浅瀬入口BS〜ミツバ岳〜世附権現山〜細川橋BS

2024.03.22(金) 日帰り

のぼり

くだり

2月はインフルで倒れてしまい、3月前半は何やかやと多忙だった。1月末の八王子城山から約2ヶ月。こんなに開いたのは久しぶり。2021年9月から続いていた「毎月登山キャンペーン」は一旦終わりました まあ、さほどこだわってなかったけども ミツマタと富士山の構図で有名なミツバ岳。この山を知ってからかれこれ2、3年。ミツマタの季節が3月末。その時期は色々あるのでなかなか訪れる機会が無かったがようやく念願叶いました。 前日と迷ったが木曜は強風予報、金曜は曇り予報だったが結果的に素晴らしい快晴でした。 4月からはどんどん登りましょう〜!!

三国山 松田駅から西丹沢ビジターセンター行きのバスに乗る。平日だが結構なハイカーがいてびっくりする
三国山 浅瀬入口BSからこちらの落合隧道を通って登山口へ向かう
浅瀬入口BSからこちらの落合隧道を通って登山口へ向かう
三国山 橋の上から川を見おろす。結構きれい
橋の上から川を見おろす。結構きれい
三国山 ようやく登山口
ようやく登山口
三国山 つづら折りの急登をえっちら登っていくと早くもミツマタが現れた
三国山 ミツマタはワイドだとよく分からん写真になるな
ミツマタはワイドだとよく分からん写真になるな
三国山 登山道にせりだしたミツマタ
登山道にせりだしたミツマタ
三国山 やっぱりローアングルからが一番映える
やっぱりローアングルからが一番映える
三国山 今回の山行写真の大部分はミツマタが占める
今回の山行写真の大部分はミツマタが占める
三国山 横からも撮影。大分イメージが変わる
横からも撮影。大分イメージが変わる
三国山 そろそろコメントのネタが無くなってきた
そろそろコメントのネタが無くなってきた
三国山 と、視線の先に白い富士
と、視線の先に白い富士
三国山 造林地帯を抜けると急に開けた。落葉して寒々しい広葉樹林帯
造林地帯を抜けると急に開けた。落葉して寒々しい広葉樹林帯
三国山 程なくしてミツバ岳到着
程なくしてミツバ岳到着
三国山 富士山は杉と杉の間からかろうじて。居合わせた人によると昔はもっとどーんと観えたらしい。杉が育っちゃったようだ。まあ、だから植林に向いているのだろうが
三国山 ここからしばらくミツマタと富士山の構図で悪戦苦闘します
ここからしばらくミツマタと富士山の構図で悪戦苦闘します
三国山 富士をぼかしてみたり
富士をぼかしてみたり
三国山 少しワイドにしたり
少しワイドにしたり
三国山 もっとワイドにするとミツマタがロウバイに見えてくる
もっとワイドにするとミツマタがロウバイに見えてくる
三国山 拡大したり
拡大したり
三国山 富士山なしにしてみたり
富士山なしにしてみたり
三国山 結局同じ構図に戻る
結局同じ構図に戻る
三国山 富士もミツマタもぼけぼけ
富士もミツマタもぼけぼけ
三国山 こういう時にセンスが出るよね
こういう時にセンスが出るよね
三国山 あ、この写真はミツバ岳から世附権現山への道すがらのミツマタの群落で撮りました
三国山 ここの群落は一言で言うと地味です
ここの群落は一言で言うと地味です
三国山 権現山到着。ここで珈琲休憩
権現山到着。ここで珈琲休憩
三国山 権現山は展望なし。木々の切れ間から富士が見える
権現山は展望なし。木々の切れ間から富士が見える
三国山 誰かの落とし物。上がピンク、下が黒だかグレーのレインスーツに見えました。メーカーはMizuno。
三国山 ミツバ岳にもテーブルが欲しいなあ
ミツバ岳にもテーブルが欲しいなあ
三国山 ちらっと見えたのは南アルプス
ちらっと見えたのは南アルプス
三国山 権現山からは茅丿丸と二本杉峠を経て細川橋BSへ。写真は途中の崩落地からの大展望。見えているのは檜洞丸であってますかね?
三国山 檜洞丸には秋に青ヶ岳山荘泊でいずれ行くつもりです
檜洞丸には秋に青ヶ岳山荘泊でいずれ行くつもりです
三国山 崩壊地はこんな感じ。ちゃんとロープがあるので安心。
崩壊地はこんな感じ。ちゃんとロープがあるので安心。
三国山 丹沢主脈かな
丹沢主脈かな
三国山 下山途中の崩落地
下山途中の崩落地
三国山 二本杉峠からは地味な下り。最後にミツマタがまた出てきてくれたのは嬉しかったなあ
三国山 途中から沢沿いを歩くが結構高さがある。油断して足を踏み外すとやばい
三国山 スミレ 何スミレかは知らん→多分タチツボスミレと思われる
スミレ 何スミレかは知らん→多分タチツボスミレと思われる
三国山 唯一の鎖区間
唯一の鎖区間
三国山 集落まで降りてきました。お疲れ様でした
集落まで降りてきました。お疲れ様でした