ヒメウズのこと🌱

2024.03.27(水) 日帰り

毎年惹かれるヒメウズ/姫烏頭👸🏻の花 とても小さき花です♡ 今、野や山や道端に沢山咲いています🌱 今年もじっくり観察してみました🔍(^^) ✳️ヒメウズばかりですのでご興味無ければスルーしてくださいね〜

四王寺山・大城山・大原山 今日はこの小さなヒメウズ👸🏻を観察しました♪5-6㍉の可愛い花です♡
こんなに開いてるのは珍しくてパチリ
今日はこの小さなヒメウズ👸🏻を観察しました♪5-6㍉の可愛い花です♡ こんなに開いてるのは珍しくてパチリ
四王寺山・大城山・大原山 3/25雨☔
霧の草原に咲くヒメウズ
葉のカタチも好きなんですよね〜
3/25雨☔ 霧の草原に咲くヒメウズ 葉のカタチも好きなんですよね〜
四王寺山・大城山・大原山 今日は
池のほとりにヒメウズ
今日は 池のほとりにヒメウズ
四王寺山・大城山・大原山 ヒメウズ/姫烏頭
キンポウゲ科ヒメウズ属
そして冬に芽吹いて、春にこの花を咲かせます
まさしくスプリングエフェメラル(春の妖精)ですね〜🧚‍♀️
ヒメウズ/姫烏頭 キンポウゲ科ヒメウズ属 春から初夏だけこのような姿を見せ、暑い夏は姿を消して地下で過ごす そして冬に芽吹いて、春にこの花を咲かせます まさしくスプリングエフェメラル(春の妖精)ですね〜🧚‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 エフェメラルはギリシャ語の「一日の生命・儚いもの・短い命」を意味する語に由来する英単語で、何と昆虫の「カゲロウ」を表すそう
で、スプリングエフェメラルは春の儚いものの意です🌱
エフェメラルはギリシャ語の「一日の生命・儚いもの・短い命」を意味する語に由来する英単語で、何と昆虫の「カゲロウ」を表すそう カゲロウは成虫になってから一日の命、個体によっては数時間のものもいるそう。 で、スプリングエフェメラルは春の儚いものの意です🌱
四王寺山・大城山・大原山 スプリングエフェメラルは
キンポウゲ科の花に多いですね
一輪草、二輪草、福寿草、節分草、雪割一華、東一華など
他にケシ科の山延胡索、紫華鬘や
ユリ科のカタクリ、アマナ、猩猩袴など…
スプリングエフェメラルは キンポウゲ科の花に多いですね 一輪草、二輪草、福寿草、節分草、雪割一華、東一華など 他にケシ科の山延胡索、紫華鬘や ユリ科のカタクリ、アマナ、猩猩袴など…
四王寺山・大城山・大原山 外側のはガクで、中の黄色っぽいのが花弁です。
外側のはガクで、中の黄色っぽいのが花弁です。 長さ2.5㍉くらいの5枚の花弁が折り重なるようにして筒状に見えます
四王寺山・大城山・大原山 雄しべは多数、雌しべは複数と。
雌しべの数が実の数になるそう
雄しべは多数、雌しべは複数と。 雌しべの数が実の数になるそう
四王寺山・大城山・大原山 花によってシベの数が違うようで、これは
雄しべ9、雌しべ3かな
肉眼ではとても見えませんが🔍😅
花によってシベの数が違うようで、これは 雄しべ9、雌しべ3かな 肉眼ではとても見えませんが🔍😅
四王寺山・大城山・大原山 殆どうつむいて地味に咲くお花です
これはがくがピンクっぽくて可愛い💕
殆どうつむいて地味に咲くお花です これはがくがピンクっぽくて可愛い💕
四王寺山・大城山・大原山 ヒメウズの特徴はこの距(きょ)です
上の飛び出てる部分↑
ヒメウズの特徴はこの距(きょ)です 上の飛び出てる部分↑
四王寺山・大城山・大原山 距は中の花弁の根元にあたり、肩が少し飛び出して見えます
この距の中に蜜を蓄えているのだそう
虫さん、届くのかな〜🤫
距は中の花弁の根元にあたり、肩が少し飛び出して見えます この距の中に蜜を蓄えているのだそう 虫さん、届くのかな〜🤫
四王寺山・大城山・大原山 そしてヒメウズの実✨
緑できれいです
そしてヒメウズの実✨ 緑できれいです
四王寺山・大城山・大原山 実が4つのもあれば✨
実が4つのもあれば✨
四王寺山・大城山・大原山 実が3つのも🎶
雌しべの数によるのだそうです
実が3つのも🎶 雌しべの数によるのだそうです
四王寺山・大城山・大原山 ちょっと熟して来ていますので
中を見せてもらいました
ちょっと熟して来ていますので 中を見せてもらいました
四王寺山・大城山・大原山 6-7㍉ほどの鞘の中には種がこんなにいっぱい整列していました‼︎マメ科🫛みたいに。
種は1㍉弱の大きさです♡
6-7㍉ほどの鞘の中には種がこんなにいっぱい整列していました‼︎マメ科🫛みたいに。 種は1㍉弱の大きさです♡
四王寺山・大城山・大原山 米つぶのよう
まだ緑で新鮮な種です(早く開けてゴメンネ(°▽°))
米つぶのよう まだ緑で新鮮な種です(早く開けてゴメンネ(°▽°))
四王寺山・大城山・大原山 岩壁に寄り添って!💕
岩壁に寄り添って!💕
四王寺山・大城山・大原山 ヒメウズ、小さなお姫さま👸🏻
もうしばらくは楽しめる花ですね♡
ヒメウズ、小さなお姫さま👸🏻 もうしばらくは楽しめる花ですね♡
四王寺山・大城山・大原山 チューリップのよう🌷
チューリップのよう🌷
四王寺山・大城山・大原山 太陽の光を浴びて☀️
太陽の光を浴びて☀️
四王寺山・大城山・大原山 長々とありがとうございました\(^^)/
長々とありがとうございました\(^^)/