ガイド犬ヤマト&アムと行く 国見山癒し系登山

2019.02.02(土) 日帰り
てっちゃん
てっちゃん

西米良村の国見山をガイドしてくれるというワンちゃん達に会ってみたくて行って来ましたが、とても癒されました~♪

式部岳・掃部岳 ちょっと寝過ごしてしまいましたが今日は快適な車にて出発です。
式部岳・掃部岳 津軽海峡~冬景色~♪と
津軽海峡~冬景色~♪と
式部岳・掃部岳 今日も演歌を聞きながらしばしドライブですw
この橋を渡ったら
今日も演歌を聞きながらしばしドライブですw この橋を渡ったら
式部岳・掃部岳 すぐ左折し暫く林道を登って行くと
すぐ左折し暫く林道を登って行くと
式部岳・掃部岳 駐車場へ到着です。
駐車場へ到着です。
式部岳・掃部岳 早速準備を済ませて登山を開始しますが
早速準備を済ませて登山を開始しますが
式部岳・掃部岳 あら?
あら?
式部岳・掃部岳 もう出発してるみたいでヤマトもアムも不在でしたが
もう出発してるみたいでヤマトもアムも不在でしたが
式部岳・掃部岳 登山道がピストンなので何処かで会えるだろうと
登山道がピストンなので何処かで会えるだろうと
式部岳・掃部岳 先へ進みます。
先へ進みます。
式部岳・掃部岳 ヒゴタイ(違)
ヒゴタイ(違)
式部岳・掃部岳 一旦林道へ出て右へ行くと
一旦林道へ出て右へ行くと
式部岳・掃部岳 国見山の登山道入り口がありましたが、ここまで車で来れるみたいですね。
式部岳・掃部岳 山頂付近は西都市になるんですね。
山頂付近は西都市になるんですね。
式部岳・掃部岳 では出発~
では出発~
式部岳・掃部岳 落ち葉がフカフカしていて
落ち葉がフカフカしていて
式部岳・掃部岳 脚にとても優しい登山道を
脚にとても優しい登山道を
式部岳・掃部岳 のんびりと
のんびりと
式部岳・掃部岳 登って
登って
式部岳・掃部岳 行きます。
行きます。
式部岳・掃部岳 立派な霜柱
立派な霜柱
式部岳・掃部岳 あの頂が国見山の山頂かな?
あの頂が国見山の山頂かな?
式部岳・掃部岳 梅仁丹食べ放題
梅仁丹食べ放題
式部岳・掃部岳 嘘で~すw
嘘で~すw
式部岳・掃部岳 木洩れ日が気持ちいい~
木洩れ日が気持ちいい~
式部岳・掃部岳 モフモフ
モフモフ
式部岳・掃部岳 凄い!
凄い!
式部岳・掃部岳 根子岳みたい
根子岳みたい
式部岳・掃部岳 キラキラ~
キラキラ~
式部岳・掃部岳 稜線に出て来ました
稜線に出て来ました
式部岳・掃部岳 市房山と石堂山かな?
市房山と石堂山かな?
式部岳・掃部岳 登山道に入って初めての山災をゲット
登山道に入って初めての山災をゲット
式部岳・掃部岳 変わったキノコ
変わったキノコ
式部岳・掃部岳 コレやばくない?
コレやばくない?
式部岳・掃部岳 シジミ(違)
シジミ(違)
式部岳・掃部岳 ハマグリw
と、あまり展望が無く退屈なので写真撮ったりしていたら・・・
ハマグリw と、あまり展望が無く退屈なので写真撮ったりしていたら・・・
式部岳・掃部岳 アムとヤマトが下山して来ました!初めまして~♪
アムとヤマトが下山して来ました!初めまして~♪
式部岳・掃部岳 熱烈な歓迎を受けた後wにソロの登山者が降りて来ましたが
熱烈な歓迎を受けた後wにソロの登山者が降りて来ましたが
式部岳・掃部岳 ヤマトもアムも私について来てくれまして。アムが先頭で
ヤマトもアムも私について来てくれまして。アムが先頭で
式部岳・掃部岳 ヤマトが着かず離れず(後ろ姿がクマモンみたい)
ヤマトが着かず離れず(後ろ姿がクマモンみたい)
式部岳・掃部岳 見事なガイドをしてくれまして(感動)
見事なガイドをしてくれまして(感動)
式部岳・掃部岳 超~癒されながら
超~癒されながら
式部岳・掃部岳 国見山の山頂へ到着です。(ワンちゃん達がガイドする様子に興味のある方は動画をご覧ください。)
式部岳・掃部岳 しばし
しばし
式部岳・掃部岳 景色を
景色を
式部岳・掃部岳 眺めたら
眺めたら
