻りました😊 ここから覚悟の長い林道です😅 蕗の薹を採りながら歩きました😊 雪の軟弱さに負けて、カンジキを着けましたが、予定より時間がかかりました💦💦
大辻山・高峰山・来拝山 ここからは、八乙女山のお花達を少し…🤗

エンレイソウ🎵
登山道から外れた沢で、陽射しを浴びていました😍
ここからは、八乙女山のお花達を少し…🤗 エンレイソウ🎵 登山道から外れた沢で、陽射しを浴びていました😍
大辻山・高峰山・来拝山 キクババイカオウレン🎵
キクババイカオウレン🎵
大辻山・高峰山・来拝山 ミスミソウ プライド高そう😝
ミスミソウ プライド高そう😝
大辻山・高峰山・来拝山 コチャルメラソウ🎵

本日も有り難うございました🙇‍♀
コチャルメラソウ🎵 活き活きと花を付けはじめたお花達からパワーをもらい感謝です🙏 本日も有り難うございました🙇‍♀