花桃街道 南木曽岳周回

2016.04.24(日) 08:02 - 2016.04.24(日) 12:13
Nagisodake (Nagano, Gifu)
知り合いの方と上る予定でしたが急きょキャンセルに。 しかし私は宿と家族の了解を取っていたので折角ならとソロで行くことに。 仕事もストレスたまってて体を動かさないとおかしくなっちゃうのだ 今回はiPhoneからAndroidに機種変して初めてのヤマップ どうなんでしょう…使いこなせたかしら… 道程は最初は水辺の岩っぽい道から、木のハシゴあり、鎖ありで、私的には今まで登ってきた山と何かが違う!と言う感じ しかも急… 汗だくになりながら何とか山頂でお弁当を食べてたら今度は寒くなって、さすがにまだ4月だからかなって思いました。 下りは途中まではすごく歩きやすかったですが、またまた、ハシゴあり、鎖ありになって、下るときにハシゴだと結構怖かったです。 でもソロじゃないとハシゴの順番待ちとか発生しそうでしたね!なにせ大人が何人も乗れなさそうだったので しかし、木のハシゴあるからよかったけど、もしなかったら私のようなホリデー登山家には難しそうな山でしたね そういう意味では南木曽岳の登山道を日々メンテナンスしてくれている方たちに感謝感謝です

登山道入り口です

登山道入り口です

大きな木の切り株からササが生えていました

大きな木の切り株からササが生えていました

金時の穴?

金時の穴?

道はこんな感じ
自然の階段です

道はこんな感じ 自然の階段です

木製の階段もあります

大きな岩もごろごろし始めます

大きな岩もごろごろし始めます

山頂にたどり着きました
約二時間💦
標準的でしょうか笑

山頂にたどり着きました 約二時間💦 標準的でしょうか笑

恒例の山頂でお弁当
今日は遠征のためコンビニのおにぎりです

恒例の山頂でお弁当 今日は遠征のためコンビニのおにぎりです ちなみに長野のセブンのおにぎりは長野県内産のお米使ってるようです

山頂見晴台(岩?)からのの眺めです

山頂見晴台(岩?)からのの眺めです

避難所の山小屋
屋根が赤くていい感じですね!

避難所の山小屋 屋根が赤くていい感じですね!

アルプスを望む

アルプスを望む

摩利支天
私はさすがにこの岩には登れませんでした
(意気地なしです…)

摩利支天 私はさすがにこの岩には登れませんでした (意気地なしです…)

下りはいい感じかな?って重っていたら案の定、急になっていきます

ものすごい急な階段!しかも長い!

ものすごい急な階段!しかも長い!

長野まで遠いので前日入り。縁起担いで勘助タンゴいただきました

夕ご飯はソースカツ丼!サービスエリアでしたがカツ厚かった笑ご飯がいっぱいでお腹いっぱいになりました

今日は花桃がすごく咲いていて道中の運転も楽しかったです
花桃街道すごくよかったです

今日は花桃がすごく咲いていて道中の運転も楽しかったです 花桃街道すごくよかったです

帰りはお風呂に入った後、高速でジンギス丼をいただきました!

帰りはお風呂に入った後、高速でジンギス丼をいただきました!