式部岳・掃部岳 ワンちゃん達へのおやつタイムです。人様のワンちゃんにヘタな物は食べさせられないので
式部岳・掃部岳 山行前に取引先の動物病院に相談してみたところ、このフードがお勧めとの事でしたので
式部岳・掃部岳 早速準備しまして
早速準備しまして
式部岳・掃部岳 はいどうぞ♪
はいどうぞ♪
式部岳・掃部岳 もぐもぐタイム
もぐもぐタイム
式部岳・掃部岳 夢中で食べてます。可愛い~♪
夢中で食べてます。可愛い~♪
式部岳・掃部岳 はい、お水もどうぞ^^
はい、お水もどうぞ^^
式部岳・掃部岳 私のお昼より高かったのは内緒ですがw
私のお昼より高かったのは内緒ですがw
式部岳・掃部岳 喜んで食べてくれたので良かったです♪
喜んで食べてくれたので良かったです♪
式部岳・掃部岳 さぁ、下山しますよ~
さぁ、下山しますよ~
式部岳・掃部岳 ワンちゃん達と山歩きするのは初めてなもので
ワンちゃん達と山歩きするのは初めてなもので
式部岳・掃部岳 凄く嬉しくて山災までキラキラして見えます(笑)
凄く嬉しくて山災までキラキラして見えます(笑)
式部岳・掃部岳 かつて久住連山に居た平治号もこんな感じだったのかな~?なんて思いつつ、暫く下って行くと
式部岳・掃部岳 二人組の登山者が登って来たのでヤマトに一緒に行っておいで~と託したら
式部岳・掃部岳 ヤマトはまた山頂へ向けて登って行ったので
ヤマトはまた山頂へ向けて登って行ったので
式部岳・掃部岳 アムと一緒に下山しました。ここで引き返すのかな?と思ってましたが
式部岳・掃部岳 何と最後まで案内してくれるようです(驚)
何と最後まで案内してくれるようです(驚)
式部岳・掃部岳 途中で団体さんに会ったので一緒に行っておいで~とアムに託したのですが
式部岳・掃部岳 アムは律儀な性格のようでw
アムは律儀な性格のようでw
式部岳・掃部岳 最後の最後まで
最後の最後まで
式部岳・掃部岳 一緒に下山してくれました!(感動)
一緒に下山してくれました!(感動) 飼い主さんにお礼とヤマトの動向を伝え登山者名簿に記帳(行きはまだ休憩所が開いてなかったので)しまして
式部岳・掃部岳 神社に団体のお客さんが来たみたいで飼い主さんに変わってアムを繋いであげました。
名残惜しいですがここでアムとお別れです(涙)
神社に団体のお客さんが来たみたいで飼い主さんに変わってアムを繋いであげました。 名残惜しいですがここでアムとお別れです(涙) ガイドありがとうね~また来るからね!と、最後にナデナデしまくりましてw
式部岳・掃部岳 次は児原稲荷神社へ向かいます。
次は児原稲荷神社へ向かいます。
式部岳・掃部岳 何年前からあるのだろう?
何年前からあるのだろう?
式部岳・掃部岳 階段を上って
階段を上って
式部岳・掃部岳 到着。
到着。
式部岳・掃部岳 これ凄くないですか?(驚)
これ凄くないですか?(驚)
式部岳・掃部岳 鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
式部岳・掃部岳 ヤマトと
ヤマトと
式部岳・掃部岳 アム?(笑)
アム?(笑)
式部岳・掃部岳 中で神事が行われているみたいなので
中で神事が行われているみたいなので
式部岳・掃部岳 お参りは
式部岳・掃部岳 しばし
しばし
式部岳・掃部岳 眺めたら
眺めたら
式部岳・掃部岳 3月に出産予定の娘にとお守りをゲットしまして
3月に出産予定の娘にとお守りをゲットしまして
式部岳・掃部岳 降りて来まして
降りて来まして
式部岳・掃部岳 駐車場へ。帰宅の準備を済ませ
駐車場へ。帰宅の準備を済ませ
式部岳・掃部岳 山で食べるつもりでしたがワンちゃん達の前で食べるのも何だか可哀そうな気がしたので下山後にランチしまして
式部岳・掃部岳 今日は早目に帰路に着き昼過ぎには無事帰宅となりました。

明日は雨みたいなのでゆっくりと過ごしますかね^^
おしまい
今日は早目に帰路に着き昼過ぎには無事帰宅となりました。 明日は雨みたいなのでゆっくりと過ごしますかね^^ おしまい

動画