レオと湘南平パトロール!プラス大磯港!

2016.04.23(土) 日帰り

睡眠2時間、朝食はTKG(卵掛け御飯)とコーヒー数杯、レオの1週間分のトッピング御飯作り、レオの朝散歩、洗濯、掃除、車の修理(未完)で気付けば、毎度おなじみの昼下がり、なにやら視線を感じてならない|д゚) レオがジト~とした上目遣いでこちらを見ております。 ジト~|ω・) レオ「後で散歩行こうって言ってたよな~!あれは気のせいだったのかなぁ~⁈」 ジト~|ω・) ワ、カ、リ、マ、シ、タ!!!!!!! レオ君、はしゃいでおります‼ 今まで何度もこの上目遣いにしてやられたことか!と言いつつ単に親バカな自分(笑) 車も調子悪し時間も時間だし...寝不足だし...昼飯食べてないし... レオ、...。聞こえてません...。 今から行けるとこ、いつも通りの湘南平だよな~、やっぱり!(^^;) ということでいつも通りのスロースタートで14時半にレオと湘南平駐車場を出発! 昼抜き状態なもんで軽めにしよう!だははは‼ この時は湘南平から高麗山の尾根道往復のつもりでしたが最初の分岐で更に軽めのコースを選択! ごめんレオ‼ ...しかし、ここが今日のターニングポイントでした(;'∀') 湘南平から下り浅間山へ向かわず横穴群方面へ、目的地は高田公園。 レオ君は楽しそうに道草しながら進んでいきます(^^♪ 数日前の雨の影響で地面はユルユル、あんまり泥んこにならないでね!あと!猪の💩にすりすりは勘弁してな~‼昨年の珍道中がトラウマの自分です...(苦笑) ぬかるみに気を付けながら行くと、有るわ有るわ、猪の形跡だらけ...、2,3頭と聞いてるけどもっといるんじゃないかい?そんな自分を置いて、マイペースなレオ君! が、レオ君STOP‼ 苦手な林道崩落ポイントの簡易足場が現れました!覚えていたようです! ためらいつつも、見るからに抜き足差し足のレオ君ですが、なんとか通過しました~! 通過後は何だか嬉しそうな感じ⁈ 程無く進むと横穴群と高田公園の分岐です、公園は上に行きます。たぶん尾根道であろうルートを少し行くと意外と急登な登りに出ます。私はスローペースにもかかわらず息切れ、かたやレオ君は忍者ですね!さすが4足歩行、フリスビーを追う勢いで登ってます、そして上から見下ろしてます...。完封負けです(´;ω;`) レオ「父ちゃん~!早くおいでよ~!」です...。 最近、不摂生の私はゼェゼェ言いながら登坂完了ですよ(笑) そこからすぐに水道局の貯水槽が現れます。ここに分岐ですが階段と回り道があります、階段嫌いなんで回り道で行きますよ~! ところがその先に、出会いたくない奴が! 滑落防止用なのかまったく頼りにならないロープが張ってある林道先に何かが視界に入りました。 ウインナー並みの大きさのオレンジと黒、今年お初のオオスズメバチで間違いないでしょう! 渓流釣りで何度も出くわしているので見間違いようがありません、斥候なのか大きな羽音で周回飛行しています、近くにアジトがあるのかもしれません、この近辺みなさん一応気を付けてくださいね! で、無事通過した先が先程の階段が現れます。階段からすぐに先に民家が現れて先月までは見るも無残な古~いハイキングコースの地図があったのですが、お~すんばらしい~!おNEWじゃないですか!(^^)! しかも以外に広範囲地図です!ありがたいですね。 