先週に続き規制が解除された獅子戸岳に行って来ました。 今回は風もなくポカポカ陽気で開放された山を満喫できました‼️ ルート途中の膳棚は前日の寒さで想像以上に凍っていましたが、ゴロゴロドーン❗️と音をたてながら崩れ落ちていました☃️ 下山は生駒側から大幡池に寄りましたが、踏み跡は無くなり誰も入ってない様子でちょっと冒険気分でした。 ⭐️大幡沢~南尾根~大幡前山・膳棚~大幡山~獅子戸岳~大幡池~自然林コース~登山口~大幡沢

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡沢の登山口
大幡沢の登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南尾根を上ります
南尾根を上ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山です
大幡前山です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山から  左に中岳 右に新燃岳です
大幡前山から  左に中岳 右に新燃岳です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下の方は夷守台です
下の方は夷守台です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山から 白く凍る膳棚の大氷柱です。
思ったよりも凍結していました🎵
大幡前山から 白く凍る膳棚の大氷柱です。 思ったよりも凍結していました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ポカポカ陽気で音をたてて崩れ落ちていました。
下には降りなくて上から眺めていました。
ポカポカ陽気で音をたてて崩れ落ちていました。 下には降りなくて上から眺めていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市が見えています
小林市が見えています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快適な尾根道歩きが続きます!
快適な尾根道歩きが続きます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池が見えてきました。帰りに寄ります!
大幡池が見えてきました。帰りに寄ります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の尾根道  先週は強風で大変でしたが気持ちよく歩けました(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の火口  ミヤマキリシマの時季はピンクに染まります!
大幡山の火口  ミヤマキリシマの時季はピンクに染まります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂です ここからの高千穂峰は美しい山容ですね。
大幡山山頂です ここからの高千穂峰は美しい山容ですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 通ってきた大幡前山です
通ってきた大幡前山です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマロードを進みます
ミヤマキリシマロードを進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1381ピークを通過
1381ピークを通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから登る獅子戸岳です 今日は登山日和ですね🎵
これから登る獅子戸岳です 今日は登山日和ですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってきました~
登ってきました~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂 山頂ではゆかりんさんとバッタリ!で嬉しい再会もありました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳 近くて凄い迫力です!
新燃岳 近くて凄い迫力です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子の頭かな?
獅子の頭かな? 遠く錦江湾と桜島が見えていました。 ランチしながら眺めていました(^◇^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右の山は大浪池です
右の山は大浪池です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳です
韓国岳です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山方面
大幡山方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山は分岐から生駒方面に進みましたがミヤマキリシマに覆われてやっと通過!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指す大幡池です
目指す大幡池です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 長く閉ざされてましたから道も分からなくなっていました。
長く閉ざされてましたから道も分からなくなっていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小川を越えて・・
小川を越えて・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここはどっちかな?テープ探して通過~ヽ(^o^)丿
ここはどっちかな?テープ探して通過~ヽ(^o^)丿
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな所も通り・・・
こんな所も通り・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 険しく荒れた所も不安な気持ちで通過して・・
険しく荒れた所も不安な気持ちで通過して・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 踏み跡は消えていましたが新しいテープや大幡山岳会の道標が細かく設置されていて助かりましたヽ(^o^)丿
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと池が見えてきてホットしました🎵
やっと池が見えてきてホットしました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池に到着
大幡池に到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔を右側に進みます
湖畔を右側に進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風もなく穏やかな湖面です
風もなく穏やかな湖面です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面に韓国岳
正面に韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然林コースで下山
自然林コースで下山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口です
登山口です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道を歩いて大幡沢にゴール!  お疲れさまでした!
林道を歩いて大幡沢にゴール!  お疲れさまでした!