芥川城趾(三好山)散策

2016.04.23(土) 15:24 - 2016.04.23(土) 16:40
摂津峡を徘徊中、最近気になっていた三好山へ足を延ばしてみました。 里山近傍の山城と言うことで、少々高をくくっていたのですが、見事に裏切られました。 まず、急峻な崖っぷちの細い登山道、小川と化した切り通し道、なかなかどうして攻めてくれます。 くれぐれも、ビジネスシューズ等で立ち入らないようにしましょう。(危険です!) 上の口側の入り口から、約1200メートル程の道程ですが、緊張感もあって城趾へ着いた時は、正直ホッとしました。 山城とあって戦略上眺望は良いだろと思っていましたが、期待以上の眺望に、来て良かったと感じました。 ピストンは、嫌いなので、ピークから塚脇側へ下山。看板に「途中、一寸きつい」とありましたが、一寸どころではないように感じました。トレッキングシューズが滑りますよ。 例によって切り通し道は水没しているので、クロスしながら巻いていくのですが、渡った先が滑りやすい法面なので、加重移動に気を使います。 城山集落まで降りて、コンクリート道を歩き始めた時は、文明の偉大さを実感しました。(笑) 因みに三好山は私有地です。山主さんの好意を裏切る事の無いよう、山のマナーを厳守しましょう。

シャガ満開

シャガ満開