美ヶ原(茶臼山・鹿伏山、三城牧場周回)

2024.03.22(金) 日帰り

三城牧場から美ヶ原へ 登りは茶臼山コース 下りは百曲りコース 茶臼山と鹿伏山をピークハントしました 茶臼山 標高2,006m 三等三角点「茶臼峰」 美ヶ原最南端のピークです 鹿伏山 標高1,976.9m 三等三角点「焼山」 美ヶ原牧場内のピークです この日は快晴微風の山日和予報 なので当然山へ 地元リスペクトで久々の美ヶ原にしました 車は三城いこいの広場駐車場に 駐車場は除雪されていません この日は3台が限界でした トイレは冬眠中です アザレアラインは除雪されています でも日陰に所々圧雪凍結あり まだスタッドレスタイヤ必須です 天気は朝から予報通りの快晴微風 気温は氷点下だけど凍える寒さはなし 春の気配を感じる山日和でした☀ 美ヶ原は積雪期も人気の山 活動日記も多いので詳細は省略 この日の積雪状況だけで 駐車場→広小場は積雪20~30cmくらい しっかり踏み固められ道になっています 踏み抜きなくツボ足で大丈夫です 広小場→茶臼山は積雪50cmくらい 深い場所だと1m超えか? フカフカバフバフの雪でした なのでツボ足だと苦行です スノーシューかワカンが必要ですね この日は踏み跡があり楽をしました 美ヶ原台上は一面の銀世界 ここ数年で一番積雪が多いかも 深い場所だと1m超えだと思います スノーシューハイクに最高でした ほぼ踏み抜きなしです 稀に踏み抜いても脛くらい ツボ足だと膝上まで踏み抜くか? 雪上車のルートならツボ足でも大丈夫です 鹿伏山は牧場の中のピーク なのでグリーンシーズンは立入禁止 みんな大好き積雪期限定ピークです 山頂からの眺望は360°の大パノラマ わざわざピークハントする価値があります 百曲りはしっかり道になっています ツボ足で問題ありません 下山の昼近くだと残雪期らしい雪質に チェンスパが雪団子製造機になる感じです スノーシューも重くなりました 広小場までまだまだ積雪十分です この日のすれ違いは茶臼山ルートでは皆無 台上では美しの塔付近で多数 百曲りではソロ男性のみ 茶臼山と鹿伏山の山頂は貸切状態 ほぼ静かな一人旅でした 久々に美ヶ原台上をスノーシューで歩いてきましたが、残雪期とは思えない雪の量でとても楽しかったです。 当初計画だと別の山だったのですが、これだけ雪のある美ヶ原はこの先いつお目にかかれるか分からないので、美ヶ原で良かったかなと思います。 やはり美ヶ原は好きな山なんだなと再認識してきました。

美ヶ原 三城いこいの広場駐車場です
広い駐車場ですが積雪により駐車できるのは数台だけ
トイレも冬眠中です
天気は快晴微風☀
気温は氷点下ですが凍える寒さはなし
山日和です☀
三城いこいの広場駐車場です 広い駐車場ですが積雪により駐車できるのは数台だけ トイレも冬眠中です 天気は快晴微風☀ 気温は氷点下ですが凍える寒さはなし 山日和です☀
美ヶ原 キャンプ場を突っ切り登山口へ
積雪は20~30cmくらいか?
