塔ノ岳・鍋割山 次男とともに

2016.04.23(土) 09:00 - 2016.04.23(土) 17:32
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
先々週子どもたちと塔ノ岳に登った時、風邪のため置いてきぼりを食らった次男を連れて、大倉から塔ノ岳を目指しました。 登りはいつもかなりマイペースな次男。いつもは4時間以上かかります。今回は、いつもより早めのピッチに慣れるよう、「早く登れたら丹沢山に行けるかも...」と釣ります。 周りの登山者からも「頑張ってるわね~」とお褒めの言葉を頂き、本人は初めのうちはかなり飛ばしていきます。 しかし案の定、途中でペースダウンし始め、結局はコースタイム通りで山頂に到着しました。 山頂でおにぎり&カップラーメンを頂ながら休憩し、しばし双眼鏡で辺りの景色を眺めます。 雲の合間から時折見える、山々や周囲の景色を楽しむことができました。 登りがややつらかったのか、結局丹沢山は次回の目標とすることにして、下山開始です。 ただ、塔ノ岳ピストンではやや物足りなかったのか、金冷しから急遽鍋割にルートを変更。 大倉尾根と打って変わって登山者はめっきり少なかったです。 日暮れ前に大倉に到着し、バスを一本乗り過ごして帰宅しました。 以前はヘッドライトのお世話になっていましたが、徐々に体力が付いていっているのでしょうかね。