猪臥山 トンネル前駐車場~山頂ピストン

2019.01.31(木) 日帰り

ふわふわの雪を楽しむ回、でも景色は残念な回 みなさんの活動日記を拝見させて頂いていると、とても楽しそうなお山なので、遠征して参りました♪ そもそも猪臥山の読み方すら分かりませんでした。(調べて、いぶしやまと分かる) トンネル前の駐車スペースからスタートします。 曇り空で、お天気は良くないですが、ふわふわの雪を歩く感触が気持ち良いです。 (´▽`)ノ~♪♪ ワカンでサクサクと緩やかな登りを歩き進めて、最後一時間少々は少しキツくなった斜面を登りきると、広~い山頂に到着です! 360度の素晴らしい眺望ー! は、本日はありません・・・ (ノ´Д`)ノ 御嶽山?白山?北アルプス? 何も見えません~( ´△`) もしかして万が一、天候が回復するかもしれませんので、ヤマメシ食べて待ちましょう。 本日は、キノコと野菜たっぷりの「ごま担々鍋」で体を温めて、〆は担々麺にして頂きました♪ ほとんど風もなく、過ごしやすい山頂でしたが、強めに雪が降り始めましたので下山することにします。 下りはピップソリで気持ちよーく滑り降りました。 1日誰とも会わず、貸し切りの猪臥山でのスノートレッキングとなりました♪ (*´▽`*) ありがとうございました (*´-`*)

猪臥山 猪臥山トンネル前の駐車スペースです。
マイナス2度なら、そんなに寒くないですね。
猪臥山トンネル前の駐車スペースです。 マイナス2度なら、そんなに寒くないですね。
猪臥山 まだ誰もいないようです。
建物の左側に登山口があります。
ここからスタート(´▽`)ノ
まだ誰もいないようです。 建物の左側に登山口があります。 ここからスタート(´▽`)ノ
猪臥山 広々とした登山道で気持ち良いです!
トレースもしっかりあって、快適に歩けます♪
広々とした登山道で気持ち良いです! トレースもしっかりあって、快適に歩けます♪
猪臥山 雪がちらつくなか、静寂を楽しみながら歩き進めます。
雪がちらつくなか、静寂を楽しみながら歩き進めます。
猪臥山 山頂手前の登りでは、少し青空が見えて、眺望に期待が膨らみます
(´▽`)
山頂手前の登りでは、少し青空が見えて、眺望に期待が膨らみます (´▽`)
猪臥山 猪臥山の山頂に到着~!
ヽ(*´∀`*)ノ
猪臥山の山頂に到着~! ヽ(*´∀`*)ノ
猪臥山 景色は素敵です!
でも本日の天候では遠方は見渡せませんでした
ヽ(;´ω`)ノ
景色は素敵です! でも本日の天候では遠方は見渡せませんでした ヽ(;´ω`)ノ
猪臥山 カメラを遠隔操作して記念撮影してみました。
カメラを遠隔操作して記念撮影してみました。
猪臥山 本日のラインナップです。
ごま担々鍋からの、〆は担々麺を作ります♪
本日のラインナップです。 ごま担々鍋からの、〆は担々麺を作ります♪
猪臥山 キノコと野菜を入れて、スープを温めます。
キノコと野菜を入れて、スープを温めます。
猪臥山 野菜はたっぷりと投入します。
ごまの良い香りが辺りに漂います♪
野菜はたっぷりと投入します。 ごまの良い香りが辺りに漂います♪
猪臥山 お豆腐を入れて、煮たったら完成~!
お豆腐を入れて、煮たったら完成~!
猪臥山 アツアツ!
火傷しそうになりながら、ハフハフと頂きます
(^q^)
アツアツ! 火傷しそうになりながら、ハフハフと頂きます (^q^)
猪臥山 〆は鍋用のラーメンを投入して・・
〆は鍋用のラーメンを投入して・・
猪臥山 火が通ったら完成~!
火が通ったら完成~!
猪臥山 挽肉多めの担々麺でお腹いっぱいです。
( 〃▽〃)
挽肉多めの担々麺でお腹いっぱいです。 ( 〃▽〃)
猪臥山 雪が強くなってきたので、眺望は諦めて下山しましょう。
雪が強くなってきたので、眺望は諦めて下山しましょう。
猪臥山 安全を確認しながら、ピップソリで滑り降ります。
安全を確認しながら、ピップソリで滑り降ります。
猪臥山 平な所では、ソリは降り続ける雪よけとして活躍しました。
平な所では、ソリは降り続ける雪よけとして活躍しました。
猪臥山 気持ちよさそーに歩いていますが、時々壺足になってます。
気持ちよさそーに歩いていますが、時々壺足になってます。
猪臥山 駐車スペースに戻りました。
雪山トレッキングを十分楽しめました。
景色はまた次の機会にします。
ありがとうございました。
(*´ー`*)
駐車スペースに戻りました。 雪山トレッキングを十分楽しめました。 景色はまた次の機会にします。 ありがとうございました。 (*´ー`*)