横浜市民の森+鎌倉アルプス+十二所+鷹取山

2019.01.28(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日1月28日(月)も有休を使って山に来た。今日は金沢文庫から市民の森を通るハイキングコース、鎌倉アルプス、十二所を経て鷹取山に至るルートをたどった。 9時半に京急金沢文庫駅を出発し、六国峠ハイキングコースに入る。金沢自然公園を抜け、釜利谷JCTの工事現場を抜け、大丸山へ。引き続き鎌倉アルプスの大平山、天台山を経て、十二所。十二所展望台から富士山を望むも強風のため早々に撤退、やまなみルートを鎌倉逗子ハイランドへ向かう。米軍管理地域の境界線沿いに進んで、ルートの終点、久木大池公園に出る。池子の森自然公園を抜けて、京急神武寺駅に抜ける計画だったが、月曜は休みで入れず。迂回した後、次は鷹取山へ向かう。鷹取山から一旦、京急田浦駅方面へ抜け、ルートを確認。さらに法勝寺側から神武寺を経て再度鷹取山山頂へ。磨崖仏を見て下山。京急追浜駅で今日のトレイルランは終了。 今回、やまなみルートというのが、米軍管理区域の北側をぐるっと回っていることが分かった。東側を抜けて六浦に出て、そこから鷹取山を目指すこともできそうだ。そのまま沼間から三浦アルプスへ入って、南か西へ抜けていくのも面白そう。今度試してみようと思う。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急金沢文庫駅から出発。
京急金沢文庫駅から出発。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国峠ハイキングコース入り口。
六国峠ハイキングコース入り口。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢八景の由来。ここはルートが二手に分かれている。これまで何度かこのコースを走っているが、ここから景色を眺めたのは初めて。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 週明けの金沢動物園は休園。広い駐車場は空っぽだった。
週明けの金沢動物園は休園。広い駐車場は空っぽだった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園のニコニコゲート。ゲートをくぐって進んでもいいし、右手のルートを行ってもいい。トイレがある。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今回は右手の「ハイキング順路」を選択。
今回は右手の「ハイキング順路」を選択。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) G.9の分岐もどちらへ進んでもよい。右へ行くと「ドングリと昆虫の森」を通り、左へ階段を降りると「しだの谷」を通ることになる。今回は「しだの谷」方面へ進む。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) G.10の分岐付近に金沢自然公園の地図がある。
G.10の分岐付近に金沢自然公園の地図がある。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園の地図。
金沢自然公園の地図。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園を抜けると、横浜横須賀道路沿いの砂利道に出る。
金沢自然公園を抜けると、横浜横須賀道路沿いの砂利道に出る。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市民の森案内図。今回はこれから横浜横須賀道路の向こう側に出て、大丸山を目指す。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉天園へは、右へ行っても左へ行っても行けるが、今回は大丸山を経由したいので、右のコースへ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トンネル工事の脇の急登を登り、清戸の広場へ。トンネル工事の概要を調べてみて見つけたリンクを2件、紹介します。

トンネル工事の脇の急登を登り、清戸の広場へ。トンネル工事の概要を調べてみて見つけたリンクを2件、紹介します。 http://www.yokokan-minami.com/site/topics/2/pdf/shiryo160902b.pdf https://myossy.blog.so-net.ne.jp/2017-12-26
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遊歩道の通行止めは今年の6月までとのこと。来年の冬には通れるようになっていることを期待しよう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) フェンスの先は元コースだが、藪が生い茂っている。さっき登ってきた階段ルートがあるから、このルートの復活はないかも。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢市民の森の西側のルートに出てしばらく行くと、トンネル工事の反対側を遠望できる所があった。トンネルは横浜環状南線の一部で、西進して戸塚で国道1号線に、藤沢で新湘南バイパスに接続する計画のようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山山頂の広場。今日もよい眺めだ。
大丸山山頂の広場。今日もよい眺めだ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 通行止めのフェンス。藪になっているが、清戸の広場のフェンスよりましな感じ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山付近の横浜市内最高地点。以前ここにあった「峠の茶屋」は閉店し、今は何もない更地となっています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山から少し下ったところで視界が開け、富士山が見えました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天台山山頂。案内はなく、大方のハイカーは通り過ぎるのみ。僕もYamapで確認しなかったら、わからなかった。
朝比奈切通方面と十二所果樹園方面の分岐。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝比奈切通方面と十二所果樹園方面の分岐。今回は右手のコースへ向かう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十二所果樹園展望台から富士山を望む。開けていて眺めがよいが、今日は風が強く、長時間いられなかった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十二所果樹園案内図。ここに来る前、ネットで見てとても参考になった。自分も撮影して公開する。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十二所果樹園展望台から戻り、右に折れて鎌倉逗子ハイランド方面の道を進む。左手のコンクリートの壁は米軍管理地域の境界線。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真っすぐ行ったら行き止まり。ここは素直に標識に従う。他の人の活動記録によると久木中の裏から出られるらしい。今度試そう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木大池へ下る。
久木大池へ下る。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やまなみルートの案内板。米軍管理地域の東側まで続いているようなので、次は試してみよう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木大池。一周してみた。
久木大池。一周してみた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木大池公園入り口。
久木大池公園入り口。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地図では、やまなみルートのもう一つの出口がここら辺にあることになっている。やまなみルートの標識に従わずに真っ直ぐ行っていたら、引き返すことになっていたかもしれない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池子の森自然公園の久木側案内板。ここから公園を通っていくつもりだったのだが、月曜は休園で入り口が閉まっていた。残念。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 仕方なくぐるっと迂回して、池子側出入口へ。右手は米軍管理地域のゲート。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池子の森自然公園の池子側案内版。ゲートは閉じていて入れない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急神武寺駅から鷹取山へ。
京急神武寺駅から鷹取山へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山山頂展望台にて。
鷹取山山頂展望台にて。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一旦沼間に下山して、法勝寺から神武寺へ。神武寺の晩鐘を撮影して、再度鷹取山へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一度目は左手から登ってきた。ここから先、右手の道は今日二度目。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふと見上げると展望台が見えた。一度目は下を向いて走っていたからか、気付かなかった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山ハイキングコースの案内板。
鷹取山ハイキングコースの案内板。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 磨崖仏。歴史的なものかと思ったら、昭和の作品であった。
磨崖仏。歴史的なものかと思ったら、昭和の作品であった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急追浜駅で今日のトレイルランは終了。
京急追浜駅で今日のトレイルランは終了。