上日川峠から大菩薩峠、大菩薩嶺、丸川峠を経て大菩薩峠登山口、そして大菩薩の湯で汗を流す

2016.04.23(土) 08:55 - 2016.04.23(土) 16:07
新宿05:38の中央線に乗り八王子から松本行きに乗り換え、甲斐大和駅に07:38着。バスで上日川峠バス停へ。 大菩薩嶺までは、きつい登りも無く、親子ずれもいてハイキングのような感じであった。大菩薩峠では富士山や南アルプスも見ることができ、楽しい山行であった。雷岩では、私を含め、多くの登山者が昼食を取っていた。大菩薩嶺から丸川峠の下りは、所々ぬかるんではいたが、全体的には足場はそれほど悪くなく、景色の変化もあって、楽しい下りであった。丸川峠から丸川峠入口へ続く林道へ出る所までは、傾斜もきつく、足場も悪く、景色を堪能するどころではなかった。下りが苦手(足の筋力不足)な私には、大菩薩嶺からの下りの足への疲労も有り、80分の下りは、とてもきつかった。丸川峠からの下りは、若い人は、軽快に下って行くのだが、私はもう歩きたくないという感じであった。大菩薩嶺までなら何度でも行きたいと思える素敵な山行でした。

神部岩

神部岩

雷岩から富士山を望む

雷岩から富士山を望む

雷岩あら富士山、南アルプスを望む

雷岩あら富士山、南アルプスを望む

丸川峠を見下ろす山道から

丸川峠を見下ろす山道から

丸川峠に到着、1時間の下りは、少しきつかったが、ここまでの下りで足への疲労が蓄積、後で大変なことに

丸川峠から丸川峠入口までの下りは、足場も悪く、傾斜もきつく、下りが苦手な私には、膝も太ももも壊れる寸前

林道に出ると丸川峠入口まであと少し。やっときつい下りが終わった

雲峰寺

雲峰寺

大菩薩の湯へ

大菩薩の湯へ

16時に大菩薩の湯に到着、温泉最高でした。18:33のバスで塩山駅へ