雨の脊振山1泊

2016.04.23(土) 14:42 - 2016.04.24(日) 11:34
Sefurisan (Saga, Fukuoka)
あきひささんの「そろそろ行きましょー!」の一言で気持ちに変化が。無性に山に身を置きたくなりテン泊を決行。 同じく地震以来ずっとモヤモヤしていたmegさんも同行。 車谷コース→脊振山頂直下のテン場でテン泊→椎原峠から下山 の周回コース。 1、まだまだ余震があるので自力で帰宅できる距離の脊振山へ。 2、雨予報だがここには東屋がある。 3、万が一何かあっても安心安全の自衛隊基地が目の前。 ソロではなかったので以上の安全マージンをとる事にした。 終始雨とガスに包まれた山行だったけど、久しぶりの登山で楽しかった。 テン場に着いても全然雨が止まず、東屋の下に幕営。雨に加え夕方なので誰も利用者が来ないとの見解で。朝早めに撤収する事にしよう。 megっぺが夕飯に美味しい鍋を作ってくれたので雨に濡れた体が暖まりました(^^)。 一晩中自衛隊のサーチライトも浴びて久しぶりルパン三世になった気分。 ※車谷コース、椎原峠から脊振までの縦走路は全く異常ありませんでした。 ※テン場の水道は相変わらず機能していませんが、近くの沢の給水用パイプも詰まっており水の確保で非常に苦労しました。 一瞬自衛隊にもらいに行こうかな?とか思ったけど自販機のいろはすとなんとか汲んだペットボトル2杯の沢水で事なきを得ました。 降雨時でこれなので、晴れていたらプラティパスに汲むのは至難の技だと思われます。

増水中

増水中

相変わらず不明瞭な箇所有り。

相変わらず不明瞭な箇所有り。

ザックはレイウェイ。見えんけど(^^;

ザックはレイウェイ。見えんけど(^^;

矢筈峠に出ます

矢筈峠に出ます

雨はシトシト…

雨はシトシト…

俺は傘忘れた。非常に羨ましい。

俺は傘忘れた。非常に羨ましい。

テン場到着。

テン場到着。

東屋有りの素敵なテン場。

東屋有りの素敵なテン場。

絶大な安心感をもたらしてくれる自衛隊基地

絶大な安心感をもたらしてくれる自衛隊基地

東屋幕営を見越して二人共自立式テント(笑)

東屋幕営を見越して二人共自立式テント(笑)

幕営完了

幕営完了

雨降ってますが極めて快適。

雨降ってますが極めて快適。

炊飯。

炊飯。

トラのハーフパイントマグに、同じくトラのケトル用蓋がシンデレラフィット。

鍋を仕込んでくれてます。

鍋を仕込んでくれてます。

ニヤニヤと炊飯中のオタク

ニヤニヤと炊飯中のオタク

鍋はグリースポットで。グツグツ…

鍋はグリースポットで。グツグツ…

できた!

できた!

地対空ミサイル。パトリオット配備前のヤツですな。

地対空ミサイル。パトリオット配備前のヤツですな。

炊けた。やっぱりグリースポットよりロータスアルミポットの方が炊きやすいな!

自衛隊のサーチライトに照らされるエバニューの日清カップヌードルモデル。beefさん、これはレアリティ高いクッカーです。かの竹内洋岳さんが考案してエバニューに作らせた逸品。ヤフオクなら軽く三倍の値段15,000円でも入札されてます(笑)。カップヌードル&リフィルにのみ特化した仕様で、目盛りなども全てカップヌードル基準。

制止を振り切って、ハンドルを除去。色物に見えて100㌘を切る優秀な逸材。

非常に暖かい。が、全身雨に打たれて少し寒い⛄

非常に暖かい。が、全身雨に打たれて少し寒い⛄

翌朝。ピークハント。

翌朝。ピークハント。

色々な事をお祈りしました。

色々な事をお祈りしました。

メロンパンにもお祈りしました。

メロンパンにもお祈りしました。

朝日出ず。

朝日出ず。

ガッスガス。

ガッスガス。

駐屯地も見えん。

駐屯地も見えん。

下山開始。

下山開始。

一晩中サーチライトがこっち向いていて、ランタン要らずでした。

朝御飯の仕込み

朝御飯の仕込み

グリースポットで炊飯。

グリースポットで炊飯。

いつもの鶏飯。

いつもの鶏飯。

撤収完了。

撤収完了。

帰りは矢筈峠から椎原峠方面へ

帰りは矢筈峠から椎原峠方面へ

ツツジ的な何か。

金山への縦走路。異常無し。

金山への縦走路。異常無し。

ツツジ的な何か。

唐人の舞に立ち寄る。

唐人の舞に立ち寄る。

気持ち良い縦走路。

気持ち良い縦走路。

お疲れ様でした。

お疲れ様でした。