伊吹山 山小屋オープン登山

2016.04.23(土) 07:23 - 2016.04.23(土) 15:06
本日23日に伊吹山山頂の店が始まるということでソレを楽しみに登ってきました。 2台で麓の登山口直下まで行き、民家の駐車場に止めさせてもらいます(500円)これぞ伊吹山の文化(笑) 駐車場のお母さんに、岐阜から裏に回ってきたと話すと、こっちが表やで!岐阜側が裏になるんやで!と怒られながら(笑)世間話を楽しんだ後、7時に登り始めました。 二日前の雨の影響で1合目までの樹林帯はドロドロ状態、裾の長い人たちはみんなパンツが泥だらけになっていましたTT 1合目以降は道の状態も落ち着き快適に登れました。 ただ、一気に人が登ったからなのか6合目から上の九十九折で、普段よりも大きな石がガラガラしていたので歩くときには石を蹴らないよう気を使いました。 天気は迸る太陽のエネルギーを一身に受け(晴れ)とても日焼けをしました。 風もよく吹いていて春らしい気持ちの良い登山ができました。 お目当てのお店のおじさんは相変わらず軽妙なトークで笑わせてくれ、とても楽しく昼食を食べることができ、今年も顔が見られる嬉しさを感じました。 帰りは飲み会のある友人が居たので少しペースを上げて下山。 終始笑いの絶えない、よい登山でした^^

樹林帯抜けると一合目トイレあります

琵琶湖方面

琵琶湖方面

8合目ベンチ

8合目ベンチ

ヤマトタケル万歳!

ヤマトタケル万歳!

カレーライス、うどん、伊吹そば

三角点万歳!

三角点万歳!

空も近い

空も近い

ちょっとお疲れ?

ちょっとお疲れ?

楽しかったよ!

• メスカリート Jalapeno フリースベスト

• PAINE ウルトラライトアルミカーボン

• CONCORDIA(コンコルディア) GTX

AKU

• ガーバー ベア・グリルス サバイバルアルティメイトキットBGSurvivalUltimate

Gerber

Amazonで見る
  • TransferTrunksPH312UB03CGCGM

phenix(フェニックス)

Amazonで見る
  • (フォーディエム)4DMメンズアドバンスモデルロングタイツ4DMC0500BLBブラック×ブルーMW2

4DM(フォーディーエム)

Amazonで見る
  • ザムスト(ZAMST)ひざサポーターRK-1左足用Mサイズ372812

ZAMST(ザムスト)

Amazonで見る
  • CoreBlackYellowS01331501J【日本正規品】

SUUNTO

Amazonで見る
  • TrionElement(トリオンエレメント)40リットル0040(ブラック×グラファイト)2510-02190

MAMMUT

• ハイドリックスハイドラフォームレザヴォア2.0L

OSPREY

Amazonで見る
  • TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM

phenix(フェニックス)

• ビバークツェルト1ロング

アライテント(ARAITENT)

• クラシックSDT保証書付0.6223.T【日本正規品】

VICTORINOX(ビクトリノックス)