飯能⑱(無料ムーミンの家)

2024.03.24(日) 日帰り

近場のお山歩、飯能の仏子駅が最寄りのムーミンの家(公営で無料の方)からお山に入り2ピークをゲット! もちろん有料のムーミンフォレストパーク?には行ったこと有りません。(こちらで十分楽しめますから🤣)

阿須運動公園はこの時間でも無料で駐車可能でした!ラッキー

では道路を渡りお山側に進むと柵がされていますがみっちり閉じられてはいないため、ここを進みハイキングコースに行きます。

登って行くと独創的な建物が建っています。

トーベ・ヤンソンあけぼの子供公園です。飯能市の公営公園で無料です。開園時間は9時からです🙇

飯能市は日本のフィンランド自称して20年位前にムーミン谷に見立ててこの公園を作家トーベ・ヤンソンさんの協力を得て作ったそうです。

キノコの家(ムーミンの家)です。中にも入れますがとても凝った作りで注文住宅に憧れ🤩ます。 この奥には池と青い水浴び小屋や小洒落たカフェも有り、子供達は大喜びします。

藪漕ぎを済ませ堤防を渡り県道に抜けました。

駿河台大学があります。今年の箱根駅伝に参加しました。入間川沿いを学生さん達が走っていました🏃

入間川の阿須運動公園に着きました。大学生以外のスポーツマン達が増えました。グランドの横に駐車場がありゴールです。