茅ヶ岳千本桜

2016.04.23(土) 09:11 - 2016.04.23(土) 16:06
初めて茅ヶ岳千本桜コースを下りてみました。 頂上直下と最後下りの斜度がキツかったですが、それ以外は眺望も良く楽しい尾根道でした。後半は樹林帯に入りますが、広葉樹なので明るい歩きやすい道でした。 このコース選択する人が少ないので、鈴を鳴らしながら、歌を歌いながら🎵、熊対策は必要かも(>_<) 千本桜は1週間遅かったようで葉桜(;´д`) 温暖化の影響がここにも… 来年はもっと早く来よう❗ 千本桜の下で遅めのランチ 今日はroosterさんお薦めのエスビット・ポケットストーブとメスティンでパスタを作りました🎵🎵 風防を忘れたので火力がいまいちで、4分でゆで上がるはずだったのですが6分以上かかっちゃいました。 サラスパ100gに対して水170mlでゆで汁残らずゆで上がります👍 これもroosterさん直伝です(^-^)v ポケットストーブ&メスティン最強です❗ メニューを増やしていきたいです❤ なんといっても、パッキングが楽❗軽い❗燃料が安い❗何処でも手に入る❗ ランチのあとは駐車場まで林道歩きです。 一昨年までは砂利の悪路でしたが、昨年全面舗装されまして、南アルプスが見える快適な林道に変身していました~ヽ(^。^)ノ とはいえ、地味なアップダウンが1時間くらい続きます。これがけっこう堪える。 気分的にもうメインの登山は終わっているので、最後の最後でイジメられてるような感じ(笑) 茅ヶ岳にしごかれた感の1日でした。 でも、なんか快感だったなぁ。 また行くと思います(笑)

土曜とあって満車です。

土曜とあって満車です。

登山の人、トレランの人。

登山の人、トレランの人。

スミレ

スミレ

二輪草?

二輪草?

前々日雨だったので、ちょうどよい湿り気の土。埃っぽくなくていいね。

いつもの大岩❗

いつもの大岩❗

女岩のところから急登になります。

女岩のところから急登になります。

岩に「ここから登ってね」の印が付けられています。ありがたい❗

かなり急で息が切れます。

かなり急で息が切れます。

振り向くとちょっと怖い。写真では伝わらないかも(  ̄▽ ̄)

見上げると開けた感じで気持ちがいい❤

見上げると開けた感じで気持ちがいい❤

急登の鞭コースのあとに、落ち葉フカフカの飴コース平らな道が続きます。

ここで毎回自撮り(笑)

ここで毎回自撮り(笑) 今日はおニューのザック。ノースフェイスの27㍑。これがなかなか使いやすくて今シーズン ヘビロテの予感。

これなにかな?

これなにかな?

群生していました。

群生していました。

これは?葉っぱがテカってます。

これは?葉っぱがテカってます。

また急登❗頑張れー🎵

また急登❗頑張れー🎵

やっと尾根道に出ました。

やっと尾根道に出ました。

瑞牆山と金峰山、ヤッホー❗

瑞牆山と金峰山、ヤッホー❗

深田久弥さんの碑と金峰山

深田久弥さんの碑と金峰山

頂上まであと少しなんですが、岩尾根が続きます。斜度はそれなりにあるのでキツいです。鞭コース(笑)

鞭コースですが振り向けば富士山🗻という飴が🎵
ホント飴と鞭の茅ヶ岳です。

鞭コースですが振り向けば富士山🗻という飴が🎵 ホント飴と鞭の茅ヶ岳です。

頂上からは南アルプス見えまーす。ちょっと雲のなかですがいい感じ❤

八ヶ岳と手前が金ケ岳

八ヶ岳と手前が金ケ岳

三角点ポチっと❗
頂上は満員御礼でした。狭いですからね。

三角点ポチっと❗ 頂上は満員御礼でした。狭いですからね。

八ヶ岳と一緒に❤

八ヶ岳と一緒に❤

今日は千本桜のコースで下山しまーす🎵

今日は千本桜のコースで下山しまーす🎵

眼下に韮崎の町が見えます。

眼下に韮崎の町が見えます。

けっこう急ですよ〰。

けっこう急ですよ〰。

気持ちのよい尾根道です。

気持ちのよい尾根道です。

左手に富士山🗻見えまーす❤

左手に富士山🗻見えまーす❤

右手に八ヶ岳も見えてきました❤

右手に八ヶ岳も見えてきました❤

おっ❗マムートマンモス(笑)

おっ❗マムートマンモス(笑)

ひだり金ケ岳、みぎ茅ヶ岳

ひだり金ケ岳、みぎ茅ヶ岳

最後の急坂、転けないように慎重に❗

最後の急坂、転けないように慎重に❗

このコースを登る人用の標識❗
下山する人用にも欲しかったかな。

このコースを登る人用の標識❗ 下山する人用にも欲しかったかな。

おおっ❤桜🌸
期待高まりますわぁ。

おおっ❤桜🌸 期待高まりますわぁ。

もうすぐ千本桜公園❗

もうすぐ千本桜公園❗

わぁ、桜❤

わぁ、桜❤

(  ̄▽ ̄)今年も葉桜でしたぁ。

(  ̄▽ ̄)今年も葉桜でしたぁ。

ちょこっと残ってる桜🌸

ちょこっと残ってる桜🌸

ん~桜🌸

ん~桜🌸

桜🌸

桜🌸

一昨日の雨と風で散っちゃったのね。

一昨日の雨と風で散っちゃったのね。

この桜🌸の下でランチしよう🎵

この桜🌸の下でランチしよう🎵

ジャジャーン🎵メスティン初登場~

ジャジャーン🎵メスティン初登場~

メスティンの中にこんだけの物が入ります。

メスティンの中にこんだけの物が入ります。

本日はパスタを作ります❤

本日はパスタを作ります❤

出来上がるまでサラダ食べます🎵

出来上がるまでサラダ食べます🎵

できたー❗ボンゴレビアンコ🎵
美味しかった❤
でもちょっと量が多かった(笑)

できたー❗ボンゴレビアンコ🎵 美味しかった❤ でもちょっと量が多かった(笑)

林道までの道。落石が所々にあります。

林道までの道。落石が所々にあります。

はい、林道に出まーす❗

はい、林道に出まーす❗

林道は全面舗装道路になってます。

林道は全面舗装道路になってます。

時々南アルプスが見えまーす❤
ながーい林道歩きも南アルプスが見えるお陰で頑張れます❗

時々南アルプスが見えまーす❤ ながーい林道歩きも南アルプスが見えるお陰で頑張れます❗

駐車場も朝と違ってスキスキ

駐車場も朝と違ってスキスキ

韮崎駅からのバス。
これが最終なのかな?

韮崎駅からのバス。 これが最終なのかな?

下山後、愛犬オウジくんとクリニックに。
定期検診。心臓はかわりなし❗薬も今まで通りでOKで一安心❤
体重も先月より少し増えていて良かったぁ❤
努力は報われた~の瞬間(T^T)嬉し泣き

下山後、愛犬オウジくんとクリニックに。 定期検診。心臓はかわりなし❗薬も今まで通りでOKで一安心❤ 体重も先月より少し増えていて良かったぁ❤ 努力は報われた~の瞬間(T^T)嬉し泣き