鹿嵐山 地蔵終始

2016.04.24(日) 04:18 - 2016.04.24(日) 07:16
Kanaraseyama (Oita, Fukuoka)
お地蔵さんに挨拶して、第一登山口から雄岳を目指す。 ひたすら上がりのやや急斜面。ちょっとキツイ。 雄岳山頂は簡単な感じで達成感は薄い。 雄岳から雌岳(鹿嵐山)もやや急なV字道。雌岳の山頂は眺望もよく達成感ある。 しかし、雌岳からの下りがかなりの急斜面でロープロープの連続。雨あがりは避けたい。 下りきると、万里長城といわれる尾根にでる。尾根自体が岩場で突き出した絶壁が せり出す景観が楽しい(満足感あり)。山頂自体の眺望はよくないが、万里長城の景観はよく、 登坂も手応えがある。 最後はお地蔵さんにご挨拶して下山します。お地蔵さんに始まりお地蔵さんに終わる。 いい山でした。 yamap126(111日) 宝満山91 仏頂山5 三郡山1 砥石山1 若杉山1 脊振山1 井原山3 雷山2 二丈岳1 十坊山3 浮嶽1 可也山1 英彦山5 福智山2 古処山2 久住山2 足立山1 貫山1 天山1 由布岳1 求菩提山1 犬ケ岳1 釈迦岳1 御前岳1 九千部山2 金山1 黒髪山1 虚空蔵山1 郡岳1 経ケ岳1 多良岳1 大峯山1 八郎岳 三俣山 大船山 白口岳 稲星山 中岳 天狗ケ城 星生山 小岱山 鹿嵐山 158座回 九州百名山31 足立山 貫山 福智山 宝満山 古処山 英彦山 求菩提山 犬ケ岳 脊振山 井原山・雷山 釈迦岳 九千部山 金山 天山 黒髪山 虚空蔵山 郡岳 経ケ岳 多良岳 三俣山 久住山 大船山 由布岳 八郎岳 普賢岳 九千部岳 小岱山 八方ケ岳 元越山 鶴見岳 鹿嵐山

第一登山口から入ります

第一登山口から入ります

登山口にお地蔵さん ご挨拶

登山口にお地蔵さん ご挨拶

ひたすら上がります

ひたすら上がります

雄岳山頂 たぶん(笑)

雄岳山頂 たぶん(笑)

雄岳眺望はこんな感じ

絶壁がすぐ近くに 迫力です

絶壁がすぐ近くに 迫力です

万里長城と言われているようです

万里長城と言われているようです

奥が雄岳、手前が雌岳(鹿嵐山)

奥が雄岳、手前が雌岳(鹿嵐山)

お地蔵様のお誘い

お地蔵様のお誘い