高尾山北尾根と春の妖精たち

2019.01.30(水) 日帰り

「高尾山でセツブンソウが咲いています」という情報が・・・Σ(・ω・*)ノ! これは春の妖精に逢いに行かなくちゃ、ということで予定をキャンセルして高尾山に。ついでにバリルートの北尾根を登ってきました(^^) まず北尾根について。 バリルートですが、普通の登山道です。バリ初心者入門コースだとか(^^) 登り始めからしばらくは急登が続きますが、それを過ぎれば後半は歩きやすい山道です。道標はありませんが踏み跡はしっかりしているので登りなら問題ないでしょう。下りは後半の急斜面が危険になるので、一回登ってみての判断がいいと思います。 スプリング・エフェメラル(春の妖精)は野草園で逢えます(*^^*) セツブンソウは日向山で見たものよりずいぶん小ぶりで、最初は見逃してしまいました(^^; これから茎が伸びるんでしょうか? フクジュソウは黄色がよく目立ちます。あたりには数株ツボミもありましたので、来週くらいには見ごろでしょうか。 ユキワリイチゲは初めて見ました(^^) 1輪だけでしたがきれいな花でした。 野草園ではこのあとユキワリソウなども咲くようです。高尾山には自生していない花も咲いているので、たまにはいいかなと思います(^^) 思いがけずシーズン最後の氷の華に出会えて、小さいながらもセツブンソウをはじめ春の妖精にも逢えて、なかなか充実した日になりました(^o^) 高尾駅(07:12)・・・上椚田橋(07:25)遊歩道・・・蛇滝道出合(07:51)・・・日影林道起点(08:08)[準備・周辺散策13分]・・・キャンプ場(08:26)・・・北尾根取り付き(08:32)急・・・5号路出会(09:11)・・・高尾山(09:14)[休憩19分]3号路・・・浄心門(10:13)1号路・・・野草園(10:16)[散策33分]・・・ケーブルカー駅(10:52)[休憩9分]・・・金毘羅台(11:12)[休憩6分]・・・金毘羅台登山口(11:34)[寄り道5分]・・・国道出合(11:42)・・・高尾山口駅(11:50) <実動3時間13分>

