裏磐梯イエローフォールスノーシューハイク

2019.02.02(土) 日帰り

【昨シーズン分投稿】 拙者のようなスノーシュー初心者にもお勧めと評判の裏磐梯のイエローフォールにようやく訪れることが出来た。 生憎の雪が舞う天気ではあったが、吹雪いている訳ではなかったので気にせずスタート。 いつかはスノーシューで爆裂火口壁まで攻めたいと狙っている磐梯山の登山道の下見もついでに出来ればと思ったが、結局最後まで降り続いた雪で山肌の登山道も見えなかった。 次回は天気がいい時に来て、是非とも爆裂火口壁を見下ろしたい。 最後に土湯バイパスのサミットである土湯トンネル入口でちょっとだけ青空を嗜んだ。

磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールへのアクセスの定番、裏磐梯スキー場のリフトで登山道入口を何の努力も無しに目指す。
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフトから降りて準備完了。少々雪降る中、代わり映えしないいつもの出で立ちでスノーシュー開始。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こういう細かいサラサラの雪が織りなす独特の雰囲気がとても好きである。福岡育ちとしてはこの雰囲気を味わいたくてスノーシューを始めたと言っても過言ではない。
磐梯山・雄国山・赤埴山 程なくして銅沼のほとりに到着。磐梯山周辺はジオパークとなっているため、このような地質学的な説明板があって大変よろしい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 厳冬期の銅沼である。生憎の雪と風だったが、対して激しくはなかったのは幸いであった。やはりどーんと開けた眺めは気持ちいい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼の途中では火山の噴気も見える。まさに生きている山である。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼を抜けてしばらくすると磐梯山の裾野が見えてくる。雪が降っているものの辛うじて見ることが出来た。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつかは爆裂火口壁までスノーシューで磐梯山を攻めてみたいと思いつつ、背中で人生を語ってみるテスト。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さらにちょっとしたアップダウンを進んでいく。
さらにちょっとしたアップダウンを進んでいく。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山が雪で見えなくなってしまったが、正面に黄色いシミが見えてきた。イエローフォールとはつくづく直球なネーミングである。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スノーシューのまま最接近を試みる。身長 159cm の拙者と比較して大きさをご想像頂きたい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 最接近して撮ったイエローフォール。雪が降っていなければさらに大きく黄色だったのだろう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 少々引いて全体を眺める。何となく生き物ようにも見えてくる。自然はこのような不思議な現象をいろいろと見せてくれるので楽しい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールの足元で昼食。今回はパンと初くエクレアという超簡単メニュー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールを後にし、復路途中の行動食はチョコレート羊羹。これが旨くて結構定番アイテムとなっている。日持ちもする。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そう。こういうサラサラで細かい雪が織りなす造形が ( ・∀・)イイ!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 そうこうしている内にスタート地点に無事帰還。
そうこうしている内にスタート地点に無事帰還。
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフトに乗る前にゲレンデを見下ろす。天気が良ければきっと雄大な眺めなのだろう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そしてまた何の努力も無くゲレンデを下っていき、終了。いつか天気がいい時も来てみたい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スノーシューが終わると天気が良くなってきたので何となく国道 115 号土湯バイパスを土湯トンネル手前まで来てみた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 何かかっこいい。ヒャッハー ! また来るぜ、福島 !
何かかっこいい。ヒャッハー ! また来るぜ、福島 !

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スピンドリフト 22