多くの登山者に踏まれて道がしっかりとできています
氷点下の冷え込みなので踏み抜きもなくツボ足で問題なし
キャンプ場を突っ切り登山口へ 積雪は20~30cmくらいか? 多くの登山者に踏まれて道がしっかりとできています 氷点下の冷え込みなので踏み抜きもなくツボ足で問題なし
美ヶ原 氷結なく春の雰囲気
氷結なく春の雰囲気
美ヶ原 広小場です
多くの踏み跡は百曲り方面へ
茶臼山方面は少数派です
広小場です 多くの踏み跡は百曲り方面へ 茶臼山方面は少数派です
美ヶ原 スノーシューの踏み跡が続いていました
ラッセルなく楽をしました
スノーシューの踏み跡が続いていました ラッセルなく楽をしました
美ヶ原 山の神🙏
白くないです
🐇! 白くないです
美ヶ原 木々の隙間から王ヶ鼻王ヶ頭
白いですね
木々の隙間から王ヶ鼻王ヶ頭 白いですね
美ヶ原 この辺りからちょっと霧氷に❄
こちら側は霧氷になるかなと期待していました
この辺りからちょっと霧氷に❄ こちら側は霧氷になるかなと期待していました
美ヶ原 ❄✨
❄✨
美ヶ原 ちょっと道を外れて岩場の展望台に
右が王ヶ鼻王ヶ頭
遠く北アルプスは雲の中
ちょっと道を外れて岩場の展望台に 右が王ヶ鼻王ヶ頭 遠く北アルプスは雲の中
美ヶ原 クラストなくバフバフの積雪にうっすらと霧氷
こちらを選択して良かった👍
クラストなくバフバフの積雪にうっすらと霧氷 こちらを選択して良かった👍
美ヶ原 道は南へトラバースしつつ西尾根に合流します
でもここから北尾根へ直登します
スノーシューの踏み跡も直登していました
西尾根は霧氷になっていなさそうなのでショートカットします
道は南へトラバースしつつ西尾根に合流します でもここから北尾根へ直登します スノーシューの踏み跡も直登していました 西尾根は霧氷になっていなさそうなのでショートカットします
美ヶ原 直登しました
正面は牛伏山と物見石山
直登しました 正面は牛伏山と物見石山
美ヶ原 茶臼山西尾根
眺めの良さそうな岩場に寄り道しました
予想通り西側は霧氷になっていませんでした
茶臼山西尾根 眺めの良さそうな岩場に寄り道しました 予想通り西側は霧氷になっていませんでした 霧氷になっていれば西尾根は素晴らしいビクトリーロードになります
美ヶ原 王ヶ鼻王ヶ頭
美ヶ原台上は真っ白です
王ヶ鼻王ヶ頭 美ヶ原台上は真っ白です
美ヶ原 遠く北アルプス
遠く北アルプス
美ヶ原 茶臼山の山頂へ
積雪は1mくらいか?
稀に踏み抜きますが大したことなし
茶臼山の山頂へ 積雪は1mくらいか? 稀に踏み抜きますが大したことなし
美ヶ原 八ヶ岳一望です
遠くうっすらとですが富士山も見えました🗻
八ヶ岳一望です 遠くうっすらとですが富士山も見えました🗻
美ヶ原 雪の下は背丈の低い笹原です
それが一面の雪原に
雪の下は背丈の低い笹原です それが一面の雪原に
美ヶ原 間もなく山頂
山頂に小さな雪庇ができていました
間もなく山頂 山頂に小さな雪庇ができていました
美ヶ原 茶臼山登頂です
標高2,006m
茶臼山は八ヶ岳の展望台です
茶臼山登頂です 標高2,006m 茶臼山は八ヶ岳の展望台です
美ヶ原 三等三角点「茶臼峰」
三等三角点「茶臼峰」
美ヶ原 手前の白く冠雪した山は三峰山と霧ヶ峰
手前の白く冠雪した山は三峰山と霧ヶ峰
美ヶ原 遠くうっすらと八ヶ岳と南アルプス
そして富士山🗻
遠くうっすらと八ヶ岳と南アルプス そして富士山🗻
美ヶ原 浅間連峰も一望です
浅間連峰も一望です
美ヶ原 一休み☕
風もなく穏やかな山頂でした
一休み☕ 風もなく穏やかな山頂でした