高尾山・陣馬山・景信山 今回も高尾駅から歩きます めちゃ寒いです(-_-;
今回も高尾駅から歩きます めちゃ寒いです(-_-;
高尾山・陣馬山・景信山 線路沿い裏道の途中に梅の花が咲いていました
線路沿い裏道の途中に梅の花が咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 咲き始めですね
咲き始めですね
高尾山・陣馬山・景信山 線路下の謎のトンネルはくぐらずに・・・
線路下の謎のトンネルはくぐらずに・・・
高尾山・陣馬山・景信山 両界橋から国道に沿って・・・
両界橋から国道に沿って・・・
高尾山・陣馬山・景信山 上椚田橋から南浅川に沿った遊歩道を行きます
上椚田橋から南浅川に沿った遊歩道を行きます
高尾山・陣馬山・景信山 途中の梅林も梅がほころび始めていました
途中の梅林も梅がほころび始めていました
高尾山・陣馬山・景信山 ずいぶん膨らんできました 来月は梅祭りですね
ずいぶん膨らんできました 来月は梅祭りですね
高尾山・陣馬山・景信山 南浅川の水がありません\(◎o◎)/ 水不足が心配です
南浅川の水がありません\(◎o◎)/ 水不足が心配です
高尾山・陣馬山・景信山 上流の天神梅園下の水はちょろちょろと出ていました
上流の天神梅園下の水はちょろちょろと出ていました
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝バス停近くで高架橋をくぐって・・・
蛇滝バス停近くで高架橋をくぐって・・・
高尾山・陣馬山・景信山 遊歩道の終点です
遊歩道の終点です
高尾山・陣馬山・景信山 国道に出て日影方面に向かいます
国道に出て日影方面に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅から1時間ほどで日影林道入口に到着 寒かったんでいいウオーミングアップになりました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 バリルートを登るんでいちおう登山届を提出します
バリルートを登るんでいちおう登山届を提出します
高尾山・陣馬山・景信山 (ミニけんた)おしくらまんじゅう♪ (キョン)きゃっきゃっ♪ (チビけんた)さぁ出発するよ~ ・・・とやってるかどうかは不明(爆)
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道に入ります
日影林道に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場を通り過ぎて・・・
キャンプ場を通り過ぎて・・・
高尾山・陣馬山・景信山 その先の分岐で日影沢林道に入ります 林道名がややこしいです(-_-;
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに北尾根取りつき点 カーブミラーが目印です
すぐに北尾根取りつき点 カーブミラーが目印です
高尾山・陣馬山・景信山 バリルートですが踏み跡はしっかりしています
バリルートですが踏み跡はしっかりしています
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくは急登が続きます
しばらくは急登が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の三大急登のひとつだとか(^^;
高尾山の三大急登のひとつだとか(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 取りつき点から標高差200mくらいを一気に登ります
取りつき点から標高差200mくらいを一気に登ります
高尾山・陣馬山・景信山 イイギリ(だと思います)の大木あたりから傾斜は少し緩やかになります
高尾山・陣馬山・景信山 道標とかはありませんが普通の登山道ですね
道標とかはありませんが普通の登山道ですね
高尾山・陣馬山・景信山 後半は歩きやすい道になります
後半は歩きやすい道になります
高尾山・陣馬山・景信山 少し下って登ったら・・・
少し下って登ったら・・・
高尾山・陣馬山・景信山 5号路に出ました 資材置き場のようです
5号路に出ました 資材置き場のようです
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ると立ち入るべからず感がありあり(^^;
振り返ると立ち入るべからず感がありあり(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので高尾山山頂です 9時を過ぎたばかりなので人はまだ少ないですね
高尾山・陣馬山・景信山 なんとか富士山が望めました
なんとか富士山が望めました
高尾山・陣馬山・景信山 お約束の三角点げっと(笑)
お約束の三角点げっと(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 おやつタ~イム♪
おやつタ~イム♪
高尾山・陣馬山・景信山 山頂広場を走る車 珍しい光景ですね(^^)
山頂広場を走る車 珍しい光景ですね(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 風もなく穏やかな日になりました でも寒かったです(^^;
風もなく穏やかな日になりました でも寒かったです(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 山頂直下で思いがけず氷の華発見\(^o^)/
山頂直下で思いがけず氷の華発見\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 大きさは1センチくらい 小さな氷の造形です
大きさは1センチくらい 小さな氷の造形です
高尾山・陣馬山・景信山 シーズン最後に待っててくれたようで感謝です(^^)
シーズン最後に待っててくれたようで感謝です(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 3号路に入ります
3号路に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 すれ違ったのは3人ほど 静かな3号路です
すれ違ったのは3人ほど 静かな3号路です
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門で1号路合流
浄心門で1号路合流
高尾山・陣馬山・景信山 タコさん お久しぶり♪
タコさん お久しぶり♪
高尾山・陣馬山・景信山 野草園で春を探します
野草園で春を探します
高尾山・陣馬山・景信山 フクジュソウ(キンポウゲ科)は開きかけ
フクジュソウ(キンポウゲ科)は開きかけ
高尾山・陣馬山・景信山 ツボミも大きくなっています
ツボミも大きくなっています
高尾山・陣馬山・景信山 ユキワリイチゲが1輪だけ咲いていました
ユキワリイチゲが1輪だけ咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 ユキワリイチゲ(キンポウゲ科) 日本固有種です
ユキワリイチゲ(キンポウゲ科) 日本固有種です
高尾山・陣馬山・景信山 セツブンソウは高さ5センチくらい 日向山より小さいです(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 セツブンソウ(キンポウゲ科)
セツブンソウ(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 10輪くらいが咲いていました
10輪くらいが咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 小さな春の妖精です
小さな春の妖精です
高尾山・陣馬山・景信山 バイカオウレンも1輪 これから咲きだすんでしょうか
バイカオウレンも1輪 これから咲きだすんでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 バイカオウレン(キンポウゲ科)
バイカオウレン(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 なぜかオカタツナミソウ(シソ科)も咲いていました 季節外れ?
高尾山・陣馬山・景信山 早い春を堪能して・・・
早い春を堪能して・・・
高尾山・陣馬山・景信山 おやつです♪ クルミみその三福だんごです
おやつです♪ クルミみその三福だんごです
高尾山・陣馬山・景信山 1号路から金毘羅台まで下りてきました
1号路から金毘羅台まで下りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅台ルートを下ります
金毘羅台ルートを下ります
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろおしまい♪ おつかれさま(^^)
そろそろおしまい♪ おつかれさま(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅台コースは気持ちのいい道です
金毘羅台コースは気持ちのいい道です
高尾山・陣馬山・景信山 こんな大きな木もあります
こんな大きな木もあります
高尾山・陣馬山・景信山 国道に出たら・・・
国道に出たら・・・
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口まで戻って温泉です♪ お疲れさまでした(^^)
高尾山口まで戻って温泉です♪ お疲れさまでした(^^)