節分草に会いに💖

2024.03.27(水) 日帰り

のぼり

くだり

今回の目的は節分草🌸 霧訪山の山ノ神自然園に群生地情報ゲット👍 霧訪山は未踏だったので、ピークハントも兼ねて節分草に会いに行く計画を立案📝 YAMAP活動日記より、節分草開花情報あり、早速行ってみました😆 今回の山行は至って平和🕊️ 順調に歩けました😊 ご興味のある方はご覧ください🙇🏻‍♀️

霧訪山・大芝山・鳴雷山 中央分水嶺コースを行きまーす♪

まずは[大芝山]へ
中央分水嶺コースを行きまーす♪ まずは[大芝山]へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山登頂🎉
登山道は凍っててツルツル🧊
チェーンスパが大活躍
大芝山登頂🎉 登山道は凍っててツルツル🧊 チェーンスパが大活躍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂は木々に囲まれ眺望無し
その前に天気悪くて真っ白😶‍🌫️
晴れ予報だったよね⤵️

次は[たきあらしの峰]へ
山頂は木々に囲まれ眺望無し その前に天気悪くて真っ白😶‍🌫️ 晴れ予報だったよね⤵️ 次は[たきあらしの峰]へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰登頂🎉
一度気づかず通過💦
戻ってきた

[霧訪山]へ٩(ˊᗜˋ*)وGo!
たきあらしの峰登頂🎉 一度気づかず通過💦 戻ってきた [霧訪山]へ٩(ˊᗜˋ*)وGo!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 男坂
心は少年なので男坂選択
ツルツル急登
気を付けて登ります🫡
男坂 心は少年なので男坂選択 ツルツル急登 気を付けて登ります🫡
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂目前
あらららららσ(・ω・;)
山頂目前 あらららららσ(・ω・;)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山登頂🎉
霧訪山登頂🎉
霧訪山・大芝山・鳴雷山 名前の如く真っ白ーーーー‼️
名前の如く真っ白ーーーー‼️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 どこ見てもガスガス
ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)爆笑
どこ見てもガスガス ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)爆笑
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここである想いが芽生える🌱
「また来れば良いじゃないか」

少しの休憩後[えぼし]へ出発
ここである想いが芽生える🌱 「また来れば良いじゃないか」 少しの休憩後[えぼし]へ出発
霧訪山・大芝山・鳴雷山 えぼし到着
寒くて手がかじかんできた🥶

続いて[駒沢山]へ
えぼし到着 寒くて手がかじかんできた🥶 続いて[駒沢山]へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駒沢山登頂🎉
山頂標識無し
[駒ヶ岳ファンクラブ]?
記念に撮影📷
駒沢山登頂🎉 山頂標識無し [駒ヶ岳ファンクラブ]? 記念に撮影📷
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂は木々に囲まれ眺望無し
少し青空が出てきた

次は[小沢峠]へ
山頂は木々に囲まれ眺望無し 少し青空が出てきた 次は[小沢峠]へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大分下ってきたら積雪無い所も
大分下ってきたら積雪無い所も
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小沢峠到着
[小大山]へ向かいます
ここからの登山道が私好みだった🫶🏻
小沢峠到着 [小大山]へ向かいます ここからの登山道が私好みだった🫶🏻
霧訪山・大芝山・鳴雷山 木々に囲まれた道を進んできたが岩場になり一気に視界が開ける🤩
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分かりにくいけど、登ってきた岩場を見下ろしている👀
こんな岩場大好き💕
分かりにくいけど、登ってきた岩場を見下ろしている👀 こんな岩場大好き💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小大山登頂🎉
木々に囲まれ眺望無し

[鳴雷山]へ向かいます
小大山登頂🎉 木々に囲まれ眺望無し [鳴雷山]へ向かいます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 やや荒れ気味🪵
茸止め山テープに沿って歩く🍄
まるで岩洲公園から岩殿山ルート
違いと言えば、テープに隠れて有刺鉄線が張られている😱
テープが蜘蛛の巣の様に登山道を塞ぎ纏わりついてくる🕸️
やや荒れ気味🪵 茸止め山テープに沿って歩く🍄 まるで岩洲公園から岩殿山ルート 違いと言えば、テープに隠れて有刺鉄線が張られている😱 テープが蜘蛛の巣の様に登山道を塞ぎ纏わりついてくる🕸️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山 砥石地蔵🙏
「遊ばせて頂いてます♬」
鳴雷山 砥石地蔵🙏 「遊ばせて頂いてます♬」
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山登頂🎉
祠🙏「御導き頂きありがとうございます」

