また来ちゃった朝日岳⇒茶臼岳巡り

2016.04.10 2 DAYS Tochigi, Fukushima

今回は変則登山です。登山前日に登山口から近場にある「那須野が原公園オートキャンプ場」に前泊しました。オートキャンプ場なので、皆さんとても豪華なテントと椅子、薪でBBQなど豪勢でしたが、私は端っこで小さな登山テントとワンバーナークッキングでひっそりお食事(笑) このオートキャンプ場、隣に大きな公園があり、散歩がてら歩きましたがなかなか良い景色が楽しめました♪ キャンプ場内に温泉もあり、いつでも入浴できます。寝る前に温まり、爆睡できました(^o^) 翌日は混むかもしれないと思い、早々にテントを撤収し、那須ロープウェイの先にある峠の茶屋駐車場に向かいました。7時過ぎに着きましたが、駐車場はガラガラ、まだこの時期の登山者は少ないんですね(汗) 朝から風がとても強く、朝食を駐車場の東屋で食べましたが、那須岳は風が強いのが有名なので、今日の登山は大変そうです。3月に来た時は登山口は多くの幸がありましたが、さすがに日が当たるとことは雪もなく、チェーンの出番はなさそうです。前回は茶臼岳に行ったので、今回は反対側の朝日岳に向かいました。茶臼岳よりも岩場が多く、雪渓を横切るところもあり、強風の中かなり神経を使いました。朝日岳山頂は茶臼岳とは違った景色が拝めました。風が強いので、早々に退散し、峠の茶屋跡避難小屋まで戻ってきましたが、まだ時間が早かったので、グルっと回ることにしました。途中、かなり雪が深く、傾斜もあり、疲れましたが、場所によっていろいろな表情を見せるので、歩いていて楽しいです♪ また来よっと\(^o^)/

今回はオートキャンプ場からはじまり~
まさか花見ができるとは、、、ラッキー♪
広々したテント場
質素な自分のテント(・・;)
温泉最高♪♪♪
管理棟も立派です
隣の公園も色とりどりの花見真っ盛り(^o^)
公園の真ん中にあるシンボルタワーかな
餌付けされた鯉は人が来ただけでこの状態(汗)
綺麗だなあ~
チューリップ、オランダみたい
風車、オランダみたい
春ですね~
明日の行動食、パウンドケーキに挑戦❢
あっ、燃えてる(笑)
上手にできたよ~(*^^*)
夕飯は炊き込みご飯と卵とビーフシチュー
混ぜると美味しいよー(*^^*)
翌日の登山は強風の中、食べ焼きうどん♪
トイレ、お借りしまーす
先月は雪がけっこうありましたが。。。
日陰はまだ雪が残ってまーす
初めて入った避難小屋、けっこう広い❢
途中に雪渓を横断、ここは滑ったらヤバイ・・・
朝日岳、岩岩してます
山頂だぁぁぁ
朝日岳の後は更に奥地に進みます
途中、かなり雪が深く疲れる~
変わった伸び方してる
火山地域だけど、この水だけは飲めるようだ、美味しいよ
昨晩焼いたパウンドケーキ、美味しい♪
こんな平らなところもあるねー
ガスが出まくり、名称が恐ろしい・・・
先月見た映画、オデッセイみたい(笑)
グルっと回り、避難小屋へ、0℃だよー(・・;)
エネルギー補給
下山後、またトイレへ、バスで帰る人少しいます
最終ロープウェイが登ってます
帰路でこんな場所発見、朝日岳と茶臼岳が見える
かなり体力を消耗したので、ガッツリ食べまーす
温泉にゆっくり入って、恒例の地元アイス(*^^*)