守屋山🏔雲海☁️絶景✨

2024.03.24(日) 日帰り

のぼり

くだり

朝起きて窓の外を見たら真っ白の濃霧🌫️ 山はガスガスなのか?雲海か? さて、どこに行こう? 残業続きの1週間に疲れて思考停止中😔 昨日また雪が降ったから新雪だし…☃️ そんな時は何も考えずに行ける、私的に困った時の近場人気里山三山⛰ 霧訪山or高烏谷山or守屋山!! 霧訪山は雪がとけてから花を見に行きたいし、高烏谷山は今年既に行ったので、久し振りの守屋山がいいかな😄 その結果… 麓はガスガス濃霧だったけど、山に登ると遠くまで見える大絶景で眼下は美しい雲海☁️ 青空はないものの北アルプスもくっきりの360°大展望の守屋山! 最高だわぁ😊 しかも本日は無風よ!!!! 山頂付近で地元のフォロワーさん達に偶然会い、3人で楽しく下山🎶 止まらないおしゃべりにお付き合い頂き、ありがとうございました! 🅿️杖突峠口 観光バスもとめれるほど広い 🚻途中の水呑場山荘近くに簡易トイレ有り  きれいなバイオトイレは冬季閉鎖中 🥾6本爪使用 新雪が緩み下山は滑りやすかった

守屋山 登山口に向かう道中の伊那市内
驚きの白さ😳
昨日の夜からこの濃霧🌫️

山なんて見えない、上はどうなっているのだろう?
登山口に向かう道中の伊那市内 驚きの白さ😳 昨日の夜からこの濃霧🌫️ 山なんて見えない、上はどうなっているのだろう?
守屋山 杖突峠の登山口駐車場に到着🚗💨

昨日は日中に雪から雨に変わり、道路に雪はなし!
高遠に入る辺りで濃霧を抜けた😊
杖突峠の登山口駐車場に到着🚗💨 昨日は日中に雪から雨に変わり、道路に雪はなし! 高遠に入る辺りで濃霧を抜けた😊
守屋山 駐車場から雪があるので6本爪アイゼン付けてスタート!

付けっぱなしで歩けるなら最近はチェンスパより6本爪を愛用
駐車場から雪があるので6本爪アイゼン付けてスタート! 付けっぱなしで歩けるなら最近はチェンスパより6本爪を愛用
守屋山 なーんか今日の登りは疲れる😩
しんどいなー😫
って思っていたら…

すぐ使えるように伸ばして置いといたのに😭

なーんか今日の登りは疲れる😩 しんどいなー😫 って思っていたら… あっっ、トレッキングポール使うの忘れてた💦あー、車に忘れてきた💦 すぐ使えるように伸ばして置いといたのに😭 いつもあれに頼っているから、ないとホント辛い!出発して15分たって気付いたけど😅
守屋山 くまさん、お久しぶりです☺️

えっっっ、去年の4月以来?(今、調べた)
ご無沙汰しておりました😔

くまさん、お久しぶりです☺️ えっっっ、去年の4月以来?(今、調べた) ご無沙汰しておりました😔 🚻後ろに見える茶色のバイオトイレは閉鎖中で、水色の簡易トイレは使える
守屋山 東峰到着!

後ろに南アルプス🏔
東峰到着! 後ろに南アルプス🏔
守屋山 こっちは八ヶ岳🏔

今日は風がないから八ヶ岳もいいね👍
こっちは八ヶ岳🏔 今日は風がないから八ヶ岳もいいね👍
守屋山 おーーーー!諏訪盆地は大雲海☁️☁️☁️
諏訪湖は雲の下に隠れている
おーーーー!諏訪盆地は大雲海☁️☁️☁️ 諏訪湖は雲の下に隠れている
守屋山 北アルプスもくっきり✨美しい!
松本も雲海かな?
北アルプスもくっきり✨美しい! 松本も雲海かな?
守屋山 そしてこちらも絶景✨

中央アルプスと伊那谷の大雲海☁️☁️☁️
我が家はあの雲の下
そしてこちらも絶景✨ 中央アルプスと伊那谷の大雲海☁️☁️☁️ 我が家はあの雲の下
守屋山 西峰へ向かう

雪が深くなった❄️
西峰へ向かう 雪が深くなった❄️
守屋山 ラビットハウスの前で地元のフォロワーふじさんとそのまたフォロワーのうっちーさんに会い、初めまして!
しゃべりながら一緒に西峰へ
地元トークが止まらない😅
ラビットハウスの前で地元のフォロワーふじさんとそのまたフォロワーのうっちーさんに会い、初めまして! しゃべりながら一緒に西峰へ 地元トークが止まらない😅
守屋山 おっ、雲が消えて諏訪湖が見えてきた🎶
おっ、雲が消えて諏訪湖が見えてきた🎶
守屋山 東峰に戻る頃には雲海は完全に消えた
東峰に戻る頃には雲海は完全に消えた
守屋山 下山途中に会ったかわいいニャンコ😸
背負われている〜〜💕きゃわいーー
「私、猫派なんです!!」
なでなで🥰

⚠︎なでるのも掲載も許可頂いた
下山途中に会ったかわいいニャンコ😸 背負われている〜〜💕きゃわいーー 「私、猫派なんです!!」 なでなで🥰 ⚠︎なでるのも掲載も許可頂いた
守屋山 あっ、同行のワンコ、ごめん!
「ワタシ、ネコハナンデス」
なでなで🥰
ワンコも好き

ワンコが先を歩くとニャンコも歩くと言っていました
最高の散歩でしょ🐕🐈
羨ましい〜
あっ、同行のワンコ、ごめん! 「ワタシ、ネコハナンデス」 なでなで🥰 ワンコも好き ワンコが先を歩くとニャンコも歩くと言っていました 最高の散歩でしょ🐕🐈 羨ましい〜
守屋山 🐇🐿🦉

🐇🐿🦉 フクロウさん🦉は雪に埋もれていたのでふじさんが掘ってあげたそう
守屋山 駐車場到着〜

観光バスも来ていた
水戸ナンバーだった😳
駐車場到着〜 観光バスも来ていた 水戸ナンバーだった😳
守屋山 途中でお話しした「守屋の会」の方から付けていた木札を戴いた😄

今は亡き守屋山の名物人、金子さんの自作木札だそう
貴重な物をありがとうございます😊

また来ま〜す!

とか言ってまた1年後だったり😅
途中でお話しした「守屋の会」の方から付けていた木札を戴いた😄 今は亡き守屋山の名物人、金子さんの自作木札だそう 貴重な物をありがとうございます😊 里山はその山を愛して何度も何度も登る地元の方が多く暖かい雰囲気がよい! また来ま〜す! とか言ってまた1年後だったり😅