蛸の畑(タコノハタ) 中津市

2024.03.21(木) 日帰り

のぼり

くだり

昔から資料本に載った「蛸の畑」が気になっていた。9年前によっちゃんのレポを拝見した。危険な岩場があるそうなので諦めていたが、先日山バッカさんが登られた。今回、意を決してぴぃさんに先導をお願いして歩いた。危ない所を回避するコースとりだった。ありがとうございました。長年の宿題終了!

鹿嵐山 本日はバスの運行がない日だったので、バス停付近に駐めさせていただく
鹿嵐山 ここから山へ向かう
ここから山へ向かう
鹿嵐山 舗装林道はすぐに土道になる
舗装林道はすぐに土道になる
鹿嵐山 コショウノキ発見
コショウノキ発見
鹿嵐山 簡易舗装の道になった
簡易舗装の道になった
鹿嵐山 左の谷にミツマタがポツポツとある
左の谷にミツマタがポツポツとある
鹿嵐山 ヒトツバの岩
ヒトツバの岩
鹿嵐山 土砂に埋もれた堰堤に木が育ってる
土砂に埋もれた堰堤に木が育ってる
鹿嵐山 林道の終点に到着
林道の終点に到着
鹿嵐山 終点からそのまま尾根に取付く
終点からそのまま尾根に取付く
鹿嵐山 尾根を左に見ながら踏み跡をたどる
尾根を左に見ながら踏み跡をたどる
鹿嵐山 広い作業道が現れる
広い作業道が現れる
鹿嵐山 前方は421ピークのようだ
前方は421ピークのようだ
鹿嵐山 作業道が不明瞭になってきたので左の尾根へ向かう
作業道が不明瞭になってきたので左の尾根へ向かう
鹿嵐山 尾根に上がるとピョコンと奥畑山が見える
尾根に上がるとピョコンと奥畑山が見える
鹿嵐山 快適ではないが難しくもない尾根を進む
快適ではないが難しくもない尾根を進む
鹿嵐山 露岩に上がり421ピークを見ながら一休み
露岩に上がり421ピークを見ながら一休み
鹿嵐山 ひときわ大きな露岩に上がれば
ひときわ大きな露岩に上がれば
鹿嵐山 右から奥畑山~生木岳~河内岳~熊ケ岳~折元山かな?
右から奥畑山~生木岳~河内岳~熊ケ岳~折元山かな?
鹿嵐山 北西には長野山~大岳~鷹城山~無戸、目の前は城山。こうしてみると耶馬渓の山は未踏の山が多い
鹿嵐山 ぜ~んぶまとめて
ぜ~んぶまとめて
鹿嵐山 大岩を左に巻くと
大岩を左に巻くと
鹿嵐山 山頂の二つ手前の450Pに上がった。ここで北からの尾根と合流する
鹿嵐山 山頂手前の450P
山頂手前の450P
鹿嵐山 ん?右下の斜面に青の杭とピンクリボンがある。でもこの先は岩崖のマークなんだけど・・・
鹿嵐山 周辺の木にホッチキスで留められた赤い番号テープ。わりと広範囲にあったが何かの調査かな?
鹿嵐山 最後の登りを頑張れば
最後の登りを頑張れば
鹿嵐山 三等三角点(蛸畑 491.25m)のある「蛸の畑」山頂
三等三角点(蛸畑 491.25m)のある「蛸の畑」山頂
鹿嵐山 山頂からの眺め。とりあえず周辺だけ切り開いたという感じの足元。さっきの番号テープと関連した調査のため?
鹿嵐山 東に鹿嵐山とネコ山
東に鹿嵐山とネコ山
鹿嵐山 北に八面山
北に八面山
鹿嵐山 北西に長野山と大岳と鷹城山
北西に長野山と大岳と鷹城山
鹿嵐山 三角点の横にスミレが一輪。お昼をいただき下山開始
三角点の横にスミレが一輪。お昼をいただき下山開始
鹿嵐山 尾根の分岐を右へ下れば絶景の北尾根コースだが、足元が切れ落ちてるそう。最近バランス感覚が悪いのでピストンで下山。
鹿嵐山 露岩からは良き眺め。イムレ山も見えた
露岩からは良き眺め。イムレ山も見えた
鹿嵐山 林道の終点に下り着いた
林道の終点に下り着いた
鹿嵐山 砂防ダムのこのパイプは何だろう?
砂防ダムのこのパイプは何だろう? 豪雨の際に、隙間から水は流して、流木や岩石は堰き止める透過性(スリット型)の砂防ダム、と教えていただきました🙏
鹿嵐山 藁ぶきの神社跡。ご神体はいらっしゃらなかった
藁ぶきの神社跡。ご神体はいらっしゃらなかった
鹿嵐山 レンギョウ
レンギョウ
鹿嵐山 ピンクのボケの花
ピンクのボケの花
鹿嵐山 ヒイラギナンテン?
ヒイラギナンテン?
鹿嵐山 シロバナタンポポとホトケノザ
シロバナタンポポとホトケノザ
鹿嵐山 スミレ
スミレ
鹿嵐山 無事に下山、ありがとうございました。
無事に下山、ありがとうございました。