出鼻をくじかれ、国見山へ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

2016.04.24(日) 11:39 - 2016.04.24(日) 13:17
Obihiro (Hokkaido)
ども、しっぽです"(>_<"")V" 実は今日、東大雪の『東ヌプカウシヌプリ』と言うややこしい名前の山に登ろうと思っていたんだけど、昨日「東ヌプカは入山禁止だよ~」との情報。 ドユコト!? 「去年秋の台風&爆弾低気圧で倒れた倒木を片付けるから、登山はもうちょい待ってくれ」との事。 納得(笑) 北海道の皆さ~ん、東ヌプカはもうチョイ登れませんよ~! で、すぐ近くの超低山、国見山に行って遊んできました。 ってか、酒のつまみ採ってきました(笑) ※追記です。 ずうずうしくも関係機関に電話してみました。 東ヌプカウシヌプリは5月下旬に倒木処理するそうです。 白雲山は6月にずれ込むとの事。 勿論、処理が終わるまで入山禁止です。。。が! 皆さん登っているんですね(^_^;) 担当の方は「登山を止める権限はないんですよ」 へっ??? 入林禁止の看板は立てることが出来るけど、入る人を止める権限はないんだって。 実際かなり登っているみたいですよ。 ただ、東ヌプカでは、倒木を避けてコケを踏む人が多いから頭を悩ませてるとの事。 登っても犯罪にはならないけど、植物を傷つけないように気を付けたいですね。 担当の方は丁寧に答えて下さいました。 有難うございます。

今日も散歩だよ~。

今日も散歩だよ~。

足元に咲くヒメイチゲ。 左上にエゾイチゲ。

足元に咲くヒメイチゲ。 左上にエゾイチゲ。

エゾイチゲ。 花びらのように見えるがく片は6~7個。(ヒメイチゲは5個)

キツツキさんの仕事跡は見れたけど、キツツキさんは見られなかった_| ̄|○

木の洞。点検!

木の洞。点検!

ウチの子って、何でこんなにメンコイんでしょ(^ω^)

ウチの子って、何でこんなにメンコイんでしょ(^ω^)

エゾエンゴサク。

エゾエンゴサク。

沢山咲いていました。 ツヤツヤした葉っぱはオオウバユリ、オオバナノエンレイソウはまだツボミでした。

「とーちゃ~ん、崖で何やってんの~?」

「とーちゃ~ん、崖で何やってんの~?」

これを採ってんの~(笑)

これを採ってんの~(笑)

今日食べる分だけ採ってきました。

今日食べる分だけ採ってきました。

左側の崖はネギパラ(*´∀`*)

左側の崖はネギパラ(*´∀`*)

夕海さ~ん、そういうヤラセ写真はやめようよ~(* ̄∇ ̄*)フッ

かーちゃん、イジメたんだよ~っ!てチクるケダモノ(o^^o)♪

今日の収穫(^ω^)

今日の収穫(^ω^)

ワハハハハハハ、美味い!

ワハハハハハハ、美味い!