地図からそのまま登りますと林道というか遊歩道のような道になりうっかり進むと人家に不法侵入なので(笑)レオ君はというと、まさにそれです(笑)。よく見ていれば先の細道が分かります。細道を下れば視界が開け、高田公園(高田保公園)です。 高田公園、見晴らし良いですよ~!夕暮れ時も良さそうです! ここで休憩です~('ω')ノ レオ君、久々の広い敷地に目が輝いていますが...。 ザックからフリスビーが出てくるのを心待ちの雰囲気(ΦωΦ) 今日はダメ~! レオ「父ちゃんのけち~!」(>_<) 少し、シュンとしている様子。 しばらく景色を眺めているとなんだか物足らなさが...(笑) レオ君もまだ遊び足らなそうだし、海まで行くか~(≧▽≦) この先降りたことないしな、レオ! レオ君「行く~!う~み~!」 ってな感じで舗装路を下ると、おお!下のが見晴らしいいじゃんか~! レオ君は黙々と歩いてますが(笑) 甘い花の香りのする道を下ると住宅街に、何だか人だかりのある方へ行くとお花屋さん?らしき路地に入りレオ君と進みましたが結局コの字に回っただけ、再度、海方面へ。JR高架下をくぐるとちらっと大磯駅が見えますが海へGO! 国道一号線を渡り鴫立庵を横目に大磯役場裏へさらに知らない路地を行くとまもなく大磯の海です。 漁港西岸の照ヶ崎海岸(こゆるぎ浜)を眺めて漁港へ、勝手知ったる大磯漁港、レオ君も住宅街よりも楽しそう!家族連れの釣人横目に休憩! さすがにここまで来ると、腹ペコが気になります、が、財布は車、所持金200円、はぁ~~~。 レオ君は父ちゃんの状況を知ってか知らずか港の原っぱで御寛ぎTIME! レオ君「父ちゃん、元気出せよ~!」 レオ~、後ろ見てみろ!あそこに見える山にまた戻るんだぞ~(´;ω;`) 港からの帰路でまたも知らぬ路地を行くとイタリアのマーケットみたいな八百屋?発見するも画像忘れ、国道に出ると中高生の通う学習塾の看板が目に入る! 【君のやる気スイッチはどこにある?】 少なくともオイラのやる気スイッチは腹ペコの為に壊れてますから~:;(∩´﹏`∩);: でもレオ君は元気ですな~|д゚) 国道から路地を山方面へ向かいハイキングコースに進みます。 山間の住宅街を抜けようやく山入口! やっぱり山は良いですね!腹ペコも気が紛れます!レオ君もやっぱり楽しそうに見えるのは親バカだからかな(笑) すぐに横穴群にでました、相変わらずの怪しげな雰囲気。なぜか自然と前撮った画像と同じ構図に!デジャブです!あ~恐ろしや!(汗) そそくさと通過し登りに入ります。レオ君先行頼みます(笑) 程無く公園の分岐、ここにきて腹ペコのせいか一気にペースダウン...。 レオ君はまだ余力があるようですね。そして再びのレオの鬼門です! しか~し、こちらの心配はいりませんでした~!極々普通に通過‼ この短時間でレオの成長が見られました! あんまり得意げになっても心配だけど(笑) そして~、見えてきました~TV塔! ようやく腹ペコとお別れだ~(爆笑) レオ君もお疲れさま~(*'▽') レオ君「父ちゃん、オイラもお腹空いた~~~!」 そして速攻、夕食の買出しへと出発~‼(笑) 皆さん、睡眠不足と空腹にはご用心ですよ~(笑) まあ、楽しいレオ君との腹ペコパトロール山行でしたけどね( ´艸`)

高麗山・湘南平・鷹取山 いくべ、いくべ!
いくべ、いくべ!