[山ノ神自然園]へ向かいます
鳴雷山登頂🎉 祠🙏「御導き頂きありがとうございます」 [山ノ神自然園]へ向かいます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 岩場ゾーンに戻ってきた🪨
岩場ゾーンに戻ってきた🪨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 視界が開けていい眺め✨
視界が開けていい眺め✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 休憩ポイントの岩場を見上げる
メッチャ天気良くなった☀️
休憩ポイントの岩場を見上げる メッチャ天気良くなった☀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山から駒沢山の稜線
想いが成長🌿
「今なら山頂からの眺め良さそう」
霧訪山から駒沢山の稜線 想いが成長🌿 「今なら山頂からの眺め良さそう」
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池
かなり下りて来ました🚶🏻‍♀️
たまらずの池 かなり下りて来ました🚶🏻‍♀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園🌱雄床山神社⛩️
ここからが本日のメイン🍽️
山ノ神自然園🌱雄床山神社⛩️ ここからが本日のメイン🍽️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ヤングコーン⁉️
*水芭蕉です
ヤングコーン⁉️ *水芭蕉です
霧訪山・大芝山・鳴雷山 キターーー(✪̼o✪̼)ーーー!!!
節分草🌸
キターーー(✪̼o✪̼)ーーー!!! 節分草🌸
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小さ過ぎて始め気付かなかった💧
小さ過ぎて始め気付かなかった💧
霧訪山・大芝山・鳴雷山 蕾はスケルトン⁉️
蕾はスケルトン⁉️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八重咲き
1番目立ってて綺麗だった💖
八重咲き 1番目立ってて綺麗だった💖
霧訪山・大芝山・鳴雷山 自然園遊歩道をぼんやり歩いていたら道外れてた💧
遊歩道が雪に埋もれてたから
(↑言い訳)
1㍍弱の河幅、ジャンプして渡りました😅
自然園遊歩道をぼんやり歩いていたら道外れてた💧 遊歩道が雪に埋もれてたから (↑言い訳) 1㍍弱の河幅、ジャンプして渡りました😅
霧訪山・大芝山・鳴雷山 福寿草🌼
健気で可愛い💕
福寿草🌼 健気で可愛い💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここから洞ノ峰経由で下山予定だった。なのに…
ここから洞ノ峰経由で下山予定だった。なのに…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山登山口
想いが開花🌻
「1時間くらいで再登頂出来そう」
レッツ――ヽ(@,,>∀<)ノ――ゴォォ♪
霧訪山登山口 想いが開花🌻 「1時間くらいで再登頂出来そう」 レッツ――ヽ(@,,>∀<)ノ――ゴォォ♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔🗼
巡視路が登山道となってる所がちょいちょい有った
鉄塔🗼 巡視路が登山道となってる所がちょいちょい有った
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂見えた
朝とは違う空色
山頂見えた 朝とは違う空色
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山再登頂🎊
ヤッタ━ヾ(。˃ ᵕ ˂ )ノ゙━!!!
最高の眺め💖山頂独り占め
霧訪山再登頂🎊 ヤッタ━ヾ(。˃ ᵕ ˂ )ノ゙━!!! 最高の眺め💖山頂独り占め
霧訪山・大芝山・鳴雷山 遠くを眺めながら
(*°~ °*)ŧ‹"ŧ‹"
振り返ると
Σ( ˙꒳˙ ;)ビク
いつの間にか人が居た
遠くを眺めながら (*°~ °*)ŧ‹"ŧ‹" 振り返ると Σ( ˙꒳˙ ;)ビク いつの間にか人が居た
霧訪山・大芝山・鳴雷山 50代前後と思しき男性(🧢で表現)
かっとりコースを朝から往復4本
(*`⊙0⊙´*)オォ~
強者変態さん現る
50代前後と思しき男性(🧢で表現) 🧢「朝より今が1番景色良いね♪これ4本目。6本行こうと思ってるんだけど、ちょっと疲れたなぁ」 かっとりコースを朝から往復4本 (*`⊙0⊙´*)オォ~ 強者変態さん現る
霧訪山・大芝山・鳴雷山 「私も朝1回来て、グルッと周ってまた来ちゃいました」
🧢「えっ⁉︎自分が言うのもなんだけど、変態だねー」
エッ?!(´⊙ω⊙๑)
「私も朝1回来て、グルッと周ってまた来ちゃいました」 🧢「えっ⁉︎自分が言うのもなんだけど、変態だねー」 エッ?!(´⊙ω⊙๑) (変態さんから変態扱いされるほど、変な歩き方してないよ今日は)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 静岡から仕事で来ていて今も営業の仕事中
仕事の合間に霧訪山往復をやっているらしい
(; ^ ー^)
静岡から仕事で来ていて今も営業の仕事中 仕事の合間に霧訪山往復をやっているらしい (; ^ ー^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 長野へ移住したい、北アルプス大好き、300名山踏破などなど話が途切れない
(๑°ㅁ°๑)ポカーン…
気づくと30分程度話していた

出発準備を始める
長野へ移住したい、北アルプス大好き、300名山踏破などなど話が途切れない (๑°ㅁ°๑)ポカーン… 気づくと30分程度話していた 出発準備を始める
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🧢「5本で止めとこうかなぁ…でも自分で6本て決めちゃったしなぁ」
🧢「やっぱり変態だよねー」
( ;⊙ω⊙`)ナン…ダト!?
(共感したのにド変態さんに変態扱いされる私って一体…)
🧢「5本で止めとこうかなぁ…でも自分で6本て決めちゃったしなぁ」 「分かります。私ももう1回登ると決めたから登っちゃいました」 🧢「やっぱり変態だよねー」 ( ;⊙ω⊙`)ナン…ダト!? (共感したのにド変態さんに変態扱いされる私って一体…)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🧢「いつもあまり喋らないんだけどね」
Σ('◉⌓◉’)ぇぇ
(私があなたのプロフィールを語れるくらい喋ってましたけど)
(๑¯ω¯๑💧)
🧢「いつもあまり喋らないんだけどね」 Σ('◉⌓◉’)ぇぇ (私があなたのプロフィールを語れるくらい喋ってましたけど) (๑¯ω¯๑💧)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🧢「またお山で会いましょう」
( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ
(山変態同志、話すと楽しい♬)

中央分水嶺コースを戻り[洞ノ峰]へ向かいます
🧢「またお山で会いましょう」 ( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ (山変態同志、話すと楽しい♬) 中央分水嶺コースを戻り[洞ノ峰]へ向かいます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰登頂🎉
本日最終ピーク
洞ノ峰登頂🎉 本日最終ピーク
霧訪山・大芝山・鳴雷山 松本方面に開けていていい眺め✨

この後無事下山
お付き合い頂きありがとうございました🙇🏻‍♀️
お疲れ山🏕
松本方面に開けていていい眺め✨ この後無事下山 お付き合い頂きありがとうございました🙇🏻‍♀️ お疲れ山🏕