美ヶ原 鹿伏山を目指します
鹿伏山を目指します
美ヶ原 遠くうっすらとですが荒船山が目立ちます
遠くうっすらとですが荒船山が目立ちます
美ヶ原 雲の中から槍ヶ岳だけ見えています
雲の中から槍ヶ岳だけ見えています
美ヶ原 美ヶ原台上へ
美ヶ原台上へ
美ヶ原 鹿伏山→牛伏山→物見石山
鹿伏山→牛伏山→物見石山
美ヶ原 真っ白
こんなに真っ白な美ヶ原を見るのは久々の気がする
真っ白 こんなに真っ白な美ヶ原を見るのは久々の気がする
美ヶ原 振り返って
茶臼山と遠く八ヶ岳
振り返って 茶臼山と遠く八ヶ岳
美ヶ原 王ヶ頭
ほぼ踏み抜きなく快適なスノーシューハイクです
稀に踏み抜いても脛くらいで問題なし
しっかり積もっているようです
王ヶ頭 ほぼ踏み抜きなく快適なスノーシューハイクです 稀に踏み抜いても脛くらいで問題なし しっかり積もっているようです
美ヶ原 美しの塔を目指して牧場内を突っ切っています
美しの塔を目指して牧場内を突っ切っています
美ヶ原 美しの塔に着きました
霧鐘を備えた避難塔です
美しの塔に着きました 霧鐘を備えた避難塔です
美ヶ原 目指す鹿伏山
目指す鹿伏山
美ヶ原 遠く北アルプスの稜線が見えてきました
遠く北アルプスの稜線が見えてきました
美ヶ原 八ヶ岳
八ヶ岳
美ヶ原 王ヶ頭と武石峰
そして遠く北アルプス
王ヶ頭と武石峰 そして遠く北アルプス
美ヶ原 牛伏山と物見石山
牛伏山と物見石山 平日ですが山本小屋方面からのハイカーとのすれ違いが多かったです
美ヶ原 鹿伏山
グリーンシーズンは立入禁止の牧場内にあるピークです
鹿伏山 グリーンシーズンは立入禁止の牧場内にあるピークです
美ヶ原 牧場内を突っ切っります
牧場内を突っ切っります
美ヶ原 真っ白
真っ白
美ヶ原 鹿伏山登頂です
標高1,976.9m
三等三角点「焼山」
鹿伏山登頂です 標高1,976.9m 三等三角点「焼山」
美ヶ原 王ヶ頭
王ヶ頭
美ヶ原 茶臼山
歩いてきたルートが一望です
遠く八ヶ岳も一望です
うっすらとですがここでも富士山が見えました🗻
茶臼山 歩いてきたルートが一望です 遠く八ヶ岳も一望です うっすらとですがここでも富士山が見えました🗻
美ヶ原 牛伏山
遠く浅間連峰
牛伏山 遠く浅間連峰
美ヶ原 四阿山とか浅間山とか
四阿山とか浅間山とか
美ヶ原 戻ります
戻ります
美ヶ原 美しの塔から塩くれ場へ
美しの塔から塩くれ場へ
美ヶ原 うっすらと富士山🗻
うっすらと富士山🗻
美ヶ原 今季は雪上車が大活躍ですね
今季は雪上車が大活躍ですね
美ヶ原 塩くれ場から眺める王ヶ頭
塩くれ場から眺める王ヶ頭
美ヶ原 百曲り園地
百曲り園地
美ヶ原 鉢伏山
遠く中央アルプスと御嶽山
鉢伏山 遠く中央アルプスと御嶽山
美ヶ原 百曲りを下ります
日当たりが良く重く湿った雪質です
なのでスノーシューは脱ぎました
百曲りを下ります 日当たりが良く重く湿った雪質です なのでスノーシューは脱ぎました
美ヶ原 百曲りをほぼ突っ切り広小場まで下りました
百曲りをほぼ突っ切り広小場まで下りました
美ヶ原 東屋で一休み
山飯は咖喱雑炊
東屋で一休み 山飯は咖喱雑炊
美ヶ原 ☕
美ヶ原 朝が氷点下だったとは思えない暖かさ
朝が氷点下だったとは思えない暖かさ
美ヶ原 無事に下山しました
無事に下山しました
美ヶ原 市内から見上げる美ヶ原
左の白いピークが武石峰
右側の台形のピークが王ヶ鼻
右端のピークが茶臼山
市内から見上げる美ヶ原 左の白いピークが武石峰 右側の台形のピークが王ヶ鼻 右端のピークが茶臼山