高麗山・湘南平・鷹取山 のってるぜ~
のってるぜ~
高麗山・湘南平・鷹取山 父ちゃん、ここ苦手なのだ~
父ちゃん、ここ苦手なのだ~
高麗山・湘南平・鷹取山 高田公園へ
高田公園へ
高麗山・湘南平・鷹取山 なんちゅう顔してるのさレオ!(アクビ中)
なんちゅう顔してるのさレオ!(アクビ中)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「キリッ‼」はいはい(笑)
レオ「キリッ‼」はいはい(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 一応は尾根道のようです
一応は尾根道のようです
高麗山・湘南平・鷹取山 貯水槽
貯水槽
高麗山・湘南平・鷹取山 貯水槽前で左近の階段(たぶん地下に水道管在り)、奥に行くと遠回りだけど階段より楽です
高麗山・湘南平・鷹取山 下から見た階段、この近くでオオスズメバチ巡回中でした。
下から見た階段、この近くでオオスズメバチ巡回中でした。
高麗山・湘南平・鷹取山 階段から間もなく
階段から間もなく
高麗山・湘南平・鷹取山 民家が点々と
民家が点々と
高麗山・湘南平・鷹取山 先月まで朽ち果てていた地図が、おNEWでビックリ‼
先月まで朽ち果てていた地図が、おNEWでビックリ‼
高麗山・湘南平・鷹取山 木立の通路ですね
木立の通路ですね
高麗山・湘南平・鷹取山 ジブリのアリエッティに出てきたような佇まいですね~レオ君‼
ジブリのアリエッティに出てきたような佇まいですね~レオ君‼
高麗山・湘南平・鷹取山 高田公園(高田保公園)です
高田公園(高田保公園)です
高麗山・湘南平・鷹取山 墓石の後ろには詩があります
墓石の後ろには詩があります
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「公園だ~!遊ぼう、遊ぼう‼」
レオ「公園だ~!遊ぼう、遊ぼう‼」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃんのけち~」
レオ「父ちゃんのけち~」
高麗山・湘南平・鷹取山 ハイキングコースも載っているんですが、線だらけで読み解くの大変です
高麗山・湘南平・鷹取山 公園からの景色です、緑が増えてちょいと見にくいですね
公園からの景色です、緑が増えてちょいと見にくいですね
高麗山・湘南平・鷹取山 公園下の坂道から1
公園下の坂道から1
高麗山・湘南平・鷹取山 公園下の坂道から2
公園下の坂道から2
高麗山・湘南平・鷹取山 公園下の坂道から3
公園下の坂道から3
高麗山・湘南平・鷹取山 で、レオ君です(笑)
で、レオ君です(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 鴫立庵(しぎたつあん)、読みかたわかりませんでした
鴫立庵(しぎたつあん)、読みかたわかりませんでした
高麗山・湘南平・鷹取山 俳句関係の建物らしいです
俳句関係の建物らしいです
高麗山・湘南平・鷹取山 港町らしい海への路地
港町らしい海への路地
高麗山・湘南平・鷹取山 照ヶ崎海岸、こゆるぎ浜とも言います
照ヶ崎海岸、こゆるぎ浜とも言います
高麗山・湘南平・鷹取山 で、レオ。先を急ぐ!
で、レオ。先を急ぐ!
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「あち~よ~」
レオ「あち~よ~」
高麗山・湘南平・鷹取山 家族連れの釣人、サビキで小鯖、小鯵狙い
家族連れの釣人、サビキで小鯖、小鯵狙い
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、あそこから来たんだよね!」そうだよ、そして戻るんだよ!レオ「うげっ‼」
高麗山・湘南平・鷹取山 おいらはここで寛ぐから~!頑張って~!
おいらはここで寛ぐから~!頑張って~!
高麗山・湘南平・鷹取山 強制的に写真撮影!ハイポーズ!
強制的に写真撮影!ハイポーズ!
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ乗合漁船に乗る為、並んでみる...(笑)
レオ乗合漁船に乗る為、並んでみる...(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 紅葉山方面へ
紅葉山方面へ
高麗山・湘南平・鷹取山 腹減りの自分を顧みず進むレオ...(´;ω;`)
腹減りの自分を顧みず進むレオ...(´;ω;`)
高麗山・湘南平・鷹取山 さっきから気になる看板があちこちに
さっきから気になる看板があちこちに
高麗山・湘南平・鷹取山 道脇の沢
道脇の沢
高麗山・湘南平・鷹取山 こういうことでした~
こういうことでした~
高麗山・湘南平・鷹取山 ようやくハイキングコースへ
ようやくハイキングコースへ
高麗山・湘南平・鷹取山 ここだけ見ると亜熱帯?
ここだけ見ると亜熱帯?
高麗山・湘南平・鷹取山 デジャブ、前もここで撮ったなぁ。確信犯です(笑)
デジャブ、前もここで撮ったなぁ。確信犯です(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 あと一息
あと一息
高麗山・湘南平・鷹取山 到着~、到着~、レオでかくなったな~(*_*)
到着~、到着~、レオでかくなったな~(*_*)
高麗山・湘南平・鷹取山 タイタニックぽくはいかないものですねレオ君
タイタニックぽくはいかないものですねレオ君
高麗山・湘南平・鷹取山 前の山を通って港に行きました
前の山を通って港に行きました